Posted 10 июля 2018,, 08:25

Published 10 июля 2018,, 08:25

Modified 16 августа 2022,, 21:51

Updated 16 августа 2022,, 21:51

Нефть и газ в июне 2018 года

10 июля 2018, 08:25
Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли от компании «Альпари»
Сюжет
ОПЕК

Рынок нефти. «Вернуться в дом Россия ищет троп», ОПЕК уже не та, а Трамп разбушевался

В июне рост цены Brent продолжился. Нефть этого сорта за июнь подорожала на 3,3%, до $78,95 за баррель. Техасская нефть WTI удивила ростом на целых 12%, до $77,33 за баррель. Рост был закономерен после падения стоимости американской нефти в мае, однако темпы повышения цены Brent замедлились. По всей видимости, причина в том, что до 22 июня, даты очередного саммита Организации стран – экспортеров нефти, мировая общественность гадала: как пройдет встреча? Договорятся ли страны ОПЕК увеличить добычу? Если да, тогда насколько потом упадут цены? А если закончится разладом «в благородном семействе» и сделка ОПЕК+ больше не будет продолжена, насколько рухнет нефтяной рынок?

Вопреки ожиданиям пессимистов, встреча ОПЕК+ прошла конструктивно, ее результаты для рынка можно считать удачными.

По итогам министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил СМИ, что в ОПЕК решили увеличить добычу нефти не более чем на 1 млн баррелей в сутки (б/с), но на этот раз картель никого не заставит жестко соблюдать квоты на добычу и реальное увеличение производства окажется меньше. Решение стало компромиссным, но не единогласным. Если Россия в лице министра энергетики Александра Новака рекомендовала увеличить добычу на 1 млн б/с, то министр энергетики Ирана с этим не согласился, покинув саммит досрочно. Напомним, что ранее Бижан Зангане заявлял, что в условиях ужесточения США санкций против Ирана страна не имеет возможности увеличить производство.

И действительно, мнение Ирана вполне обоснованно. О санкциях против Ирана США объявили еще в мае. Уже после окончания саммита ОПЕК Госдепартамент США сделал заявление о том, что Вашингтон требует от своих союзников к 4 ноября 2018 года полностью прекратить импорт нефти из Ирана. В противном случае компаниям, которые будут заниматься поставками иранской нефти на свои рынки, грозят жесткие санкции.

К позиции Ирана участники саммита ОПЕК отнеслись с пониманием, особенно Россия, которая сама находится под санкциями, правда не касающимися поставок углеводородов. Россия настаивала на увеличении поставок нефти именно на 1 млн б/с, так как в октябре 2016 года участники только что заключенного соглашения ОПЕК+ договорились сократить добычу на такую же величину. Фактически же участники ОПЕК+ каждый месяц перевыполняли свои обязательства по сокращению производства. Так, в мае, как сообщил министр нефти Омана, ОПЕК+ исполнила обязательства на 147%. Теперь наступило время для роста добычи.

Инициатором увеличения добычи стала Россия – и не только потому, что на данный момент уровень нефтяных цен комфортен и для производителей, и для большинства потребителей (США недовольны, но это отдельная история).

Главная причина в том, что из-за сокращения добычи нефти Россия сильно теряет в темпах роста ВВП; экономике нашей страны, если добыча нефти будет только падать, угрожает стагнация. Мягкий постепенный выход из сделки ОПЕК+ для нашей страны является необходимостью.

Предложение России учитывало не только собственные интересы, но еще и технические возможности других стран. Отсюда и решение о нестрогом соблюдении квот на добычу. Как прогнозирует министр нефти Саудовской Аравии, она может увеличиться на 600-800 тыс. б/с, так как полностью соблюдать квоты на увеличение производства, кроме Ирана, будет сложно еще Нигерии, Ливии и Венесуэле. Министр нефти Нигерии заявил на итоговой пресс-конференции, что во II полугодии 2018 года ОПЕК будет стремиться к увеличению добычи нефти на 700 тыс. б/с, но в реальности рост составит примерно 600 тыс. б/с. Если в годы прошлых кризисов на нефтяном рынке (в 2009 г. и ранее, в 1999 г.) члены ОПЕК с трудом договаривались о сокращении добычи, так как никто не хотел сокращать долю на рынке, то теперь не всех экспортеров нефти радуют предложения по увеличению производства.

Прошедший саммит, развеяв мрачные домыслы, тем не менее доказал, что нефтяной картель, как говорится, уже не тот и ему требуется новый сильный участник, который мог бы в случае необходимости взять на себя функции переговорщика как со сторонниками увеличения добычи нефти, так и с противниками этого решения. И никто, кроме России, эту функцию не способен выполнить. По окончании саммита министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью, что ОПЕК сделала России предложение стать страной-наблюдателем в нефтяном картеле и Россия изучает это предложение.

На наш взгляд, вхождение России в ОПЕК как полноправного члена давно потеряло актуальность. А статус наблюдателя мог бы оказаться престижным, обеспечивая возможность баланса интересов внутри картеля, когда его участники не могут договориться. Впрочем, Россия это и делает, а вопрос об «оформлении отношений» может оставаться открытым.

Нефтяной рынок приветствовал решение ОПЕК, а в преддверии саммита инвестиционный банк Goldman Sachs выпустил очередной «бычий» прогноз. Он предсказывает повышение цены на нефть до $82,5 за баррель в течение лета, исходя из дальнейшего снижения коммерческих запасов нефти, роста спроса и продолжения действия соглашения ОПЕК+, хотя и на более мягких условиях. В июне предыдущий таргет в $80 за баррель достигнут не был, но растущий тренд по нефти сохранялся. Посмотрим, оправдаются ли ожидания банка в июле и августе.

На Западе, как мы отмечали, не все довольны текущей ситуацией на нефтяном рынке. Президент США Дональд Трамп накануне встречи ОПЕК написал в Twitter: «Цены на нефть слишком высокие, ОПЕК делает это снова. Нехорошо!» Впоследствии, по окончании саммита, непредсказуемый президент приветствовал решение нефтяного картеля об увеличении добычи нефти. И не исключено, что со временем его мнение может опять измениться.

Президент США находится «между двух огней»: с одной стороны, он обещал создать новые рабочие места в нефтяной промышленности и помочь увеличить добычу. С другой – Америку, как и Россию, беспокоят растущие цены на бензин.

Не исключено, что противоречивые заявления официальных лиц США продолжатся, но похоже, что рынок нефти уже давно привык к непредсказуемости Трампа и на его активность в микроблоге перестал обращать внимание.

В определенных деловых и политических кругах России также высказывается недовольство решением саммита ОПЕК об увеличении добычи. Есть мнение, которое с удовольствием распространяется западными СМИ, что инициатива, предложенная на саммите Россией и Саудовской Аравией, – это на самом деле скрытый «комплимент» Трампу, который неодобрительно высказывался о слишком высоких ценах на нефть, и одновременно попытка пригласить его за стол переговоров о важнейших вопросах мировой политики. Вероятно, некоторая доля истины в этом есть. Но, судя по тому, что Трамп то поддерживает высокие цены на нефть, то критикует их, вряд ли можно предполагать, что ОПЕК приняла решение, руководствуясь исключительно переменчивым поведением американского президента.

Нефтяной картель всегда принимал решения, руководствуясь прогнозами по среднесрочным и долгосрочным тенденциям спотового рынка, а не чьими-то капризами, что вызывало раздражение США. В июне 2018 года некоторые конгрессмены решили реанимировать, казалось бы, давно почивший в бозе антикартельный закон, запрещающий американским компаниям участвовать в любых картельных соглашениях, а также покупать сырье или товары у компаний или стран, входящих в такие соглашения. Шансов у этого закона практически нет, так как ОПЕК постоянно подчеркивает, что картелем в классическом смысле она не является и ее доля на мировом рынке едва доходит до 35%. Тем не менее тенденции политики Трампа таковы, что он, по-видимому, все-таки намерен обеспечить солидную долю рынка американским производителям сланцевой нефти.

Тем временем в России в январе – июне 2018 года добыча нефти и газового конденсата снизилась на 0,4% в годовом исчислении, до 271,13 млн тонн.

В июне добыча нефти и конденсата увеличилась на 1,1% к июню 2017 года, до 45,28 млн тонн. В июле, как ожидает Минэнерго, рост должен продолжиться, российские нефтяные компании, по прогнозам, могут увеличить добычу на фоне решений ОПЕК и ОПЕК+ в июле на 200 тыс. б/с. Так что можно надеяться на постепенное повышение темпов экономического роста в России.

По нашим прогнозам, в июле 2018 года цена нефти Brent может находиться в диапазоне $73-79 за баррель, многое будет зависеть от внешнего геополитического фона.

Рынок нефтяных акций. «Роснефть» в июне способствовала росту ценных бумаг

Акции нефтегазового сектора в июне показали намного более сильную динамику, чем рынок. Индекс Московской биржи практически стоял на месте, в то время как большинство акций нефтяных и газовых компаний сильно росло.

Локомотивом роста нефтегазового сектора в июне стали акции «Роснефти», подорожавшие на 3,6%. Акции ЛУКОЙЛа не слишком отстали в темпах роста – его капитализация выросла на 3,4%.

Другие «голубые фишки» нефтегазового сектора росли вслед за лидерами. Акции «Газпром нефти» выросли на 1,9%, обыкновенные акции «Татнефти» – на 1,6%. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» сильно отстали от растущей динамики сектора и от рынка в целом, потеряв в стоимости за месяц 1,3%.

«Роснефть» в июне стала ньюсмейкером месяца благодаря важным событиям и важным заявлениям, имевшим место на годовом общем собрании акционеров. Так, председателем совета директоров российской государственной нефтяной компании был переизбран бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. В интервью российским СМИ сразу после годового собрания Шрёдер заявил, что считает одной из важных целей своей работы отмену антироссийских санкций Евросоюза. Прогноз главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина также обрадовал рынок.

Сечин заявил, что к 2040 году уровень мирового спроса на углеводороды будет выше, чем сегодня, даже «при самых труднореализуемых сценариях».

Это станет возможным благодаря росту спроса со стороны транспорта и нефтехимии. Рост спроса будет накладываться на падение добычи крупнейших транснациональных компаний и сокращение капитальных вложений в геологоразведку и добычу. В 2025 году, по словам Сечина, мир может столкнуться с дефицитом нефти, который составит 700-750 млн тонн в год (для сравнения: Россия добывает в год менее 600 млн тонн).

Выступление Сечина задало тон российскому рынку нефтяных акций, причем акций не только «Роснефти», поскольку из этого выступления следует, что цены на нефть в дальнейшем будут выше, чем сегодня. От роста цен, безусловно, выиграют все российские нефтяные компании. «Сургутнефтегаз» показал противоположную динамику, однако это могло быть связано с тем, что его акционеры недовольны размером дивидендов за 2017 год.

Газовая отрасль. «Страусиная» позиция Дании и Брюсселя по «Северному потоку – 2» и вялотекущий скандал «Газпрома» и «Нафтогаза»

В I полугодии 2018 года добыча природного газа в России выросла в годовом исчислении на 6,5%, до 364,8 млрд м3.

В июне добыча газа составила 53,57 млрд м3, что на 6,5% ниже уровня июня 2017 года.

Это закономерно, так как июнь 2017 года в России и Европе был аномально холодным, а в 2018-м июньская погода соответствовала климатической норме.

В начале июня Швеция выдала долгожданное разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2» в своей исключительной экономической зоне. Таким образом, у проекта стало одним препятствием меньше.

Почти одновременно в германской земле Мекленбург – Передняя Померания высший административный суд отклонил протест группы экологов против строительства «Северного потока – 2», мотивировав решение высокой экономической значимостью проекта для всей Германии и высокими экологическими стандартами природного газа как топлива, которое, как постановили в суде, не способно нанести серьезный ущерб окружающей среде.

Единственным серьезным препятствием на сегодняшний день остается «страусиная» позиция властей Дании. В конце июня европейские и украинские СМИ распространили заявление премьер-министра Дании Лёкке Расмуссена, сделанное в частной беседе с главой правительства Украины Владимиром Гройсманом. В нем говорилось, что правительство Дании не может принимать самостоятельные решения по «Северному потоку – 2» без согласия властей Евросоюза. А несколькими месяцами ранее брюссельские чиновники заявили об отказе от поддержки на общеевропейском уровне проекта «Северный поток – 2», передоверив принятие решений по нему правительствам заинтересованных стран.

Иных подтверждений, как и опровержений слов датского премьера, пока не поступало. Вероятно, заявление было распространено окольными путями через Украину именно для того, чтобы власти Дании не поссорились ни с Россией, ни с другими европейскими странами, которые уже разрешили строительство газопровода на своей территории, ни с Украиной.

Но вряд ли это помешает строительству. Вскоре после сообщений в СМИ о двусмысленной позиции премьер-министра Дании финансовый директор проекта Nord Stream 2 Пол Коркоран заявил, что, если Дания не одобрит строительство газопровода, он может быть проложен в международных водах к северу от Дании. Отказ Дании может немного сдвинуть сроки и удлинить маршрут, но не повлияет на стоимость. Более того, у Nord Stream 2 в аренде несколько судов-трубоукладчиков, которые могут начать реализацию проекта в любое время года.

Заявление Коркорана одобрили и в российской Госдуме: депутаты полагают, что Россия в долгосрочном аспекте может выиграть от отказа Дании на разрешение прокладывать газопровод в своих водах, так как России не придется платить впоследствии Дании за транзит.

Украинский вопрос очень чувствителен для Евросоюза (не без поддержки США), высокопоставленные европейские политики неоднократно призывали Россию сохранить транзит газа через Украину даже после запуска «Северного потока – 2». Несколькими месяцами ранее об этом заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель, в конце июня вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович во время поездки в Вашингтон обсудил с Александром Новаком вопрос о сохранении транзита. Подробности разговора ни в российских, ни в европейских СМИ не сообщались.

Вероятнее всего, Евросоюз (не без поддержки США) намерен требовать гарантий сохранения хотя бы минимальных объемов транзита через Украину – разрешения на строительство «Северного потока – 2» могут быть выданы «Газпрому» только после таких гарантий.

В июне набрал обороты скандал между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» по взаимной задолженности. В начале июня Стокгольмский арбитражный суд принял решение об аресте активов «Газпрома» в Голландии для выплаты Украине компенсации в $2,6 млрд, которые в арбитраже считают задолженностью перед «Нафтогазом». Через несколько дней Стокгольмский апелляционный суд приостановил вступление в силу решения арбитража, что вызвало недовольство властей Украины, а также требования некоторых депутатов Верховной Рады арестовать принадлежащую «Газпрому» 35-процентную долю в Nord Stream 2.

В «Газпроме» не торопятся исполнять решения шведских судебных органов.

Выплатить компенсацию в небольшом по глобальным меркам объеме «Газпром» всегда успеет, а вот подождать в преддверии будущих президентских выборов 2019 года есть смысл: возможно, появится шанс на взаимовыгодное мировое соглашение с «Нафтогазом».

Акции «Газпрома» в июне оказались аутсайдерами сектора. Они упали на 2%, чему способствовала и позиция Дании по «Северному потоку – 2», и арест зарубежных активов, который пока, правда, не состоялся, и невысокий уровень дивидендов за 2017 год. Акции НОВАТЭКа подорожали на 1,7%, показав динамику значительно лучше остального рынка. Вероятно, глобальные инвесторы считают, что инвестиции в ценные бумаги НОВАТЭКа несут для них меньше политических рисков, чем вложения в акции «Газпрома».

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»

Материалы по теме
Нефть и газ в мае 2018 года
"