Posted 13 мая 2019, 15:30

Published 13 мая 2019, 15:30

Modified 16 августа 2022, 21:48

Updated 16 августа 2022, 21:48

«Диверсия» по стандартам ГОСТа

13 мая 2019, 15:30
Повторение ситуации с загрязнением российской экспортной нефти в трубопроводах может случиться в любой момент

Анализ недавнего инцидента с «испорченной нефтью» позволяет сделать вывод, что ни одна из озвученных официальных версий о причинах попадания в магистральные нефтепроводы 5 млн тонн загрязненного сырья попросту не выдерживает критики. И что в целом вся система российской трубопроводной монополии устроена так, что повторение такой «диверсии» может случиться в любой момент.

Токсичный регламент

«В ПАО „Транснефть“ все испытания нефти по показателю содержания хлорорганических соединений переведены из категории периодических (один раз в 10 дней) в категорию приемо-сдаточных, то есть это ежесуточный режим контроля». Это сообщение министра энергетики РФ Александра Новака на заседании правительства РФ 7 мая дает главный ключ к пониманию того, каким образом в нефтепровод «Дружба» попала «испорченная нефть».

Данный норматив периодичности проверки прописан в госстандарте Российской Федерации «Нефть», введенном в 2002 г., вскоре после того, как Минэнерго своим приказом запретило использование хлорорганических химических реагентов при добыче нефти.

Пункт 5 раздела 8 («Правила приемки») нефтяного ГОСТа гласит: «Периодические испытания выполняют в сроки, согласованные принимающей и сдающей сторонами, но не реже одного раза в 10 дней по следующим показателям:

  • массовая доля механических примесей;
  • давление насыщенных паров (кроме нефти в системе трубопроводного транспорта);
  • наличие сероводорода (или массовая доля сероводорода и легких меркаптанов при наличии в нефти сероводорода);
  • содержание хлорорганических соединений (выделено «НиК»).

Один из наших источников в нефтяной отрасли — специалист с опытом работы более двух десятилетий — говорит, что попадание в магистральный нефтепровод нефти, загрязненной хлорорганикой, стало возможным именно благодаря этому нормативу.

«В ежедневном режиме „Транснефть“ отслеживает на всех узлах приема основные параметры нефти — плотность, содержание серы и сероводорода, механических примесей и воды. Это обеспечивает попадание в систему подготовленной нефти.

Но хлорорганика проверяется раз в 10 дней, о чем могли знать люди, организовавшие вброс. Они выждали, когда была отобрана проба, показавшая норму, и на следующий день начали сдавать в большом количестве некондиционную нефть»,

— считает собеседник «НиК». При этом нужно отметить, что 5 млн тонн — это не тот объем, который можно вбросить в трубу мгновенно, для этого нужно время.

Итак, уже 17 лет действует норматив, уязвимость и несовершенство которого всем очевидны, так что удивительно, что первое «загрязнение» таких масштабов случилось только сейчас. Но он продолжает действовать, и госкомпания, которая, собственно, отвечает за последствия несовершенства действующих стандартов, никакой инициативы по их совершенствованию не проявляет. На что, собственно, президент Владимир Путин и указал главе «Транснефти» Николаю Токареву во время обсуждения этой ситуации.

Слабые звенья «Транснефти»

Похожей точки зрения придерживается генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. По его мнению, за ЧП с загрязнением нефти полностью отвечает именно «Транснефть»: «Поскольку нефть была принята в систему „Транснефти“, компания берет на себя обязательства как по поставкам сырья, так и по его качеству. Отвечать и платить неустойку придется „Транснефти“».

Первопричина сложившейся ситуации, полагает эксперт, возникла при строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), когда был допущен очень большой перерасход средств, так как на территории, где проходит нефтепровод, пришлось полностью создавать всю инфраструктуру (дороги, поселения, медицина, школы и т. д.).

Именно тогда частный капитал был допущен не только к созданию этой инфраструктуры, но и в систему узлов учета «Транснефти», то есть в область приема нефти и контроля качества.

Другой собеседник «Нефти и капитала» отмечает, что частные перевалочные узлы присутствуют фактически во всей системе магистральных трубопроводов (всего их порядка 150).

Теоретически, подчеркивает источник «НиК» в отрасли, между частными терминалами по приему нефти и «трубой» «Транснефти» всегда стоит система измерения количества и качества, подконтрольная непосредственно монополии. И сдать нефть в систему без ее контроля невозможно.

«Ситуация с загрязнением нефти выглядит странно и загадочно. Из официальных источников идет информация, что была какая-то система хищений. Большое количество загрязненной нефти, которая попала в систему „Транснефти“, связывают с тем, что организованная преступная группа пыталась заместить ту нефть, которую она украла. Выглядит эта версия достаточно странно», — добавляет Танкаев.

Безусловно, версия о «хищениях» выглядит типичной попыткой оперативно найти «стрелочников» и списать все на них. Объем 5 млн тонн — это годовая добыча вполне приличного месторождения. Кучка злоумышленников, которая «вбрасывает» в федеральную систему такой объем некондиционного сырья, чтобы «скрыть хищения»… Какой же объем «хищений» тогда должен был быть, что для их маскировки потребовалось провернуть такую операцию? И могут ли люди, столь хорошо знакомые с правилами функционирования всей системы, всерьез рассчитывать, что все эти манипуляции пройдут незамеченными?

Ищите мейджора

Практически все наблюдатели — как опрошенные нами, так и высказавшиеся в других СМИ и на страницах соцсетей — утверждают, что ситуация с поступлением 5 млн тонн «испорченной нефти» в магистральный трубопровод не имеет прецедента в мире.

На фоне многочисленных и регулярных случаев хищений нефти из системы «Транснефти» выявленные случаи, когда в «трубу» попадал контрафакт, действительно единичны, причем трубопроводная компания реагировала на них весьма оперативно. В 2017 г. «Транснефть» приостановила прием нефти в систему магистральных нефтепроводов в порту Махачкалы в связи с тем, что в нефти, поступающей через терминал компании «Дагнефтепродукт», было обнаружено повышенное содержание воды.

В соцсетях распространяется версия, будто бы «испорченная нефть» попала в систему «Транснефти» через узел слива и компаундирования нефти в селе Николаевка Самарской области. По мнению источника в нефтяной отрасли, следует принимать в расчет именно объемы «испорченной нефти» — 5 млн тонн: «Я мало верю в то, что во всем виноват этот небольшой узел — он принимал не те объемы, о которых идет речь, и, насколько мне известно, контроль качества со стороны „Транснефти“ там осуществлялся.

Единовременно и в таком огромном объеме нефть могла испортить только какая-то большая компания — предположительно, работающая в Поволжье».

Аналогичной точки зрения придерживается объявленный в розыск бизнесмен Роман Трушев, которому до 2018 г. принадлежала группа компаний «Петронефть», построившая злополучный узел слива нефти. По его словам, местная компания «Нефтеперевалка», которая использует узел на условиях лизинга, поставляла всего 25–30 тыс. тонн нефти в месяц — объемы, не сопоставимые с заявленными количествами «испорченной нефти».

«Чтобы такой маленький узел испортил такое количество нефти, это надо, чтобы он очень долгое время каждый день отправлял загрязненную хлорорганикой нефть „Транснефти“, а та намеренно направляла ее в систему трубопроводов. Но это же смешно!» — заявил Трушев изданию DW.com.

Еще один источник «НиК» высказал предположение, что узел, через который в систему попала некачественная нефть, вовсе не частный, а свой, транснефтевский. Это узел «Лопатино», расположенный во все той же Самарской области и являющийся одним из крупнейших на нефтепроводе «Дружба». Его пропускная способность позволяет работать с большими объемами нефти. Это, очевидно, противоречит данным, которые доложил глава компании Николай Токарев президенту Владимиру Путину, все сразу же списав на «частников».

Почему глава транспортной монополии сразу постарался «перевести стрелки», понятно — как же иначе действовать в аппаратной логике… Однако самое печальное в этой истории даже не привычная демонстрация руководителями всех заинтересованных ведомств неуклюжих попыток списать ответственность и найти «стрелочников».

Короткое резюме детектива с 5 млн тонн «грязной» нефти таково: система «Транснефти» в целом уязвима, в том числе и потому, что до сих пор действуют устаревшие нормативы проверки качества сырья и об этом пока никто не побеспокоился.

Настоящих виноватых, скорее всего, не найдут. И пока компании и ведомства занимаются взаимным отфутболиванием ответственности, страдает престиж России как государства-экспортера. И это все в контексте санкций и тяжелых «позиционных боев» вокруг новых российских экспортных проектов в Европе.

Валерий Нестеров, Екатерина Вадимова

Подпишитесь