Балтийский газовый гамбит

Балтийский газовый гамбит
Мнение

13 сентября, 12:16
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
«Северный поток-2» достроен, и старт его работы будет означать начало нового этапа в российско-европейских отношениях

В конце прошлой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер официально объявил, что газопровод «Северный поток-2» полностью достроен. Важность этого события трудно переоценить. Проект практически с самого начала реализации стал важным фактором международных отношений и своеобразным барометром в мировой политике.

Напомним, что строительство нового газопровода из России в Европу в акватории Балтийского моря еще в самом начале вызвало бурные протесты у политического руководства таких стран как Польша, Украина, Латвия, Литва и даже далекой от Балтийского региона Молдавии. Власти Дании долго не могли принять решение о выдаче лицензии на строительство трубопровода на своем континентальном шельфе, а Соединенные Штаты сразу увидели в проекте «национальную угрозу», и он был внесен в американский военный бюджет в 2019 году. Двумя годами ранее Конгрессом США был принят закон Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA) в рамках которого Штаты разрешили себе вводить санкции в отношении любых компаний, которые работают над «Северным потоком-2».

По этому поводу нельзя не вспомнить довольно казусную ситуацию, когда в начале 2019 года посол США в Германии Ричард Гренелл разослал официальные письма представителям европейских корпораций, которые участвовали в проекте, с предупреждением о возможном вводе ограничительных мер в отношении этих структур. В дальнейшем американские санкции по отношению к «Северному потоку-2» спровоцировали выход европейских компаний из проекта, и российская сторона в лице «Газпрома» вынуждена была в экстренном порядке решать задачу укладки труб по дну Балтики своими силами.

Строительство «Северного потока-2» серьезно осложнило отношения между США и Германией. Методы работы администрации предыдущего президента США Дональда Трампа были достаточно грубыми и прямолинейными для партнеров по евроатлантическому блоку. Ангеле Меркель пришлось проявить недюжинную политическую волю и лично включиться в сложную дипломатическую игру для того, чтобы не потерять заработанный многолетними усилиями статус политического тяжеловеса.

Можно еще долго перечислять сложности и препоны, с которыми столкнулись участники проекта, и тем не менее… Несмотря на то, что этот сложнейший «балтийский газовый гамбит» был разыгран в самых неудобных условиях для акционеров проекта, он был достойно выигран российской стороной.

Да, впереди еще пуско-наладочные работы, сертификация и борьба с европейскими регуляторами, но у нас есть все основания полагать, что газопровод в итоге заработает уже меньше, чем через месяц.

Ну, и если говорить о «большой политике», то начало работы «Северного потока-2» будет означать начало нового этапа в российско-европейских отношениях. На первый план выйдут не политические амбиции и комплексы третьих сторон, а экономические интересы Германии и Австрии — стран, экономика которых получит новый импульс в развитии с прямым доступом к такому стабильному и надежному энергетическому ресурсу, как российский газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter