СПбМТСБ продвигает информацию о котировках на терминалы Thomson Reuters
Аналитика

СПбМТСБ продвигает информацию о котировках на терминалы Thomson Reuters

17 декабря, 14:43
Новые инструменты обеспечивают российским и международным трейдерам широкое информационное покрытие российского срочного товарного рынка нефти и продуктов из нее

Данные по котировкам контрактов срочного рынка Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) стали транслироваться на мониторы системы Eikon компании Refinitiv, подразделения F&R Thomson Reuters.

Перечень поставляемой от биржи информации включает цены на фьючерсы на нефть, нефтепродукты и показатели индексов.

Новые инструменты обеспечивают российским и международным трейдерам более широкое информационное покрытие российского срочного товарного рынка нефти и продуктов из нее. Кроме того, они дополняют уже существующую информацию, получаемую от биржи, – о состоянии спотового рынка нефтепродуктов и индексах этого рынка.

Участники рынка получили доступ к комплексной информации: они могут видеть цены заявок и сделок, объем торгов, расчетные и средневзвешенные цены, использовать аналитический инструментарий терминала Eikon, включая графический и технический анализ. Данные также содержат информацию, доступную в системе до начала торгов (цены заявок), полную историю сделок в течение торгового дня, а также изменение стоимости биржевых продуктов в течение торговой сессии.

Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Герасюк отметил, что одна из важных задач биржи – создание репрезентативных ценовых индикаторов на внутреннем российском и экспортном товарном рынке, включая рынок деривативов. Бирже важна работа с Refinitiv – одной из ведущих компаний, представляющих информацию и аналитику на энергетических рынках.

«Интеграция биржевых данных в систему Eikon открывает новый этап нашего сотрудничества»,

– сказал Герасюк.

Управляющий директор Refinitiv в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ Антонио де Грегорио отметил, что товарно-сырьевой рынок важен для российских и глобальных трейдеров:

«Сотрудничество с СПбМТСБ отражает наше стремление предоставить заказчикам широчайший спектр актуальных и надежных данных. Добавив новые инструменты в Eikon, мы сделали еще один шаг».

Глава СПбМТСБ Алексей Рыбников на мероприятиях по случаю 10-летия биржи не раз отмечал, что поставляемая на западные рынки через порт Приморск российская нефть уже имеет цену, которая складывается, опираясь на данные, которые формируются на торгах биржи, а не рассчитываются через дисконтирование цены нефти сорта Brent. Он призывал нефтетрейдеров активно говорить, что они берут расчет стоимости цены на Urals, которую закладывают в контракты, на биржевых торгах. Для того чтобы перед глазами трейдеров всегда были котировки торгов на любом терминале, биржа и продвигает передачу своих данных через системы F&R Thomson Reuters.

Правда, специалисты нефтяного и финансового рынка отнеслись к инициативе торговой площадки скептически.

Эксперты уверены, что на цены Urals трансляция котировок биржи не окажет существенного влияния.

«Нефть – это достаточно однообразное сырье, стоимость которого в любом регионе мира формируется в той или иной степени под влиянием мировых цен. При формировании цены конкретных поставок к общемировым ценам на какой-либо эталонный сорт добавляется также стоимость логистики. Помимо этого, цены могут устанавливаться с дисконтом из-за санкций, качества сырья и прочих аспектов», – прокомментировал инициативу биржи аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Таким образом, цены и на российские сорта, говорит он, так или иначе зависят от общемировой конъюнктуры. Мировые цены на нефть зависят от глобального спроса и предложения – собственно, на него сейчас и пытаются влиять и Штаты, и Саудовская Аравия, и Россия.

В своем релизе биржа сообщает о том, что готова предоставить трейдерам новый информационный сервис, и на формирование цены на нефть это никак не влияет, считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

Просто биржа старается сделать торги более прозрачными, удобными и предоставлять трейдерам максимум информации о торгах через специальную платформу, поскольку Refinitiv предоставляет различные виды информационно-аналитического сервиса трейдерам по всему миру.

Eikon – это аналог терминала Bloomberg, напоминает Анна Кокорева. Наличие терминала Bloomberg у трейдера или инвестиционной компании, фонда как-то влияет на ценообразование на рынке нефти? Нет. В макроэкономике пока ничего не изменилось, спрос и предложение – основные формирующие факторы, поэтому инициатива биржи по поставке новой информации о торгах на мониторы трейдеров носит чисто информативный характер.

Что касается СПбМТСБ, то интерес биржи к проблеме торгов закономерен, площадка хочет получить больше доходов от продажи сырья через свою инфраструктуру, говорит Нигматуллин. Компании же стремятся избежать посредничества и, в меньшей степени, сохранить коммерческую тайну.

«Думаю, от биржевой торговли цена на нефть для потребителей в России не изменится, но, так или иначе, станет более прозрачной, ею нельзя будет манипулировать. Конечно, также компании заплатят часть выручки в виде биржевых комиссий», – добавляет он.

Елена Гостева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter