Posted 12 июля 2019, 18:48

Published 12 июля 2019, 18:48

Modified 16 августа 2022, 21:50

Updated 16 августа 2022, 21:50

Тема недели: «Фантомас против всех»

12 июля 2019, 18:48
Новость о возможных санкциях против госдолга РФ внесла дополнительную нервозность в работу российского финансового рынка, однако позиции нефтегазового сектора остались стабильны

Прошедшая неделя принесла новость о возможных санкция США в отношении российского государственного долга. Россия, в свою очередь, собралась потребовать от международных платежных систем Visa и MasterCard продолжать обслуживание платежей даже тех банков, в отношении которых на международном уровне ведены ограничения. Это внесло дополнительную нервозность в работу российского финансового рынка, однако, как считают эксперты, позиции нефтегазового сектора остались стабильны.

11 июля палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020 финансовый год, предусматривающие ограничения на любые действия с российским государственным долгом.

«Эта поправка подразумевает настоящие, серьезные санкции против российского государства и предусматривает, что ни один гражданин США не сможет совершать новые сделки с российским госдолгом», — заявил один из авторов поправки, демократ Брэд Шерман.

Проект оборонного бюджета на 2020 г. еще не утвержден, поэтому поправка о новых санкциях должна будет пройти через процедуру согласования законодателями обеих палат, и только после этого документ пойдет на подпись президенту США.

Вместе с тем новый финансовый год в США начинается 1 сентября 2019 г., поэтому и поправки могут быть согласованы достаточно быстро.

Стоит отметить, что санкции в отношении российского госдолга Вашингтон собирался вводить еще год назад. Однако тогда американский Минфин счел, что данные ограничительные меры ударят и по интересам американских инвесторов, пользующихся инструментами, связанными с госдолгом.

Как будут сейчас развиваться события, предугадать сложно. Опрошенные «НиК» эксперты посчитали, что вероятность введения Соединенными Штатами санкций в отношении госдолга мала. При этом Банк России пытается подстраховаться на случай введения санкций в отношении российского финансового сектора. По данным «Коммерсанта», Госдума РФ собирается рассмотреть законопроект, предъявляющий новые требования к работе платежных систем, дабы запретить им блокировать платежи банков, оказавшихся под санкциями. Законопроект вносит поправки в закон «О национальной платежной системе». В него вводится новое понятие — иностранная платежная система. Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что поправки были внесены для того, чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов заметил, что на российский рынок вернулась санкционная повестка, это немного тревожное развитие, так как ранее ожидалось, что запрет будет лишь на покупку нового долга, да и вообще санкционная тема в последние месяцы пробуксовывала.

«Реакция биржевиков пока сдержанная, рубль поддерживает рост цен на нефть из-за нарастания враждебности в отношениях США и Ирана и приближение налогового периода, акции — частичное реинвестирование дивидендов в рынок»,

— указал аналитик.

По его мнению, высока вероятность, что поправка не пройдет Сенат, который контролируется республиканцами, к тому же Россия в последнее время не дает поводов для новых санкций.

«Тем не менее, ликвидные акции Сбербанка сегодня падают более чем на 1%, что говорит о продажах со стороны нерезидентов. В плюсе — акции золотодобывающих компаний „Полюс“ и „Полиметалл“, динамикой отражающие растущие геополитические риски», — сообщил в своем комментарии Суверов.

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев также предположил, что реальных действий по запрету на покупку российских ОФЗ не будет.

«Если бы США хотели, они бы давно ввели санкции. Не думаю, что дойдет до реального запрета на покупку ОФЗ», — заявил эксперт в интервью «НиК».

По его словам, в том случае, ели санкции все же будут введены, они не угрожают российскому нефтегазовому сектору.

«Могут упасть акции нефтегазовых компаний. Но в случае падения рубля российские нефтегазовые компании-экспортеры только выиграют»,

— считает Разуваев.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил, что процесс принятия санкций в отношении российского госдолга идет уже год, для их введения требуется поддержка конгресса и президента Соединенных Штатов.

«Это, скорее, пиар некоторых американских политиков. За последний год можно вспомнить несколько историй с вынесением на обсуждение подобных документов о введении новых санкций. В США эта тема популярна», — отметил эксперт в интервью «НиК».

Он считает, что для российских нефтяных проектов новые санкции некритичны.

«Гораздо больше угроз несут возможные ограничения в отношении строительства газопроводов „Северный поток-2“ и „Турецкий поток“. Но пока и они не вводятся, а остаются на уровне проектов»,

— заметил Пикин.

Не лишним будет отметить, что за прошедшую неделю Вашингтон был щедр на угрозы санкционного давления. В администрации Белого дома прозвучали призывы ввода санкций в отношении Китая из-за того, что страна продолжает покупать санкционную иранскую нефть. А сенаторы от обеих партий представили законопроект, предусматривающий ограничения в отношении Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашукджи и ситуацией в Йемене. Документ предусматривает отказ в американских визах представителям правительства Саудовской Аравии, ограничение доступа к собственности этой страны в США и действия авиалицензий.

Столь недружественное отношение США даже к своим союзникам на Ближнем Востоке может в конечном итоге иметь для Вашингтона серьезные последствия хотя бы потому, что Эр-Рияд является крупнейшим инвестором американской экономики и не раз спасал США от дефолта. В любом случае санкции «против всех» могут лишь ускорить уход мировой экономики от доллара.

Екатерина Вадимова

Подпишитесь