Будущее американского сланца. Прогноз от Rystad Energy

Аналитика
Будущее американского сланца. Прогноз от Rystad Energy
Будущее американского сланца. Прогноз от Rystad Energy
10 апреля 2020, 11:22Rystad Energy
Rystad Energy прогнозирует американским сланцевикам тяжелые времена: капитальные вложения сокращаются, планы по добыче нефти снижаются, а финансовый сектор уже не так благоволит к «сланцевым революционерам»

Что ждет добычу сланцевой нефти в США? Выдержат ли американские компании обвал мировых нефтяных цен? И увидим ли мы закат сланцевой революции уже в 2020 году?

Rystad Energy прогнозирует американским сланцевикам тяжелые времена. Капитальные вложения сокращаются, планы по добыче нефти снижаются, а финансовый сектор уже не так благоволит к «сланцевым революционерам».

По словам вице-президента Rystad Energy Артема Абрамова, к началу 2020 года американский сланцевый сектор уже подошел в ожидании замедления: «Последние три года добыча сланцевой нефти в США постоянно росла, и в целом за этот период она удвоилась. Но в 2019 году многие заговорили о том, что темпы роста начнут замедляться».

Еще совсем недавно планы американских сланцевиков на текущий год выглядели так. Цены на нефть WTI прогнозировались на уровне $50-55 за баррель, а капитальные вложения в целом по сектору снижались на 11% по сравнению с показателем 2019 года. При этом, однако, компании планировали существенный прирост добычи. По данным Rystad Energy, он должен был составить порядка 6% от уровня четвертого квартала 2019 года или около 700 тысяч б/с.

Что произошло за последние недели? Артем Абрамов рассказывает: «Мы активно следили за тем, как американские сланцевые компании меняют свои планы. И на этот раз по сравнению с 2015-16 годами они реагируют гораздо быстрее. Уже в первую неделю после того, как цены на нефть упали, компании начали выпускать обновления планов и с рынка было удалено порядка $3 млрд CAPEX, за вторую неделю — еще $7,5 млрд, и за последнюю неделю дополнительно около $5,5-6 млрд».

В целом на данный момент ожидается, что снижение капитальных расходов по сланцевому сектору США составит примерно 40% от уровня CAPEX 2019 года.

«Естественно с такими существенными изменениями капитальных расходов, — комментирует Артем Абрамов, — компании кардинальным образом меняют свои планы по добыче нефти. Сейчас по году ожидается не 6-процентный рост по сравнению с уровнем 4 квартала 2019 года, а 10-11-процентное снижение за тот же период. То есть в этом году с рынка может уйти около 1 млн б/с легкой нефти».

По мнению Rystad Energy, «причина такой быстрой реакции во многом связана с перекредитованностью сланцевых компаний. $20 млрд — это та сумма, которая необходима сланцевому сектору для поддержания своего долга». При этом, как отмечает Артем Абрамов, при низких ценах на нефть процент по следующему кредиту становится гораздо более сложным. По его словам, «в 2015-16 годах ситуация была иной, инвесторы гораздо более благосклонно относились к сланцевым компаниям, у производителей сланцевой нефти не было проблем с доступом к капиталу». Вице-президент Rystad Energy подчеркивает, что «прежде CAPEX превышал операционный денежный поток сланцевых компаний и они финансировались за счет привлечения дополнительного капитала. Сейчас складывается иная модель».

Артем Абрамов говорит о том, что анализ привычных индикаторов по сланцевой добычи уже свидетельствует о проявлении негативных тенденций. Так, «за последние 2-3 недели количество буровых на нефтяных плеях снизилось на 10%. И это, видимо, только начало падения.

Если снижение цен продолжится, то в ближайшие месяцы мы увидим падение по количеству буровых порядка 60-65%».

При этом, однако, как считает Артем Абрамов, не стоит ожидать падения сланцевой добычи до конца второго квартала: «Существенный рост сланцевой добычи был запущен активностью в сфере ГРП. На данный момент мы имеем данные по ГРП за февраль и видим, что в начале года активность ГРП выросла по многим бассейнам. Это носит обычный сезонный характер, когда количество операций по ГРП снижается в конце и растет в начале года».

В Rystad Energy просчитывают разные ценовые сценарии и уровни добычи сланцевой нефти в 2020 году. Ожидается, что при $40 за баррель добыча сланцевой нефти останется стабильной и «инвесторы позволят компаниям несколько месяцев генерировать отрицательный денежный поток». При $20 и $30 за баррель сценарий пессимистичный. В этом случае «активность падает значительно и уже со второй половины года ожидается достаточно стремительное падение уровня добычи — около 1 млн баррелей в день». Если цена опустится ниже $20 за баррель, то падение сланцевой добычи составит уже 2 млн баррелей в день.

Артем Абрамов отмечает, что в данный момент «захеджировано порядка 60% ожидаемой в 2020 году добычи сланцевой нефти. Типичная цена по контрактам — около $50-60 за баррель. Но контракты разные, в них прописаны разные условия защиты от падения цен на нефть ниже $30 или $20 за баррель.

Тем не менее, за счет хеджей компании сейчас получают очень сильную поддержку».

Правда есть и исключения. Например, у компании Continental Resources нет никаких хеджей. «Компания никогда не хеджировалась, — рассказывает Артем Абрамов. — И это часть ее стратегии. Она предпочитала максимизировать прибыль, когда цены держались на достаточном уровне и генерировать максимальный денежный поток. Это не означает, что компания хуже подготовлена к низким ценам. Но это означает, что на все изменения ей приходится реагировать гораздо быстрее».

Сейчас, по данным Rystad Energy, насчитывается примерно 10 тысяч активных операторов по добыче сланцевой нефти — это компании, которые ведут добычу как минимум на одной скважине. И если мировые цены на нефть сохранятся на уровне $30 за баррель, то в этом году мы будем наблюдать рекордное количество банкротств среди нефтегазовых компаний США. Их число может перейти в трехзначную зону. Как считают в Rystad Energy, при ценах на нефть WTI $10 за баррель все компании, у кого есть хоть какие-то кредиты, обанкротятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter