Posted 24 декабря 2018, 07:23
Published 24 декабря 2018, 07:23
Modified 16 августа 2022, 21:50
Updated 16 августа 2022, 21:50
Как показал 2018 г., цены на нефть носили спекулятивно-ажиотажный характер. Эксперты ожидают, что в 2019 г. они будут достаточно сбалансированы.
Анализируя 2018 г., в первую очередь эксперты обращают внимание на то, как администрация Белого дома санкционными страшилками относительно Ирана, твитами Дональда Трампа и его выступлением в ООН с обвинениями в адрес ОПЕК, интригой, связанной с убийством независимого журналиста Саудовской Аравии, смогла обыграть и переломить стремление стран ОПЕК+ сохранить тенденцию к повышению мировых цен на нефть.
США исключили любой дефицит нефти на мировом рынке, создав ее переизбыток, что послужило достижению заданной цели — снижению нефтяных котировок и снижению цен на бензин в США.
«Твиттер американского президента Дональда Трампа в 2018 г. для финансового рынка стал источником краткосрочной волатильности. Пытался Трамп влиять и на нефтяной рынок. Поначалу его твиты с призывами увеличить добычу нефти и сбить цены игнорировались рынком и ОПЕК. Однако с октября 2018 г., после дела журналиста Хашогги, влияние твитов усилилось. Более гибкой и податливой на желания США стала позиция Саудовской Аравии, и это немедленно отразилось на котировках нефтяных фьючерсов», — комментирует Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп».
Что касается санкций по отношению к Ирану, то по факту их не произошло.
«Иран сохраняет 85% экспорта нефти, и восемь стран до сих пор покупают нефть у этой страны, две из них — страны Еврозоны. Саудовская Аравия под угрозой санкций увеличила добычу нефти на 1,5 млн б/с, а Россия поставила рекорд со времен СССР по добыче нефти. США продолжают сланцевую революцию, сумев на некоторых месторождениях снизить себестоимость добычи нефти до $23 и занять лидирующую позицию по добыче нефти в мире»,
— говорит Денис Лисицын, ведущий экономист компании «ФинИст».
Подводя итоги 2018 г., Лисицын отмечает, что все эти факторы сыграли на понижение котировок. Саммит ОПЕК+, в начале декабря проходивший в Вене, где решался вопрос сокращения добычи в 2019 г., решение которого носит, скорее всего, компромиссный и номинальный характер, не будет препятствовать продолжению нисходящего тренда.
«В Конгрессе США снова рассматривают ранее замороженный законопроект «против картелей по производству и экспорту нефти». Он предусматривает запрет на картельные сговоры на нефтяном рынке, предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного акта Шермана. Таким образом США хотят отбить охоту у кого-либо манипулировать ценами на нефть. Это стремление понятно: США нужны низкие цены на нефть, а впоследствии и на бензин, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране», — говорит Лисицын.
По его мнению, России также невыгодно сокращение добычи нефти, а цена $50 за баррель вполне устроит правительство. Рост добычи и поставок российской нефти на мировой рынок также согласуется с интересами самих США, где при стоимости нефти ниже $45 за баррель добыча сланцевой нефти будет нерентабельна. В самом выгодном положении находится Саудовская Аравия, где себестоимость нефти составляет $4-8. Эти три страны задают основной ценовой тренд в мире.
«Можно предположить, что в 2019 г. цены на нефть будут носить сбалансированный характер. Возможно снижение котировок нефти марки Brent до $50 и дальнейшее ее движение в коридоре цен от $60 до $50 за баррель»,
— полагает Лисицын.
Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что некоторые инвесторы сомневаются в том, что запланированных сокращений (1,2 млн б/с) поставок со стороны ОПЕК и других производителей, таких как Россия, будет достаточно, чтобы сбалансировать рынки. Опасения связаны с тем, что производство сланца в США неуклонно растет. Сланец захватывает долю рынка у крупных производителей нефти на Ближнем Востоке и усложняет балансирование их бюджетов.
«Нефтяной рынок занял выжидательную позицию. Участники рынка также задаются вопросом, когда Россия выйдет на согласованный уровень», — говорит Гасанов.
Между тем, отмечает эксперт, производство в США будет расти, и это уже стало некоторой константой нефтяного рынка.
«Несомненно, негативное влияние на ценообразование оказывали и будут оказывать сланцевые компании США. Добыча в этой стране росла весь год, и к концу 2018 г. США стали рекордсменом — 11 млн 700 тыс. б/с», — дополняет Богданов.
По мнению Гасанова, растущие опасения по поводу ослабления роста экономики на основных рынках, таких как Китай и Европа, также ослабили настроения в отношении нефти и других классов активов. Пропускная способность китайских НПЗ в ноябре упала, что свидетельствует об ослаблении спроса на нефть, в то время как объем промышленного производства в стране вырос на наименьшее значение почти за 3 года, поскольку экономика продолжала терять темпы.
«Но стоит отметить, что после стабилизации цен на нефть странами ОПЕК+ сценарий дальнейшего снижения рассматривать не стоит. Действительно, глобальный нефтяной рынок, по сути, зависит от Саудовской Аравии, России и США. Но так как США постоянно стремятся снижать цены на нефть, Россия и Саудовская Аравия будут стремиться как минимум не допускать обвала цен, а максимум — способствовать росту котировок»,
— уверен Гасанов.
К слову, дополняет Богданов, какие бы разногласия ни существовали между ОПЕК и Россией, тот факт, что в критические для рынка моменты основным игрокам удается договориться и стабилизировать ситуацию, бесспорно, является позитивным фактором.
Гасанов отмечает, что оптимальным как для экспортеров, так и для импортеров нефти, не считая США, является диапазон цен $60-70 за баррель.
В 2019 г. основными драйверами рынка по-прежнему останутся все те же факторы: ситуация вокруг Ирана, рост или снижение объемов поставок со стороны Венесуэлы, а также буровая активность в США и объемы сокращения со стороны ОПЕК+.
«Пожалуй, это основные внешние факторы, формирующие цену нефти и влияющие на те или иные решения крупных инвесторов и нефтетрейдеров. В I половине 2019 г. цены будут укрепляться на фоне ожидаемого снижения добычи нефти в Иране и Венесуэле и до конца года выйдут на стабильную отметку $75-80 за баррель», — считает Гасанов.
В свою очередь Владимир Лящук, главный аналитик Промсвязьбанка, обращает внимание на то, что котировки Brent с начала 2018 г. внушительно потеряли на фоне профицита на рынке нефти, который возник в результате замедления роста мирового спроса на энергоносители и увеличения их предложения, прежде всего из США.
«Страны ОПЕК+ продолжили регулировать рынок с помощью собственного уровня добычи, однако коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов по итогам 2018 г. выросли, что привело к снижению цен. Дополнительное давление оказали распродажи на мировых фондовых площадках, которые начались в октябре 2018 г. Инвесторы сокращали длинные позиции в рисковых активах, в том числе в нефтяных фьючерсах», — говорит Лящук.
По оценкам Промсвязьбанка, средняя цена на нефть марки Brent в 2019 г. составит $63 за баррель.
Котировки в начале 2019 г. поднимутся к отметке $70, чему будет способствовать возникновение в этот период дефицита предложения, что обусловлено сокращением добычи нефти странами ОПЕК+ и рисками, связанными с экспортом нефти из Ирана, Венесуэлы и Ливии. Во втором полугодии рынок перейдет к профициту на фоне роста добычи в США и продолжения замедления мирового темпа роста спроса на нефть. В результате в конце 2019 г. цены будут находиться ниже отметки $60 за баррель.
«Основными участниками рынка нефти являются Россия, Саудовская Аравия и США, на долю которых приходится более 30% в структуре мирового предложения. Динамика добычи в этих странах играет ключевую роль в процессе ценообразования на нефтяном рынке», — подчеркнул Лящук.
Богданов считает, что в 2018 г. мировые цены на нефть четко отражали баланс спроса и предложения. В I половине 2018 г. предложение на рынке сдерживалось соглашениями ОПЕК+, а спрос динамично рос. Поэтому цены стремились вверх и достигли $87 за баррель. С октября началось резкое снижение, которое было вызвано обратными факторами: предложение стало быстро расти, а спрос снизился.
«В 2019 г. главным для нефтяного рынка станет состояние мировой экономики. Если начнется серьезный спад, переходящий в рецессию, то цены неизбежно упадут. Без решений ОПЕК+ по сокращению добычи падение может быть чувствительным. Но при этом по-прежнему основными игроками на нефтяном рынке останутся Россия, Саудовская Аравия и США», — заключил Богданов.
Мария Ромашкина