Posted 11 сентября 2019,, 11:41

Published 11 сентября 2019,, 11:41

Modified 15 сентября 2022,, 20:24

Updated 15 сентября 2022,, 20:24

Нефть и газ в августе 2019 года

11 сентября 2019, 11:41
Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли

Нефтяной рынок после обвала нашел точку равновесия?

В августе июльское умеренное снижение цены на нефть довольно быстро переросло в обвал, хотя он, даже с учетом июля, был не настолько резким, как в мае. Brent рухнула на 3,6%, до $58,78 за баррель, опустившись ниже психологически значимого уровня в $60 за баррель. Продолжилось снижение и средней цены Brent с начала года, опустившейся до $56,93 за баррель. Цена WTI показала противоположную тенденцию и выросла на 0,7%, до $54,83 за баррель. У участников нефтяного рынка, таким образом, не было единого мнения относительно направления динамики цен: видимо, цену Brent посчитали намного более сильно перегретой, чем WTI.

Начало августа ознаменовалось двумя негативными факторами для нефтяного и мировых финансовых рынков.

Пожалуй, главным фактором стало развитие торгового конфликта Соединенных Штатов и Китая, последовавшее за угрозами президента США Дональда Трампа о введении новых пошлин на китайские товары с 1 сентября, резкими ответами властей Китая и падением обменного курса юаня к доллару.

Второй важной причиной стал избыток предложения нефти: антииранское эмбарго Вашингтона работает не в полной мере, плюс наблюдается рекордный рост добычи нефти в США. В начале августа газета The New York Times опубликовала результаты расследования, согласно которому начиная со вступления в силу антииранского эмбарго 2 мая не менее 12 иранских танкеров доставляли нефть за рубеж в обход запрета. 6 из них поставляли нефть в Китай, остальные — в порты Турции и Сирии, из которых, вероятнее всего, нефть поступала другим потребителям, возможно и европейским.

В начале августа, после резкого падения цен на нефть, Bloomberg распространил информацию, что высокопоставленные саудовские чиновники «не потерпят» низких цен на нефть. После этой публикации падение приостановилось, но рост продолжался недолго — конкретных мер по поддержанию цен со стороны Саудовской Аравии не последовало. Правда, на мировых фондовых рынках появились слухи, тиражируемые западными СМИ, что в королевстве готовится IPO государственной нефтяной корпорации Saudi Aramco и в связи с этим Саудовская Аравия намерена разогревать цены в сторону роста, еще сильнее урезая добычу. В самой компании планы о скором IPO не подтвердили; более того, Саудовская Аравия резко увеличила объемы экспорта в Китай.

По данным западных СМИ, с августа 2018 г. поставки нефти из Саудовской Аравии в КНР увеличились вдвое. В июле, по данным СМИ, Саудовская Аравия экспортировала в Китай 1,8 млн б/с, а в августе — почти 922 тыс. б/с. Перераспределение направлений экспорта было вызвано прежде всего изменениями на нефтяном рынке и в геополитике. Так, США с начала 2019 г. сократили импорт нефти из Саудовской Аравии на рекордные 60% на фоне роста собственной добычи.

В среднем в 2018 г. Саудовская Аравия поставляла в Китай 600 тыс. б/с, а США — 200 тыс. б/с, однако эти объемы не сравнить с поставляемыми Россией в размере 750 тыс. б/с (данные Argus).

Кроме того, при снижении цен на нефть в Китае сразу же вырастает спрос, причем $50–60 за баррель для Китая являются особо желанными — страна резко увеличивает закупки. Но возникает вопрос, какие уровни цен на нефть для Китая станут приемлемыми, если в его экономике начнется рецессия или стагнация. Рынок опасается, что Китай может начать понижательно давить на цены, если в его экономике начнутся существенные ухудшения; любые новости об эскалации торговой войны Китая и США являются сильным негативным драйвером.

Интересна тенденция: чем ниже цены на нефть, тем выше спрос в Китае.

Если в условиях роста добычи нефти в США и плохо работающего американского эмбарго против Ирана рынок обречен на избыток предложения, единственным драйвером роста цен может выступать только спрос. Крупнейшими импортерами нефти являются Китай и Индия. Китай, чтобы сохранить высокие темпы роста экономики, не заинтересован в слишком высоком росте цен на бензин. Вероятнее всего, рынок нефти нашел точку равновесия в коридоре цен по Brent в рамках $55–65 за баррель.

Другим негативным фактором для рынка является рост добычи нефти в США. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что при сохранении антииранского эмбарго Соединенные Штаты смогут закрыть потребности рынка, если предложение сократится. По словам Помпео, с момента введения нефтяного эмбарго против Ирана с рынка ушли 2,7 млн барр. нефти, создававших избыток предложения.

Иран сдавать свои позиции не намерен. Это проявляется не только в том, что иранская нефть поставляется постоянным покупателям; Иран продолжает использовать все возможности для переговоров по смягчению эмбарго. Так, на саммите «Большой семерки» во французском Биаррице официальные представители иранского МИД, приглашенные в качестве гостей, заявили, что Иран просит Запад частично отменить эмбарго, разрешив экспорт нефти хотя бы в объеме 700 тыс. б/с, а в дальнейшем — до 1,5 млн б/с. «Большая семерка» оставила просьбу без ответа.

В связи с потенциальным избытком предложения на рынке и заинтересованностью Китая в сохранении невысоких цен возникает вопрос о роли ОПЕК+.

Выполняет ли соглашение регулирующую роль, если не может удержать рынок? Вероятно, да, иначе мы бы видели на фоне американо-китайского конфликта цену на Brent не выше $40 за баррель.

В августе ОПЕК опубликовал данные о совокупной добыче нефти картелем за июль. В этом месяце добыча упала до минимума 2011 г., до 29,42 млн б/с. Страны ОПЕК+ снизили добычу на 1,9 млн б/с вместо запланированных 1,2 млн б/с (на 159% к октябрю 2018 г.). Страны, одновременно участвующие в ОПЕК и ОПЕК+, сократили производство на 156%, а страны, не входящие в ОПЕК, но участвующие в ОПЕК+, — на 166%.

В силу разных причин страны — участницы соглашения не всегда могут перевыполнять план сокращения добычи. Российский министр энергетики Александр Новак отказался прогнозировать, будут ли страны — участницы ОПЕК+, в первую очередь Саудовская Аравия и Россия, принимать решение о дальнейшем сокращении добычи.

«Мы будем обсуждать вопросы, касающиеся [нефтяного] рынка, в сентябре», — осторожно заявил министр, подчеркнув, что Россия привержена соблюдению взятых на себя обязательств и реализует условия соглашения.

В августе Россия несколько снизила темпы сокращения добычи. За январь — август 2019 г. российские нефтяники увеличили производство на 1,8% к аналогичному периоду 2018 г., до 372,8 млн т. За август 2019 г. было добыто 47,76 млн т нефти, на 0,7% выше уровня августа 2018 г., но на 1,3% больше, чем в июле 2019 г. В августе выросла и среднесуточная добыча нефти по сравнению с июлем 2019 г., хотя и не сильно — с 11,24 млн б/с до 11,25 млн б/с. Но в сравнении с октябрем 2018 г. Россия в августе сократила добычу нефти на 1,1%. Напомним, в июле темпы сокращения добычи к октябрю 2018 г. были значительно выше (2,4%).

Таким образом, Россия перевыполнила план сокращения добычи нефти в августе только на 35%.

Новак объяснил это тем, что в предыдущие месяцы Россия намного опережала план по сокращению добычи нефти из-за ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба». Компании были вынуждены сокращать добычу сверх плана, но по мере очистки трубопровода нефтяники будут возвращаться к плановым показателям.

Похоже, что обвалу цен на нефть в прошлые месяцы препятствовало внеплановое сокращение добычи странами ОПЕК+. Возвращение к плановым показателям может не оказать существенного воздействия на рост цен. Мы не исключаем, что до конца года цены на нефть могут быть в коридоре $55–65 за баррель.

Догнать ушедший поезд: о возможных американских санкциях против газопроводов

По данным ЦДУ ТЭК, в январе — августе 2019 г. добыча природного газа в России выросла на 2,8% к аналогичному периоду 2018 г., до 487,35 млрд куб. м, а за август 2019 г. — на 1,6% в годовом исчислении, до 55,48 млрд куб. м. К июлю 2019 г. добыча газа в России увеличилась на 1,5%; по-видимому, аномально холодное начало августа в центральной России увеличило спрос на электроэнергию и, соответственно, на газ.

Для строящегося газопровода «Северный поток — 2» август начался с новостей о санкциях.

В первые дни месяца комитет по иностранным делам Сената США поддержал законопроект о санкциях против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2».

Он предусматривает ограничительные меры против компаний и физических лиц, которые продают или сдают в аренду оператору проекта Nord Stream 2 морские трубоукладчики, а также против компаний, обеспечивающих страхование судов.

В законопроекте упомянуты названия как минимум двух таких компаний: швейцарской Allseas и итальянской Sapiem, которая свои работы по проекту уже выполнила, но антироссийски настроенным американским «ястребам» это не помеха. Теперь законопроект поступит в Палату представителей, которая почти полным составом должна будет его одобрить, и если это произойдет, то законопроект примет статус закона и будет направлен на подпись президенту Трампу.

Мы полагаем, что закон, даже если он будет одобрен Палатой представителей, вряд ли будет подписан Трампом: он предусматривает санкции и против компаний, принимающих участие в строительстве «Турецкого потока».

С Турцией отношения у США сильно испорчены, и, если такой законопроект будет принят, Анкара может предпринять жесткие контрмеры, вплоть до выхода из НАТО.

Но у американских конгрессменов в запасе есть минимум два антироссийских законопроекта, предусматривающих санкции против участников «Северного потока — 2». Да и Трамп хотя отказался вводить указом санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве и финансировании проекта, но продолжает массированные словесные атаки. Во время официального визита в США президента Румынии Клауса Йоханниса президенты США и Румынии совместно подчеркнули «оппозицию „Северному потоку — 2“» и другим энергопроектам, ставящим союзников и партнеров США в Европе «в энергетическую зависимость от России». Президенты намекнули, что Румыния располагает «ресурсами природного газа», которые могут помочь «повысить энергетическую безопасность Европы».

Но Румыния явно переоценила свои силы. По оценкам BP, более 96,5% мировых запасов природного газа приходятся на 30 стран мира, среди которых Румынии нет. Доказанные запасы газа Румынии составляют всего 110–150 млрд куб. м. Достаточно сравнить этот показатель с ежегодными объемами поставок газа «Газпромом» в Европу, чтобы понять, что запасы газа Бухареста настолько малы, что не в состоянии обеспечить даже собственную энергобезопасность. В 2018 г. крупнейшим поставщиком природного газа в Румынию оставалась Россия — 1,3 млрд куб. м. В Румынии считают, что ее геологические запасы газа могут составлять свыше 600 млрд куб. м, но даже если их и откроют, для обеспечения газом Европы (потребляющей около 500 млрд куб. м в год) такие запасы ничтожны.

Несмотря на активное словесное противодействие строительству «Северного потока — 2», американцам пока ничего не удается сделать. Более того, даже в Великобритании, официально выступающей против строительства газопровода, эксперты уже считают, что США с санкциями против проекта давно опоздали.

А руководство Nord Stream 2 заявило, что в октябре будет полностью завершена укладка шведского участка. В октябре оператор проекта надеется также получить и разрешение от Дании на строительство участка к юго-востоку от острова Борнхольм.

Другой важный энергетический проект, «Турецкий поток», точнее его первая нитка, близок к завершению. Президент России Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом входе российского авиакосмического салона «МАКС» в августе заявил, что строительство «Турецкого потока» идет по графику.

До конца 2019 г. по первой нитке «Турецкого потока» начнутся поставки российского газа турецким потребителям, а далее будет строиться вторая нитка в Европу.

Президенты подчеркнули, что «Турецкий поток» будет важным звеном обеспечения европейской энергетической безопасности.

Между тем производители американского сланцевого газа выражают обеспокоенность невысоким спросом и переизбытком предложения на рынке СПГ. Так, глава небольшой компании Cabot Oil & Gas Дэн Дингс заявил, что нет оснований для погони за двузначными темпами роста добычи, когда рост предложения превышает рост спроса. Руководство компании EQT признало, что подавляющее большинство ее буровых имеет низкую рентабельность при текущем уровне цен на углеводороды. Американские производители сланцевого газа уже обсуждают вопрос сокращения добычи газа, чтобы не допустить обвала цен.

Российский рынок устоял на фоне битвы американского тигра с китайским драконом

В отличие от обвалившегося нефтяного рынка, российский фондовый рынок вел себя достаточно противоречиво, несмотря на то что август имеет репутацию «рокового» месяца для России, в том числе для фондового рынка и курса рубля. По итогам августа индекс Московской биржи вырос всего на 0,4%, но удержался на годовых максимумах и даже их превысил, достигнув отметки в 2740,04 пункта.

Фондовый рынок опасался прилета «черных лебедей», и опасения сбылись.

Сначала ФРС США, снизив в конце июля процентную ставку впервые за 10 лет, устами Джерома Пауэлла объяснила, что снижение не надо рассматривать как начало нового десятилетнего цикла мягкой монетарной политики. Потом непредсказуемый Трамп разругался с Китаем и заявил о введении с 1 сентября пошлин на ряд китайских товаров.

Еще один «черный лебедь» прилетел в виде второго пакета санкций США по так называемому «делу Скрипалей». Они вступили в силу с 26 августа, но объявление о введении пакета в начале августа спровоцировало обвал акций в первую неделю месяца.

Первоначально инвесторы опасались, что санкции могут затронуть американские инвестиции в российский госдолг и российские банки. Но ограничения распространились только на участие американцев в первичном размещении облигаций российского правительства, за исключением номинированных в рублях, а также на предоставление российскому правительству кредитов и займов, за которыми Россия давно не обращается.

Американскому фондовому рынку тоже не удалось избежать обвала в первую неделю августа. 5 августа фондовые индексы пережили самое мощное падение с начала года, потеряв 2,9–3,5%. Основной причиной стало обострение торгового конфликта США и Китая.

Сильнее всех рухнули акции корпораций, тесно интегрированных с Китаем: Apple, Amazon, Boeing, Nike и ряда других.

Ситуацию обострил обвал юаня по отношению к доллару: мировые рынки обеспокоились возможным ухудшением ситуации в экономике КНР. Обвал на рынках остановился после того, как США разъяснили, что пошлины на некоторые китайские товары, в том числе на одежду и обувь, откладываются до 1 декабря, чтобы не вызвать рост цен на них и не сорвать традиционные рождественские распродажи в США. Несколько позже Трамп заявил о готовности к возобновлению торговых переговоров с Китаем.

В конце августа «черные лебеди» вернулись после твита Трампа, призвавшего американский бизнес уйти из Китая и возвратить производство в США; рынки снова обеспокоились возможными резкими ответными заявлениями КНР и падением юаня. Но новое резкое движение вниз так и не получило продолжения: президент внезапно сменил гнев на милость и скоро снова заявил о необходимости переговоров.

Трамп в интервью сначала высказался, что «мир сегодня в рецессии», но затем пояснил, что «это слишком сильное заявление». Это помогло американскому рынку вырасти, поскольку было беспокойство относительно вновь возникшей на короткое время инверсии кривой доходности казначейских облигаций. Помог Трамп и российскому фондовому рынку, который весь месяц раскачивался, как на качелях, от обвала к росту.

Еще раньше российскому рынку помогло повышение суверенного рейтинга России глобальным рейтинговым агентством Fitch с BBB– до BBB со «стабильным» прогнозом. Агентство объяснило решение тем, что российское правительство продолжает придерживаться последовательной макроэкономической политики, обеспечивающей стабильность, и уменьшит в будущем влияние нефтяных цен и внешних шоков.

Агентство, впрочем, предположило, что антироссийские санкции Запада останутся еще надолго, негативно сказываясь на перспективах привлечения внешнего финансирования, иностранных инвестиций и на темпах экономического роста.

Акциям нефтегазового сектора в августе не повезло. На фоне падающих цен на нефть и новой порции санкций, пусть даже мягких, инвесторы проявили осторожность, предпочтя бумаги иных отраслей.

Лидером роста стали бумаги ЛУКОЙЛа, выросшие за месяц на 3% благодаря сильным операционным и финансовым результатам за I полугодие, а также уменьшению уставного капитала за счет погашения 35 млн акций, приобретенных в рамках программы выкупа ценных бумаг на открытом рынке. Компания уменьшила уставный капитал на 4,7%, до 17,875 млн руб., а общее количество выпущенных акций — с 750 млн до 715 млн. Аналитики начали пересматривать целевые цены по акциям эмитента в сторону повышения, что стало для биржевых игроков хорошим сигналом на покупку. Продолжили лидировать в росте обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», подорожавшие на 1,4%, хотя точных причин роста, за исключением слухов, что компания вот-вот начнет заниматься повышением капитализации, установить не удалось.

Остальные нефтяные акции оказались аутсайдерами. Акции «Роснефти» рухнули на 3%, но компания сохранила позиции третьей в России компании по размеру рыночной капитализации (4,31 трлн руб.) после «Газпрома» и Сбербанка и крупнейшей по капитализации нефтяной компании. ЛУКОЙЛ занимает второе место по капитализации среди нефтяных компаний (4,04 трлн руб.) и четвертое место в России. Сильно (на 5,4%) упали акции «Газпром нефти», на 3,4% подешевели привилегированные акции «Транснефти», а «Татнефть» потеряла в капитализации 1,4%.

Акции газовых гигантов также показали не лучшую динамику. Бумаги «Газпрома» упали (хотя и всего 0,9%), но он сохранил позиции в рейтинге как крупнейшая компания России по рыночной капитализации (5,5 трлн руб.). От более существенного падения акции «Газпрома» спасла продажа квазиказначейского пакета акций частному инвестору. Акции НОВАТЭКа подешевели на 3% на фоне новостей, что некоторые иностранные инвесторы отказались участвовать в проекте «Арктик СПГ 2». В результате НОВАТЭК переместился с четвертого места в России по размеру рыночной капитализации на пятое (3,91 трлн руб.).

Наталья Мильчакова, кандидат экономических наук,

заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари»

Материалы по теме
Нефть и газ в июле 2019 года
"