Posted 31 октября 2018, 15:18

Published 31 октября 2018, 15:18

Modified 16 августа 2022, 21:48

Updated 16 августа 2022, 21:48

Двойной налог на Urals

31 октября 2018, 15:18
На слушаниях по проблемам организованных товарных рынков в госдуме одним из вопросом стало двойное налогообложение покупателей российской марки Urals

По инициативе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) в Государственной Думе прошли слушания по проблемам организованных товарных рынков. Вопросы касались в числе прочего организации торгов нефтью и газом на российских биржевых площадках.

Один из ведущих проектов, над которым сейчас работает биржа, – это изменения системы ценообразования на российскую сырую нефть и переход к прямым котировкам цены нефти марки Urals.

Об этом сообщил президент Санкт-Петербургской биржи Алексей Рыбников. В этом проекте принимает участие сама биржа, Банк России, ФАС, Минэнерго и российские нефтяные компании, которые в большинстве своем являются и акционерами торговой площадки. Существующая система ценообразования на российскую нефть опирается на данные международных ценовых агентств. Она непрозрачна и подвержена ценовым манипуляциям со стороны покупателей российской нефти, так как наши компании не участвуют в процессе определения цены на экспортируемую с территории России нефть.

Но в ходе этой работы стало ясно, что иностранные компании испытывают сложности с доступом на российский биржевой рынок.

В отечественном Налоговом кодексе прописан порядок налогообложения операции с производными ценными бумагами – фьючерсами – налогом у источника, то есть в России. Потом налогами за эти же операции компании облагаются и в странах своего резидентства.

Двойное налогообложение операций никак не способствует желанию развивать биржевые торги как производными бумагами на нефть, так и самой нефтью на территории России.

Для решения задачи привлечения иностранных контрагентов российских компаний – производителей нефти на торги на биржу в отечественной юрисдикции необходимо изменить налогообложение операций с фьючерсами для иностранных участников. Предлагается внести изменения в статью 309 Налогового кодекса России в форме освобождения доходов по операциям с производными финансовыми инструментами у источника выплат доходов. Это послужит стимулом для выхода на торги фьючерсами на российскую экспортную нефть иностранных компаний, уверен Рыбников.

Председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков пообещал главе биржи решить эту проблему в кратчайшие сроки.

Рыбников также отметил, что за прошедшие 9 месяцев 2018 г. на бирже проданы 15 млн тонн нефтепродуктов. Структура продаж выглядит так: бензин – 41,9%, керосин – 33,2%, мазут – 9,1% и авиакеросин – 9,5%.

Срочный рынок поставочных фьючерсов имеет за тот же период оборот свыше 5 млн баррелей.

Сейчас Санкт-Петербургская товарная биржа вместе с Московской биржей, которая традиционно специализируется на торговле финансовыми продуктами, работает над методикой расчетного контракта (без поставки), более мелкого, чем поставочный контракт.

Рабочее название контракта – mini Urals.

Работает биржа и над диверсификацией валют обеспечения расчетов – в области ухода от расчетов в долларах, отметил Рыбников.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, выступая на слушаниях, заявил, что наиболее зрелый рынок биржи – торговля нефтепродуктами и сейчас в секции фьючерса на Urals происходит формирование ликвидности. Расчетный индекс контракта базируется на учете внебиржевых сделок по нефти этой марки. На Московской бирже будет торговаться контракт на мини-Brent и фьючерс на нефть марки WTI.

«Почему к нам не идут торговать нефтью иностранцы?» – задал вопрос на слушаниях заместитель министра энергетики Павел Сорокин. Он считает, что знает ответ: при торговле в рублях иностранный контрагент несет риск с поправкой на волатильность рубля и плюс риск на санкции. Чтобы преодолеть этот риск, иностранцам надо бы дать премию при открытии торговой позиции. Поэтому Сорокин считает, что надо создать премиальные условия для торговли Urals.

«Несмотря на то, что не мы придумали санкции, премии все равно ждут от нас», – уверен он.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный поднял вопрос недолива и разбавления бензина на отечественных независимых заправках.

«Любой налоговый маневр оборачивается повышением налогов на нефтяников, поэтому растет стоимость топлива на заправках. Независимые заправочные сети начинают хитрить, чтобы выдержать конкуренцию с сетями, принадлежащими большим компаниям, и недоливать и разбавлять бензин»,

– заявил депутат.

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Андрей Воронцов сообщил, что рынок закупок для государственных и муниципальных нужд очень широк и министерство рассматривает вопрос повышения доли нефтепродуктов для этих нужд на организованных биржевых торгах. Бюджетополучатели должны покупать продукты по понятным им ценам, 44-й закон «О госзакупках» уже дает право использовать биржевые цены. Но они постоянно колеблются, а заказчики имеют право вносить в долгосрочные контракты или твердые цены, или цену на основе формулы, то есть никак не биржевые котировки. Поэтому Минфин и ФАС подготовили и уже согласовали акт правительства, позволяющий ФАС устанавливать начальную и максимальную цену контакта на автомобильный бензин и авиационный керосин, закупаемый на организованных торгах. Это позволит использовать биржевые цены, чтобы закупки для государственных нужд производились по понятным ценам.

Сейчас примерно 20-23% нефтепродуктов для внутреннего потребления уже продаются на бирже, считает Павел Иванов, начальник отдела Центрального банка. Внебиржевая цена на бензин – это 80% рынка – тоже уже ориентируется на цены, складывающиеся на бирже. Следовательно, биржа уже стала индикатором цены на бензин.

Для рынка важны не только биржевые котировки, важно следить и за ценой внебиржевых сделок, согласился с представителем ЦБ директор департамента срочного рынка Московской биржи Арсений Глазков. Он отметил, что мини-фьючерсный контракт на нефть марки Urals лотом в 10 баррелей появится на бирже в 2019 г.; в планах биржи запустить контракт на уголь.

Глазков также подчеркнул, что срочный рынок на Московской бирже составляет 400 млрд руб. в день, а четверть компаний, формирующих этот рынок, – это игроки из Индии. Для них как воздух необходимо решить вопрос о двойном налогообложении и внести поправки в 309-ю статью Налогового кодекса.

Он обратил внимание на то, что компании из Индии торгуют на биржах Сингапура и Дубая и с этими юрисдикциями у Индии подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, а с Россией – до сих пор нет. И если снять заградительные барьеры в виде налогов, одна эта мера поможет привлечь на отечественный рынок примерно в раз пять больше участников, чем на нем торгуют сегодня, за счет все той же Индии.

Елена Гостева

Подпишитесь