ФРС обвалила рынок нефтяных акций в США

Аналитика
ФРС обвалила рынок нефтяных акций в США
ФРС обвалила рынок нефтяных акций в США
20 июня, 12:43
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю 13-17 июня 2022

Прошедшая неделя (13-17 июня) для нефтяного рынка оказалась одной из самых трудных с начала года. Цена нефти марки Brent за неделю рухнула на 7,5%, опустившись до $113,12 за баррель, но тем не менее оставаясь намного выше $100 за баррель. Основная причина обвала цен на нефть, а также котировок международных «голубых фишек» заключается в резком повышении процентных ставок ФРС США. 15 июня комитет по открытым рынкам принял решение (хотя не единогласное) о повышении коридора процентных ставок по федеральным фондам сразу на 0,75 процентного пункта вместо ожидаемого повышения только на 0,5 пп. Такое решение ФРС, недвусмысленно сигнализирующее об окончании длительного цикла мягкой монетарной политики, привело к укреплению доллара к мировым резервным валютам и, соответственно, падению котировок высокорискованных активов, к которым, разумеется, относятся акции.

Американский фондовый рынок отреагировал снижением на решение ФРС по процентным ставкам, а также на заявления главы Федрезерва Джерома Пауэлла, сделанные в ходе пресс-конференции по итогам принятого решения по ставкам и в последующих интервью. Пауэлл в частности заявил, что ФРС намерена приложить максимальные усилия, чтобы в течение двух лет вернуть инфляцию в США на целевой уровень в 2%. Рынок опасается, что на июльском заседании комитет по открытым рынкам ФРС решит повысить ставку ещё на 0,75 п. п., что может сделать рынок облигаций более привлекательным, чем рынок акций. Индекс S& P500 за прошлую неделю упал на 2%.

В России в связи с национальным праздником предыдущая рабочая неделя была неполной — в данном обзоре мы освещаем только зарубежные акции.

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю 13-17 июня 2022

Сильнее всех, на 16%, за прошлую неделю обвалились акции ConocoPhillips. Скорее всего, наиболее сильное падение акций ConocoPhillips могло быть связано с тем, что акционеры компании большинством голосов отвергли предложение группы экологов, являющихся также акционерами компании, о том, чтобы включить в целевые показатели сокращения выбросов СО2 ещё и выбросы предприятий, которые покупают её нефть и нефтепродукты. На годовом общем собрании акционеров это предложение подверглось критике: было заявлено, что оно не подходит для компании, выручка которой полностью формируется добычей и переработкой углеводородов.

Вероятно, рынок акций на общем негативном фоне опасается развития внутреннего конфликта между акционерами ConocoPhillips, несмотря на то что, по сообщениям западных СМИ, акционеры-экологи по итогам годового общего собрания акционеров отозвали свои предложения к эмитенту.

Цены акций и ADR других зарубежных нефтегазовых фишек за прошлую неделю упали меньше, чем акции ConocoPhillips, однако всё равно потеряли за неделю 10-11%.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter