Posted 15 сентября 2021,, 13:12

Published 15 сентября 2021,, 13:12

Modified 16 августа 2022,, 21:49

Updated 16 августа 2022,, 21:49

Европа на грани газового срыва

15 сентября 2021, 13:12
«Северный поток-2» физически построен, а новая газовая реальность все никак не наступает.

Стоимость «голубого топлива» в Европе продолжает бить рекорды. 14 сентября цена на лондонской бирже ICE вновь обновила исторический максимум, превысив отметку $810 за 1 тыс. куб. м, 15 сентября — перевалила за $900. Теперь все ждут, когда по «Северному потоку-2» начнутся первые поставки. Однако до конца не известно, насколько эта газовая артерия поможет сбить цены на энергосырье в этом году. Ведь доля «Газпрома» в объемах потребления Европой составляет не более 34%.

На этом фоне вызывающим выглядит заявление старшего советника по энергетической безопасности в государственном президентском департаменте США Амоса Хохштейна о том, что Россия недостаточно снабжала рынок по сравнению со своими традиционными поставками и способствовала установлению самых высоких цен за всю историю: «Если в январе и феврале наступит по-настоящему холодная зима, запасы могут закончиться. И вот это меня уже беспокоит. Речь идет не только о каких-то геополитических играх. На карту поставлены жизни людей», — сказал он.

То есть получается, что американский СПГ никак не сможет спасти Европу, хотя изначально Вашингтон планировал «залить» всех своим сланцевым газом.

При этом многие европейские страны развивали свою энергетику, ориентируясь на сжиженный газ, который активно лоббировался США. Российский «Газпром», который поставляет сырье по газопроводам и работает по долгосрочным контрактам, выполняет свои обязательства в полном объеме. Но виноватым в нынешнем росте цен с американской точки зрения должна быть именно Россия. И это даже при том, что российский концерн сейчас продает газ совсем не по $800 за 1 тыс. куб. м, а не больше $300, то есть наживаться на спотовом рынке он не собирается.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью «НиК» отметил, что фундаментальный фактор, влияющий на стоимость газа в ЕС, заключается в том, что весь СПГ ушел на премиальный рынок Азии — в ЕС приходит мало сжиженного газа:

«На протяжении всего лета цена росла, и европейцы боялись закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), потому что надеялись на скорое удешевление газа. В итоге к холодному сезону они подходят с небольшими газовыми запасами».

Большинство экспертов согласно с данной точкой зрения. По их мнению, проблема изначально возникла не из-за отсутствия дополнительных поставок из России, на которые теперь вдруг стал уповать Вашингтон, а из-за недостаточного объема поставок сжиженного газа. Гендиректор ООО «НААНС-МЕДИА», доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС Тамара Сафонова напомнила, что само по себе известие о завершении строительства «Северного потока-2» уже отыграно рынком, на текущий момент рост цен на газ в Европе взаимосвязан с наличием дефицита топлива на рынке и снижением объема газа и в хранилищах.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман, уточнил: «Ранее „Газпром“ заявлял, что завершение строительства и даже запуск „Северного потока-2“ не повлияют на планы компании по объему экспорта газа в Европу в 2021 году. Из-за этого сложно рассчитывать, что данные новости станут причиной для существенной коррекции, хотя она давно назрела», — заметил аналитик.

Старший аналитик Rystad Energy Дарья Мельник напомнила, что пока какой-то реакции рынка на известие о завершении строительства газопровода не последовало: «Скорее всего, это объясняется тем, что рынок не ожидает начала физических поставок газа в этом году, поскольку проекту еще стоит пройти долгий и сложный процесс сертификации. Мы также не ожидаем, что новость о проекте сильно повлияет на ценообразование в предстоящем зимнем сезоне», — сообщила в своем комментарии аналитик.

В то же время ряд экспертов считает, что фактор запуска нового газопровода все же может повлиять на спотовый рынок ЕС и несколько сбить цены.

Однако именно фактор завершение строительства «Северного потока-2» уже не может затормозить взлет биржевых цен, поскольку все понимают, что до транспортировки газа может пройти очень много времени.

Ведь помимо технологического этапа пусконаладочных работ газопроводу нужно будет доказать соответствие проекта Третьему энергопакету ЕС, то есть нужно найти альтернативного поставщика трубопроводного газа. Только после этого «Газпром» сможет добиться разрешения на полное заполнение трубы. И, судя по проекту «Северный поток-1», на это могут уйти годы. Напомним, что до сих пор не получено разрешение на полную загрузку сухопутного продолжения «Северный поток-1» — газопровода OPAL. Хотя, учитывая нынешние цены на газ в Европе, регуляторы ЕС могут и поторопиться с выдачей разрешения. Что же касается возможности соответствия Третьему энергопакету, то тут есть несколько вариантов развития событий.

В частности, существует возможность создание новой газотранспортной компании и смены точки сдачи-приемки газа с европейских пунктов на территорию России. К.э.н., заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова отметила, что «Nord Stream 2» уже подал заявку на регистрацию в качестве независимого оператора. На данный шаг компания пошла для того, что газопровод «Северный поток-2» соответствовал Третьему энергопакету: «Многое будет зависеть от того, пройдет ли сертификация проекта и получит ли газопровод разрешение на транспортировку газа. Немецкий регулятор уже успел заявить, что в случае начала поставок газа до выдачи данного сертификата «Северный поток-2» рискует нарваться на крупный штраф. Поэтому до реального увеличения предложения, которое позволит снизить цены на газ в Европе, пока далеко», — считает аналитик. В связи с этим, заметила Мильчакова, на газовый рынок ЕС продолжают влиять прежние факторы: «Кроме этого сейчас в Европе установилась жаркая и безветренная погода. Ветровая генерация вырабатывает мало энергии, растет спрос на электричество и цены на него так же выросли до исторических максимумов. Это означает, что будет расти спрос на газовые электростанции. При этом ПХГ заполнены чуть больше, чем на половину, и из них идет большой отбор газа. Спрос превышает предложение. До тех пор, пока не пойдут реальные поставки газа по «Северному потоку-2», эта тенденция будет продолжаться», — заметила аналитик.

Она также считает, что вероятность продажи газа на границе с Германией и Австрией весьма вероятна:

«Газпром» может продать газ немецкой компании, которая станет независимым оператором, деятельность которой сертифицировать будет легко. Для российского концерна все равно, от кого получать плату за поставки»,

— пояснила Мильчакова.

Стоит отметить, что соответствие Третьему энергопакету предполагает и другие варианты создания компаний-конкурентов. Например, уже давно обсуждается идея либерализации экспорта газа по трубопроводам за счет российских компаний — независимых поставщиков газа. Они уже успешно подвинули «Газпром» на внутреннем рынке РФ и готовы активно бороться за экспорт.

Сергей Кауфман считает, что если у «Газпрома» так и не получится вывести «Северный поток-2» из-под действия европейской газовой директивы, то либерализация трубопроводного экспорта природного газа весьма вероятна: «При этом в ближайшие годы „Газпрому“ вряд ли понадобится 100% мощности „Северного потока-2“, так как действует контракт с Украиной. В связи с этим данный вопрос, скорее всего, будет решаться не в ближайшее время», — пояснил аналитик.

Наталья Мильчакова, напротив, считает допуск независимых производителей газа к экспортной трубе маловероятным сценарием: «У „Газпрома“ и независимых производителей есть свои аргументы в пользу того или иного решения, но пока Минэнерго и наши законодатели не будут спешить с разрешением на допуск нескольких российских компаний к экспортной трубе. Раз есть возможность найти компромиссное решение с Европой и поменять пункт сдачи газа, скорее всего, подключать к этому российских поставщиков не будут. К тому же у них нет опыта поставок по магистральным трубопроводам», — пояснила эксперт.

Дарья Мельник рассказала, что «Роснефть» уже давно хочет получить доступ к экспорту газа, но пока безуспешно: «И у „Роснефти“, и у „Газпрома“ сильное лобби, поэтому если решение и будет принято в пользу „Роснефти“, ожидаем мы его не скоро», — заметила эксперт.

Тамара Сафонова напомнила, что изменение статуса единого экспортера газа потребует либерализации всего рынка, реструктуризации десятилетиями выстраиваемого и эффективного на текущий момент порядка транспортировки и распределения газа: «Учитывая заслуги ПАО „Газпром“ по реализации беспрецедентно сложного проекта в условиях санкционного давления, изменение статуса „оператора“ может не вписаться в текущую конфигурацию согласованных на международном уровне решений. При этом за 8 месяцев 2021 года объем добычи газа в России возрос на 12%, добычи нефти — снизился на 1%. „Роснефть“, понимая, что будущее в краткосрочной перспективе за газом, пытается активизировать деятельность по либерализации рынка газа, но „Газпром“ — это ТОП в текущей ситуации, он не будет делиться лаврами», — заметила эксперт.

Игорь Юшков, в свою очередь, подчеркнул, что у независимых производителей газа для экспорта нет таких объемов, с которыми они могли бы стать вторыми поставщиками для газопровода «Северный поток-2», к тому же «Газпром» будет оборонять свою экспортную монополию от подобных нападок: «Газпрому» удастся доказать свой тезис о том, что либерализация экспорта приведет к конкуренции российского сырья на газовом рынке ЕС. Это собьет цены, а у нас от них считается экспортная пошлина и НДПИ. В итоге российский бюджет потеряет доходы. Кроме того, и европейцы не так просто примут такой ход — для них весь российский газ одинаков. Противникам «Северного потока-2» не важно, какая российская компания поставляет газ, для них важно убрать его с рынка», — рассказал Юшков.

Резюмируя все вышесказанное, можно предположить, что вскоре появятся новые европейские компании, способные быть посредниками и заполнить газопровод «Северный поток-2» российским газом. Такое развитие событий не противоречит европейскому законодательству и полностью отвечает интересам Германии и Австрии, которые могут превратиться в крупнейших поставщиков сетевого газа в ЕС.

Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко считает, что после запуска «Северного потока-2» Германия вместе с Австрией станет хабом:

«Основные объемы придут на Центрально-европейский газовый хаб в австрийском Баумгартене. Он станет мощным распределительным хабом в Центральной и Восточной Европе.

Приток объемов по новому газопроводу добавит Баумгартену ликвидности и веса, если начнут приходить прямые объемы из Германии, он станет одним из основных в ЕС», — пояснил эксперт.

Тамара Сафонова также уверена, что после запуска «Северного потока-2» Германия увеличит потенциал газораспределительного хаба в Европе и станет самым значимым транзитером газа в другие страны ЕС. Она подчеркнула, что возможности трубопроводных проектов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» — 110 млрд куб м в год, они превысят технические мощности Украины, введенные в эксплуатацию еще в Советском союзе и требующие модернизации. Дарья Мельник заметила, что Германия действительно может стать крупным продавцом российского газа, когда газопровод будет запущен: «Но насколько крупным продавцом станет эта страна, будет, в частности, зависеть от того, какие объемы будет разрешено прокачивать по «Северному потоку-2». Сергей Кауфман, напротив, считает, что Германия заинтересована в первую очередь в удовлетворении собственных потребностей в газе, а не в его продаже.

Возвращаясь к нынешней ситуации, важно уточнить, что пока эксперты не верят, что запуск «Северного потока-2» может серьезно переломить ценовое ралли 2021 года. В частности, по словам Вячеслава Мищенко, пока никто не понимает, какое количество газа придет по этому газопроводу: «Спрос по-прежнему не удовлетворен, и европейские хранилища по-прежнему наполнены чуть больше чем на 50%. СПГ ушел на премиальный рынок Азии, в текущем году он точно не выручит Европу. „Северный поток-2“ — один из источников газа, но физические объемы по нему не пришли. Рынок может отреагировать на начало этих поставок. Но если через какое-то время спрос по-прежнему не будет удовлетворен, цены будут держаться на высоком уровне. То есть с запуском нового газопровода может быть падение стоимости сырья, но если рынок поймет, что темпы заполнения ПХГ низкие, то все равно стоимость газа будет варьироваться в диапазоне от $500 и выше. Тем более что этот бешеный рост цен происходит в преддверии начала сезона холодов», — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что сам «Северный поток-2» в этом сезоне не сильно спасет европейских потребителей, хотя если они снимут все ограничения и заполнят его на все 100%, возможна реализация нового сценария:

«Тем не менее, европейский баланс складывается из суммы мощностей — украинский транзит, газопровод «Ямал-Европа», «Турецкий поток». «Северный поток-2» — это наиболее дискуссионная тема, но не только от него зависят цены в ЕС.

Пока говорят, что по нему до конца года могут транспортировать порядка 5,6 млрд кубометров. Это небольшой объем. Если брать общее потребление ЕС в 500 млрд кубометров в год, то это капля в море», — отметил Мищенко.

Вместе с тем стало известно, что 14 сентября поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» на входе в газотранспортную систему Германии подскочили почти в 2 раза. За день прокачка топлива выросла с 1,5 млн кубометров в час до 2,6 млн кубометров в час. С 1 октября начнутся поставки газа через газопровод «Турецкий поток» в Венгрию, а в дальнейшем он должен дойти и до Австрии. Поэтому есть надежда, что в ближайшее время увеличение поставок российского газа несколько охладит пыл спотовых цен в ЕС.

"