Posted 13 июня 2018,, 12:23

Published 13 июня 2018,, 12:23

Modified 16 августа 2022,, 21:50

Updated 16 августа 2022,, 21:50

Нефть и газ в мае 2018 года

13 июня 2018, 12:23
Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли от компании «Альпари»

Рынок нефти. Что такое IMO, как оно может повысить цены на нефть и когда мы увидим $100 за баррель?

В мае цена на нефть марки Brent так и не взяла паузу в росте, подорожав еще на 6% – до $77,56 за баррель. А вот рост техасской нефти WTI в мае приостановился: американский сорт нефти подешевел на 0,5%, до $66,93 за баррель. Пока цена Brent находится на ноябрьских уровнях 2014 года. Тогда эти уровни стали почти роковыми для нефтяного рынка – обвал цен начался именно в этот период. Пока неясно, удастся ли цене преодолеть этот «мистический» уровень и закрепиться выше.

Темпы роста нефтяного рынка в мае замедлились по сравнению с апрельскими, а новостной фон стал настораживающим.

На рынке всерьез заговорили, что соглашение ОПЕК+ подходит к концу и на июньской встрече ОПЕК в Вене может быть скорректировано в сторону увеличения добычи либо даже отменено.

На Западе из-за негативного геополитического фона (а может быть, из-за зависти отдельных государств к успехам России в регулировании нефтяного рынка и к тому, что именно наша страна принимает в июне Чемпионат мира по футболу) в последние месяцы стало «хорошим» тоном обвинять Россию во всех мыслимых и немыслимых проблемах.

Находящееся в Париже Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что Россия в апреле текущего года выполнила соглашение ОПЕК+ только на 83%, а с начала года наша страна в среднем выполняет свои обязательства в данном соглашении в среднем на 81%.

Правда, партнерам России по соглашению, то есть другим независимым от ОПЕК производителям нефти, от МЭА тоже досталось. Агентство считает, что другие независимые поставщики нефти выполнили в апреле свои обязательства только на 80%. В России эту информацию не подтвердили, но и не поспешили опровергать и тем более объявлять «фейком» или диффамацией. Министр энергетики РФ Александр Новак (немного забегая вперед, отметим, что в мае он занял свой пост уже в новом составе правительства РФ) рассказал, что Россия в апреле выполнила соглашение ОПЕК+ на 95,2%, но по сравнению с октябрем 2016 года. Напомним, что в марте выполнение Россией данного соглашения в сравнении с октябрем 2016 года составило только 93,4%.

Многие эксперты считают, что опасения трейдеров нефтяного рынка относительно возможного обвала цены на нефть из-за того, что участники ОПЕК+ не в полной мере соблюдают условия соглашения, недостаточно обоснованы. Так, Bank of America выдает долгосрочный прогноз о росте цены нефти до $100 за баррель во II квартале 2019 года.

В 2018 году, считают американские эксперты, цена на нефть может временно достигнуть отметки $100 за баррель, если США примут жесткие санкции в отношении Ирана, а участники сделки ОПЕК+ продолжат сокращать добычу.

Так как доля Ирана в мировой нефтедобыче составляет 4%, уход с рынка этих 4% может обойтись в прямом смысле дорого.

Другой глобальный инвестбанк Goldman Sachs в конце мая опубликовал обзор по рынку нефти, в котором высказал схожее мнение о будущем росте цен на нефть. Эксперты банка считают, что спрос на нефть устойчив, дефицит нефти в мире имеется, а на рынке наблюдаются перебои с поставками. Все это, по мнению аналитиков Goldman Sachs, может привести к существенному подорожанию.

В конце мая зарубежные СМИ сообщили, что Международная морская организация (IMO) намерена с 1 января 2020 года обязать судовладельцев сократить содержание серы в используемом пассажирским и торговым флотом судовом топливе. Если на сегодня максимально допустимое содержание серы в корабельном топливе составляет 3,5%, то с 2020 года IMO потребует сократить его до 0,5%. Это может снизить спрос на мазут, увеличив спрос на газойль и дизельное топливо евростандартов: на 2-3 млн баррелей в сутки, по оценкам западных экспертов. Не исключено также, что это может помешать производителям тяжелой сернистой нефти в Венесуэле, Иране и Канаде, если только к 2020 году в мире не научатся производить более чистое топливо из такого сорта нефти с затратами, не превышающими затраты на переработку легкой нефти.

Это может способствовать долгосрочному растущему тренду на нефтяном рынке, так как запасов легкой нефти, залегающих в сравнительно легкодоступных местах, в мире обнаруживается все меньше и меньше.

Но в краткосрочном аспекте есть немало неопределенности относительно будущего сделки ОПЕК+, что может оказать понижающее давление на нефтяной рынок. США в мае запретили своим гражданам и юридическим лицам покупать иранскую нефть. Фактически эти санкции будут распространяться на всех физических и юридических лиц в мире, кто осуществляет сделки за поставки нефти в долларах, имеет счета в американских банках или владеет имуществом в США. Санкции начнут действовать только через 180 дней со дня их введения, так что этот стимул для роста цены нефти пока не действует. Давление со стороны США на Иран может повлиять в краткосрочном аспекте на будущее сделки ОПЕК+.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в ОПЕК, что нефтяной картель пока занимает сдержанную позицию относительно давления США на Иран, являющийся крупным участником ОПЕК. По мнению источников, эффект от санкций нефтяной рынок сможет почувствовать не ранее чем через 180 дней, когда санкции должны заработать в полном объеме. Напомним, что в начале 2016 года Иран выступал против своего участия в любых сделках по ограничению добычи нефти. Кроме того, почти 25% добытой нефти Иран экспортирует в Китай, а КНР уже давно начала перевод расчетов за поставки из доллара в юань.

Непредсказуемость Трампа и давление на него со стороны Конгресса могут привести к тому, что санкции против Ирана введены не будут или будут отложены.

Тем временем в России в январе-мае 2018 года добыча нефти и газового конденсата снизилась на 0,7% в годовом исчислении – до 225,82 млн т. В мае добыча нефти и конденсата в России выросла на 0,1% к маю 2017 года, до 46,4 млн т. Это происходит в результате добросовестного выполнения обязательств нашей страны по сделке ОПЕК+, несмотря на критику извне, а также сказывается на медленных темпах роста российского ВВП. Однако скоро ситуация может измениться, что показывают результаты за май.

Министр энергетики Александр Новак сделал заявление, что к 2025 году экспортная пошлина на нефть может быть обнулена. Это будет делаться для согласования единых принципов и механизмов налогообложения в рамках ЕАЭС. Подобная ситуация может стимулировать увеличение добычи и экспорта нефти российскими нефтяными компаниями, и ожидаемая высокая цена нефти может этому способствовать. Но рост экспорта нефти может привести к ограничению поставок на российские НПЗ и сильному повышению цен на бензин.

Мы считаем, что в июне 2018 года цена нефти Brent может находиться в диапазоне $73-78 за баррель, все внимание нефтяного рынка в конце июня будет приковано к саммиту ОПЕК в Вене, назначенному на 22 июня.

Рынок нефтяных акций. Как Сечин намерен повышать капитализацию «Роснефти» и что произошло с ее акциями в мае?

Главными политическими событиями мая для российского фондового рынка стала инаугурация президента Владимира Путина и назначение нового правительства. У рынка почти не было сомнений, что пост премьер-министра президент снова предложит Дмитрию Медведеву, и ожидаемое событие состоялось. Основной интригой было, появится ли в новом правительстве знаковый экономист и опытный управленец Алексей Кудрин. В результате Кудрин получил высокий пост руководителя в Счетной палате. Министр энергетики Александр Новак вновь занял свой пост в правительстве, что логично с учетом, что при нем Россия стала инициатором и активным участником соглашения ОПЕК+, а это помогло росту цены на нефть и получению госбюджетом нефтегазовых сверхдоходов.

Однако по итогам месяца индекс Московской биржи вырос всего на 0,06%.

Ни назначение правительства, ни дорогая нефть не помогли. Неопределенность в отношении подпавших под санкции олигархических компаний и не снятый с повестки дня в США вопрос о дальнейшем ужесточении санкций против России оказывают давление на российский фондовый рынок. От мощного апрельского марша нефтяных акций в мае не осталось и следа.

Тем не менее некоторые «голубые фишки» нефтяной промышленности в мае все равно показали рост намного сильнее роста индекса МосБиржи, и прежде всего «Газпром нефть», капитализация которой за май поднялась на 5,5%. «Газпром нефть» продолжает развиваться по инновационному пути, внедрять в свою деятельность цифровые технологии, и это положительно влияет на стоимость ее акций. «Роснефть» в мае также удержала лидерские позиции, хотя ее капитализация выросла за месяц только на 1,6%. В начале мая глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что руководство компании убеждено в недооценке рыночной стоимости компании.

Новые инициативы руководства «Роснефти», такие как выкуп акций и постепенное снижение долговой нагрузки, положительно повлияют на ее капитализацию.

По итогам месяца обыкновенные акции «Татнефти» упали на 2,7% после нескольких месяцев непрерывного бурного роста. Акции ЛУКОЙЛа в мае понизились в цене на 0,07%, а вот обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» упали на 3,6%.

Газовая отрасль. Перед кем Германия отказывается капитулировать, как продвигаются проекты «Газпрома» и что у России с экспортом СПГ?

В январе-мае 2018 года добыча природного газа в России выросла в годовом исчислении на 6,8%, до 311 млрд м3. При этом в мае в России было добыто 58,12 млрд м3 газа, что превысило уровень мая 2017 года на 6,2%. «Газпром» в мае отчитался о динамике операционных результатов за I квартал, в частности, его доходы от экспорта газа в январе- марте выросли на 26,6%.

Тем временем проект «Северный поток – 2» сдвинулся с мертвой точки, и в мае в германской федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания началось строительство этого российского газопровода.

Напомним, что протяженность газопровода составит 1200 км, пропускная способность двух ниток – 55 млрд м3 газа в год, строительство планируется завершить в конце 2019 года. Из нерешенных бюрократических процедур остается получить согласия только Швеции и Дании (уже в июне пришла новость, что Швеция выдала разрешение на прокладку участка газопровода на ее территории). Гендиректор австрийской нефтегазовой корпорации OMV (партнера «Газпрома» по «Северному потоку – 2») Райнер Зеле в мае в интервью СМИ выразил уверенность, что все оставшиеся разрешения на строительство газопровода будут выданы этим летом.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным в Сочи в мае 2018 года намекнула, что Германия выдала разрешение «Газпрому» на строительство «Северного потока – 2» не бескорыстно. По словам Меркель, сохранение транзита газа через Украину будет актуальным и после запуска газопровода. Президент России на реплику Меркель ответил, что транзит российского газа через Украину может продолжаться даже после запуска нового газопровода, если это будет экономически целесообразно.

Заявление Меркель было продиктовано политическим давлением со стороны США. Похоже, Германия не намерена капитулировать по газовому вопросу перед американской стороной, которая угрожает санкциями европейским партнерам «Газпрома», участвующим в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер ответил США, что американский газ намного более дорогостоящий для европейских потребителей, чем российский. Если же Америка ставит свои экономические интересы превыше всего, то должна быть готова, что другие страны с ней поступят так же.

Решительность Германии в данном случае можно приветствовать, однако запуганные чиновники ЕС в Брюсселе не разделяют таких настроений и заявляют, что Евросоюзу в целом «Северный поток – 2» не нужен, это инициатива отдельных стран.

Тем временем «Газпром» готов приступить к строительству нового этапа газопровода «Турецкий поток». В конце мая «Газпром» и его турецкий партнер компания Botas подписали документы о продлении «Турецкого потока» до стран южной Европы в целях поставок газа европейским потребителям. Рассматривается вопрос продолжения «Турецкого потока» до Италии через территорию Болгарии и не входящей в ЕС Сербии либо через Грецию. Болгарский премьер Бойко Борисов уже приезжал к Владимиру Путину, заявив о потребности Болгарии в российском газе и готовности сотрудничать по проекту «Турецкий поток».

На восточном направлении у «Газпрома» успешно продвигается строительство газопровода в Китай «Сила Сибири».

Построено 83% газопровода, ведется обустройство Чаяндинского месторождения, которое в конце мая было готово к эксплуатации пока на 44%. В «Газпроме» заявляют, что работы ведутся с соблюдением сроков и планируемая дата начала поставок российского газа в Китай по этому газопроводу пока не сдвигалась (20 декабря 2019 года). Таким образом, несмотря на все препятствия, «Газпром» реализует проекты.

Несмотря на то, что экспорт российского газа по трубопроводам может осуществлять, согласно закону, только «Газпром», экспортом сжиженного природного газа (СПГ) могут заниматься и иные организации. В частности, Sakhalin Energy и «Ямал СПГ» в I квартале 2018 года увеличили доходы от экспорта СПГ в 2,4 раза, что говорит о росте спроса не только на трубопроводный газ, но и на СПГ из России. Особо положительной эта новость является для НОВАТЭКа, контролирующего более 50% капитала «Ямала СПГ».

В мае акции российских производителей газа росли, хотя динамика роста была неодинаковой.

Акции «Газпрома» в мае выросли всего на 0,3% из-за информации, что совет директоров рекомендует годовому общему собранию акционеров направить на дивиденды 27% чистой прибыли по МСФО за 2017 год. Это разочаровало инвесторов, ожидавших, что «Газпром» все-таки выполнит рекомендацию Минфина госкомпаниям направлять на дивиденды не менее половины консолидированной чистой прибыли. Видимо, причиной такого решения стало падение чистой прибыли «Газпрома» по МСФО в 2017 году на 25%. А вот акции НОВАТЭКа за май взлетели на целых 8,7%, чему могло способствовать увеличение доходов от экспорта СПГ.

Наталья Мильчакова,

заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»

"