Posted 7 октября 2019, 13:04
Published 7 октября 2019, 13:04
Modified 15 сентября 2022, 20:24
Updated 15 сентября 2022, 20:24
В сентябре цены на разные марки нефти снова показали противоречивую динамику. Цена нефти североморской смеси Brent за месяц выросла на 1,7%, до $59,34 за баррель. Среднегодовая цена барреля Brent в сентябре повысилась до $57,56. А цена техасской WTI в сентябре, наоборот, отправилась вниз и упала на 0,6%, до $54,22 за баррель. Тем не менее цены испытывали в течение месяца сильные колебания — от резкого роста к не менее резкому падению. И новостной фон этому способствовал.
В начале сентября были опубликованы данные о добыче нефти в ОПЕК за август. Как оказалось, ОПЕК впервые с начала года нарастила добычу на 80 тыс. б/с: с рекордно низких июльских 29,42 млн б/с до 29,61 млн б/с. В основном это произошло благодаря увеличению производства в Нигерии (на 80 тыс. б/с) и Ираке (на 60 тыс. б/с). Одновременно Саудовская Аравия сократила добычу до 9,63 млн б/с, хотя даже по условиям соглашения ОПЕК+ могла добывать не более 10,3 млн б/с.
В итоге страны ОПЕК+ в августе перевыполнили план по сокращению добычи нефти на 36%, хотя в июле перевыполнение плана составляло 59%.
В том числе страны, подписавшие соглашение ОПЕК+, но не участвующие в ОПЕК, перевыполнили план на 47%.
Россия, как один из ключевых участников ОПЕК+, в сентябре замедлила темпы роста добычи в годовом выражении и существенно сократила производство в сравнении с октябрем 2018 г. Так, в январе — сентябре 2019 г. Россия увеличила добычу черного золота только на 1,5% к аналогичному периоду 2018 г., до 418,9 млн т. В сентябре 2019 г. было добыто 46,04 млн т нефти, что на 3,6% меньше июльского уровня добычи и на 1% больше объемов, добытых в сентябре 2018 г. Среднесуточная добыча нефти в РФ за сентябрь 2019 г. по сравнению с августовским уровнем упала с 11,25 млн б/с до 10,84 млн б/с. К октябрю 2018 г. Россия сократила добычу нефти в сентябре 2019 г. на 4,6%, превысив темпы сокращения добычи и в августе, и в июле.
12 сентября в Абу-Даби прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Накануне встречи в Саудовской Аравии произошло заметное на нефтяном рынке событие: министр энергетики королевства Халид аль-Фалих, один из авторитетнейших профессионалов нефтяного рынка, ушел в отставку, а его место занял принц Абдель-Азиз бин Салман аль-Сауд, младший брат наследного принца Мухаммеда бин Салмана, ранее занимавший должность заместителя министра энергетики.
Западные СМИ постарались представить эту рокировку, выглядящую изначально как обычное обновление кадров, чуть ли не как смену курса Саудовской Аравии по отношению к ОПЕК+, а также припомнили ряд ранних высказываний принца Абдель-Азиза относительно важности дружеских отношений между Саудовской Аравией и США. Однако накануне министерской встречи генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заверил общественность и нефтяной рынок, что позиция Саудовской Аравии относительно участия в ОПЕК+ и регулирования рынка нефти останется неизменной. А российский министр энергетики Александр Новак в ходе министерской встречи выразил уверенность, что огромный отраслевой и жизненный опыт принца Абдель-Азиза бин Салмана позволит «закрепить и приумножить» результаты по стабилизации нефтяного рынка, которые были совместно достигнуты участниками соглашения ОПЕК+.
Тем самым российский министр опроверг тиражируемые западными СМИ слухи о возможных разногласиях между Саудовской Аравией и Россией.
В ходе самой встречи министры стран — участниц ОПЕК+ договорились о том, что дополнительное сокращение добычи нефти пока нецелесообразно, и последующий сентябрьский рост цен на нефть подтвердил правоту решения министров стран, участвующих в соглашении. Усилить сокращение добычи страны договорились за счет наименее дисциплинированных членов альянса.
«Наши совместные действия продолжают оказывать положительное воздействие на конъюнктуру мирового нефтяного рынка», — заявил российский министр энергетики Александр Новак в ходе встречи в Абу-Даби.
Вскоре после встречи цены на нефтяном рынке резко пошли вверх. 16 сентября цена на нефть Brent подскочила на 10% из-за произошедших 14 сентября атак дронов неизвестного происхождения на нефтяные объекты Саудовской Аравии. В городах Абкаик и Хурайс, атакованных беспилотниками, произошли взрывы и пожары на крупном месторождении нефти и одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов. Из-за чрезвычайной ситуации Саудовская Аравия была вынуждена временно сократить добычу нефти на 5,7 млн б/с.
Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Напомним, что в Йемене идет многолетняя гражданская война, а Саудовская Аравия поддерживает законного президента Йемена, в то время как йеменские повстанцы ранее получали помощь от Ирана. Одновременно в Госдепе США заявили, что за атаками дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии стоит Иран, так как беспилотники были якобы произведены в Иране. Тегеран также обвинили в атаке на Саудовскую Аравию во внешнеполитических ведомствах Франции, Германии и Великобритании. На Ближнем Востоке на короткое время запахло военным конфликтом, а на нефтяном рынке — военной премией к цене на нефть.
Однако конфликт очень быстро оказался исчерпанным, а Саудовская Аравия смогла всего за неделю восстановить добычу нефти в полном объеме.
США в течение недели смягчили милитаристскую и антииранскую риторику. Это было связано и с тем, что перед президентскими выборами 2020 г. Дональду Трампу совершенно не нужен военный конфликт, в который будут втянуты США. Кроме того, в сентябре в США разгорелся новый скандал, связанный с Украиной, на основе которого демократы из Конгресса пытаются инициировать процедуру импичмента президента Трампа. Шансы добиться успеха у них крайне малы, однако в этих обстоятельствах для президента США развязывать еще одну войну на Ближнем Востоке было бы политическим самоубийством. Поэтому во второй половине сентября рост цен на нефть достаточно быстро сменился падением.
Отказавшись от военного конфликта с Ираном, Трамп одержал хоть небольшую, но «победу» на нефтяном рынке, пообещав «задействовать» стратегический нефтяной резерв США, если цены на нефть продолжат резкий рост.
В западных СМИ даже появились прогнозы, что если цена на нефть приблизится к $100 за баррель, то США могут выбросить на рынок более 600 млн баррелей из стратегического резерва.
После заявлений Трампа цена на нефть пошла вниз. Вскоре американский президент заявил в интервью, что не видит необходимости распечатывать стратегический нефтяной резерв. «Нефтяной шок», таким образом, оказался весьма краткосрочным.
Кроме того, на нефтяной рынок продолжал действовать «иранский фактор»: ряд стран продолжает покупать иранскую нефть в обход эмбарго. Иран продолжает использовать и легальные возможности для переговоров по смягчению эмбарго. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не боится американских санкций и готова продолжать импорт. По данным некоторых арабских СМИ, Тегеран еще в 2018 г., благодаря исключениям из эмбарго, сделанным США для некоторых стран, в том числе для Турции, поставил Анкаре 25 млн т нефти. Нефтяной рынок, таким образом, опасается, что предложение на рынке сокращаться не будет, хотя тенденция к замедлению мирового спроса на нефть есть. Похоже, что на нефтяном рынке сегодня главную роль играют не экспортеры, а импортеры. Это, с одной стороны, отчасти подрывает усилия ОПЕК+ по предотвращению обвалов цен на рынке, но, с другой стороны, не позволяет существенно увеличивать добычу нефти и американским сланцевикам; по крайней мере, в августе и сентябре 2019 г. американское Минэнерго перестало победно рапортовать о новых рекордах в добыче нефти.
Мы подтверждаем наш прогноз по цене на нефть Brent в октябре и до конца 2019 г. в коридоре $55–65 за баррель.
По данным ЦДУ ТЭК, в январе — сентябре 2019 г. добыча природного газа в России увеличилась на 2,2% по отношению к 9 месяцам 2018 г., до 543,21 млрд куб. м, а в сентябре 2019 г. добыча сократилась в годовом исчислении на 2,8%, до 55,94 млрд куб. м. По отношению к августу 2019 г. добыча газа в России выросла на 0,8% в связи с сезонным ростом спроса — к концу сентября в Европе и России заметно похолодало.
Пока в Конгрессе США рассматривается закон о санкциях против «Северного потока — 2», который к концу сентября уже был построен более чем на 80%, американский министр энергетики Рик Перри заявил, что администрация США также изучает вопрос введения санкций против российского газопровода.
Министр не уточнил, кто конкретно может подпасть под санкции, туманно заявив, что ведутся переговоры с некими «союзниками» США, под которыми, скорее всего, подразумевались Польша и Украина.
Однако немецкая Der Tagesspiegel рассказала, что в Германию приезжал американский эмиссар из Сената, представитель Демократической партии Крис Мерфи, который пытался настроить общественность и особенно политиков Германии против строительства «Северного потока — 2», рассказывая через СМИ, что в США сложился «широкий консенсус» против этого проекта и, если европейские страны будут настаивать на продолжении строительства, они рискуют испортить отношения в целом с США. Мерфи также посетил Сербию и Украину, где он вещал то же самое, и даже пытался приехать в Россию — видимо, для того, чтобы угрожать, — но получил от российского МИДа отказ в визе. В Германии его визит успеха не имел, а наоборот, вызвал раздражение у значительной части истеблишмента и особенно у немецкого бизнеса.
После визита сенатора спикер бундестага Вольфганг Шойбле опубликовал статью во влиятельном издании Die Welt, назвав саботаж против «Северного потока — 2» не вполне разумным решением. А бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер разъяснил в интервью российским СМИ, что противодействие США вызвано тем, что Соединенные Штаты не заинтересованы в сильной России, а Европа, в частности Германия, не заинтересована в экономически слабой России, отметив, что Германии нужны сырьевые ресурсы и огромный российский рынок.
Дискуссии о значимости «Северного потока — 2» для Европы будут продолжаться, по-видимому, до тех пор, пока газопровод не будет введен в эксплуатацию. Но американским «ястребам» и их союзникам в Европе удалось выиграть у Nord Stream 2 локальное сражение. Речь идет о постановлении арбитражного суда, отменившего решение Еврокомиссии о том, что «Газпром» имеет право единолично использовать сухопутный газопровод Opal, являющийся продолжением «Северного потока — 2»: к газопроводу должны быть допущены и другие поставщики. В России уже заявили, что есть и другие маршруты доставки газа в Европу, но это решение будет учитываться при проведении последующих переговоров с Украиной относительно газового транзита.
Не исключено, что к дополнительным мощностям Opal могут быть допущены европейские газовые компании, которые будут прокачивать тот же самый российский газ.
Важно отметить, что решение принималось в рамках Третьей газовой директивы ЕС, а это значит, что на альтернативных «Газпрому» поставщиков трубопроводного газа, если такие появятся (например, газопроводы TANAP и TAP), эта директива тоже будет распространяться. Данный вопрос пока окончательно не закрыт.
Российский фондовый рынок был достаточно вялым: рост выдохся, но и существенного обвала не случилось. К концу сентября индекс Московской биржи упал, но всего на 0,93%, на уровень в 2747,18 пункта.
Тем временем мировые фондовые рынки несколько успокоились после бурного августа. ФРС США еще раз снизила процентную ставку на 25 базисных пунктов, но тон выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла оказался намного более «голубиным», чем в конце июля, после предыдущего понижения ставки. Пауэлл недвусмысленно намекнул на то, что ФРС в конце года может запустить очередную программу количественного смягчения экономики. А значит, еще одно снижение процентной ставки до конца 2019 г. тоже возможно, что будет «бычьим» фактором для американского фондового рынка.
Американо-китайский конфликт на фоне потрясений на Ближнем Востоке, которые чуть было не переросли в полномасштабную войну, несколько ушел на второй план и перестал давить на мировые фондовые рынки.
Российский фондовый рынок шел своим путем. Относительно слабый рост цены на нефть не смог помочь ряду нефтяных акций, существенно потерявших в стоимости, но зато другие акции на столь неоднозначном внешнем фоне показали совершенно фантастический рост.
Прежде всего, речь идет об обыкновенных акциях «Сургутнефтегаза», подорожавших почти на 15%. Отсутствие явных причин для столь бурного ралли только укрепило рыночные слухи о том, что «Сургутнефтегаз» создал дочернюю инвестиционную компанию для повышения капитализации. В «Сургутнефтегазе» слухи опровергли, но подозрения не развеяли.
Кроме того, аналитики крупнейших международных инвестиционных банков начали пересматривать целевые цены по акциям «Сургутнефтегаза» в сторону повышения, что также повлияло на рост котировок.
Хороший рост в сентябре продемонстрировала «Роснефть»: госкорпорация прибавила за месяц 1,8% к капитализации, сохранив 1-е место среди нефтяных компаний по размеру рыночной капитализации (4,44 трлн руб.), а также 3-е место по капитализации на российском фондовом рынке вслед за «Газпромом» и Сбербанком. Акции «Газпром нефти» подорожали на 2,2%. Кому точно не повезло, так это обыкновенным акциям «Татнефти», подешевевшим на 8%. Как правило, акции «Татнефти» достаточно чувствительны к потрясениям на нефтяном рынке, но все равно похоже, что акция оказалась сильно перепродана. ЛУКОЙЛ потерял 1,6% капитализации и переместился с 4-го на 5-е место в России среди крупнейших компаний по этому показателю (3,85 трлн руб.). На 1% подешевели привилегированные акции «Транснефти».
Акции газовых корпораций вели себя противоречиво.
«Газпром» подешевел на 3,3% из-за решения Европейского арбитражного суда ограничить ему доступ к дополнительным мощностям газопровода Opal. Важно отметить, что США и их «союзникам», противодействующим проектам «Газпрома» в Европе, удается пока оказывать существенное давление только на акции «Газпрома». Тем не менее «Газпром» с капитализацией в 5,35 трлн руб. остается крупнейшей компанией на российском фондовом рынке.
НОВАТЭК смог снова вернуть себе место в четверке самых крупных компаний на российском фондовом рынке на фоне успешных проектов по производству и экспорту СПГ. Его акции выросли на 0,5%, показав динамику лучше рынка, а капитализация увеличилась до 3,98 трлн руб.
Наталья Мильчакова, к. э. н.,
заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари»