Задача с одним неизвестным — кто будет новым президентом «Транснефти»?
Аналитика

Задача с одним неизвестным — кто будет новым президентом «Транснефти»?

16 мая, 15:04
Стало известно о «шорт-листе» кандидатов на пост президента российской трубопроводной компании

Источники «НиК» во властных структурах, уже какое-то время прямо намекавшие на грядущие перемены в вышних эшелонах руководства «Транснефти», похоже, не ошибались. Стало известно о «шорт-листе» кандидатов на пост президента компании, возглавляет который пока Денис Мантуров.

Кто же они, какие у них преимущества и недостатки в борьбе за кресло главы российской трубопроводной монополии, которое пока занимает Николай Токарев?

Наиболее вероятным кандидатом считается министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, являющийся представителем так называемого «клана «Ростеха», возглавляемого Сергеем Чемезовым.

Чемезов служил вместе с Владимиром Путиным и, кстати, самим Токаревым, в Дрездене.

Многими считается, что назначение именно Мантурова не даст возможности усилиться нефтяникам, которые были бы не прочь взять под контроль трубопроводный транспорт — он равноудалён и от «Роснефти», и от «Газпром нефти», и от ЛУКОЙЛа.

Известно также, что у главы Минпромторга аппаратный конфликт с куратором отрасли — вице-премьером Дмитрием Козаком, что, как ни странно, в этом назначении делает ему серьёзный плюс. Недавним заявлением, что он не знает, кто будет новым главой трубопроводной компании, вице-премьер удивил всех.

Мантуров, как говорят наши источники, давно мечтает о более самостоятельной работе (своё положение министра он уже перерос), но пост вице-премьера ему «не светит», поскольку его занимает все тот же Козак.

«Мантуров, конечно, имеет больше перспектив, но я сторонник идеи Игоря Сечина об объединении «Роснефти» и «Транснефти» для получения «нефтяного Газпрома», тогда «Роснефть» там наведет порядок.

Есть контрольный пакет, который принадлежит государству. Проводится допэмиссия акций «Роснефти» в пользу государства, которое получает расплачивается контрольным пакетом акций «Транснефти». Потом этот пакет можно будет выкинуть на рынок, и бюджет получит деньги. Благодаря данному объединению не только «Транснефть» станет эффективной, но и российский бюджет заработает денег», — говорит руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

По его мнению, кто после этого будет возглавлять дочку «Роснефти» — уже не так принципиально.

На втором месте — глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

Кудряшов является прямым представителем «нефтяного клана», имеет хороший послужной список по итогам работы как в «Зарубежнефти», так и в «Роснефти», обладает опытом аппаратной работы как бывший заместитель министра энергетики. О каких-либо его проколах не известно, он сторонится пиара, не был замечен в конфликтах с сильными мира сего.

Бывший замминистра энергетики, а ныне помощник руководителя Администрации президента РФ Кирилл Молодцов также некоторое время назад рассматривался как возможный кандидат. Однако, как говорят эксперты, в настоящее время он отошёл на второй план — не в последнюю очередь, из-за деятельности Дмитрия Козака.

Высокопоставленный источник в отрасли, между тем, полагает, что наиболее высокие шансы у Мантурова:

«У Молодцова не просто так прошли все его перемещения, он уже „использованный“ замминистра. Кудряшов одно время позиционировался как правая рука Сечина, но с 2015 года он ею уже не является. Что же касается Мантурова, то он — человек Чемезова».

Первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева, председатель секторальной инициативы безопасности трубопроводов ЕЭК ООН Роман Самсонов, в свою очередь, отмечает, что кто бы ни пришел к руководству ключевой транспортной компанией, обеспечивающей единую систему доставки нефти внутри страны и экспортные потоки, важно, чтобы он имел разностороннюю квалификацию, опыт современного управления и финансирования, организацию работ и связи с экспертным сообществом.

«Сегодня деятельность трубопроводных систем газопроводов, продуктопроводов, нефтепроводов является предметом беспокойства общественности. Мы обсуждаем эти вопросы в составе экспертной группы по технологическому развитию, которая была создана при министерстве энергетики РФ. И надеемся, что опыт и знания, которые были наработаны, при данном назначении будут использованы», — пояснил Самсонов.

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев отметил, что кадровая политика в нашей стране непредсказуема, ее даже политикой назвать нельзя, скорее политической психологией. Но в любом случае он не завидует будущему руководителю «Транснефти», так как перед ним будут стоять чрезвычайно сложные задачи.

«Для нас важно, что на руководство «Транснефти» ляжет огромная организационная нагрузка. Нужно расчищать эти «авгиевы конюшни», которые возникли в результате допуска частных компаний к контролю качества и объема поставляемой нефти.

Это сложно, потому что будет много проблем с криминалом. Кроме того, северная ветка «Дружбы» еще не очищена и пока непонятно, что делать с большим объемом загрязненной нефти. Компании придётся выплачивать огромные штрафы, за этим последует сокращение инвестиционной программы и сворачивания части плановых проектов. Наши партнеры продолжают нести убытки и их сумма окончательно непонятна. Они пока не предъявляют претензий, а сделают это позже.

В связи с этим новый руководитель «Транснефти» должен быть профессионалом, который должен хорошо знать систему функционирования компании, так как спорить придется с западными специалистами», — заявил Танкаев в интервью «НиК».

Он подчеркнул, что непонятно, как могло произойти это загрязнение: «Мелкие нефтяные компании, которые использовали дехлоритан для восстановления старых скважин, не могли спровоцировать такой объем загрязнений, крупные компании уже более сорока лет не применяют эту технологию, поскольку экономически она не целесообразна. Это не технологическая авария», — указал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter