Экономику спасет бензин
Аналитика

Экономику спасет бензин

6 марта 2018, 11:57Екатерина ДейнегоАнгарская нефтехимическая компания (Роснефть)
Почему увеличение внутреннего потребления нефти и газа в РФ не рассматривается в качестве важного направления развития российского ТЭК?

Возможность смены экспортно ориентированной модели развития российской экономики сегодня практически никем не рассматривается. Споры вызывает лишь структура экспорта – должна ли она базироваться на углеводородном сырье либо на продуктах высокотехнологичного производства. Не является приоритетом и развитие потребительской способности промышленности и граждан России. На среднестатистического россиянина приходится только 1,01 тонны нефти в год, в то время как граждане Канады используют не менее 2,75 тонны.

Между тем непонятно, почему увеличение внутреннего потребления нефти и газа в РФ не рассматривается в качестве важного направления развития российского ТЭК. Неужели Россия столь непривлекательна? И финансовая несостоятельность здесь ни при чем – ведь даже потенциал теневой экономики РФ, который может быть задействован в этом случае, составляет, по данным Росстата, 15-16% от ВВП, или $300 млрд. Не нужно забывать, что высокое потребление углеводородов неминуемо приведет к оживлению всей экономики страны и, как следствие, к росту уровня жизни россиян.

Европа развивает энергоэффективность

Стоит отметить, что объемы потребления углеводородного сырья не во всех случаях точно показывают уровень жизни населения – это спорный критерий. В частности, граждане ЕС используют немногим больше россиян – 1,2 тонны на человека. Но если учесть, что в Старом Свете совсем иные расстояния и гораздо теплее, становится понятно, что уровень жизни населения выше. Стоит также учитывать факт, что главный потребитель нефти в Европе – это Германия, население которой тратит по 1,36 тонны в год. Это одна из немногих экономик ЕС с растущим промышленным производством. Великобритания (1,6 тонны), Франция (1,13 тонны), Италия (0,97 тонны) значительно отстают от этого показателя.

Основные потребители газа на планете распределены несколько другим образом.

Согласно «Статистическому ежегоднику мировой энергетики 2017», по производству и потреблению газа далеко впереди всех находятся США. Соединенным Штатам не хватает даже производимых 750 млрд м3, так как потребляется 782 млрд м3. На втором месте находится Россия с добычей 628 млрд м3 и потреблением 423 млрд м3. На третьем месте по производству находится Иран (190 млрд м3), который практически весь газ использует на своей территории – 188 млрд м3. По потреблению газа следом за Россией идет Китай – 203 млрд м3. Германия только на седьмом месте – 91 млрд м3.

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в интервью «НиК» отметил, что европейцы действительно потребляют меньше энергосырья, чем граждане Северной Америки, но это обусловлено скорее особенностями их топливно-энергетического комплекса.

«Меньшее потребление нефти и газа в ЕС говорит о высокой энергоэффективности европейских стран. Кроме того, там не такие большие расстояния и относительно теплый климат. Не стоит забывать, что в Европе, которая является центром мировой автомобильной промышленности, быстрее всего развивается энергоэффективность двигателей внутреннего сгорания. Поэтому меньшее потребление нефти и газа является особенностью топливно-энергетического баланса ЕС, а также свидетельствует о более быстром технологическом развитии»,

– заявил эксперт.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что России повышение уровня потребление углеводородного сырья просто необходимо. Причем для эффективного решения данной задачи рыночных механизмов недостаточно, требуется жесткая позиция руководства страны, а также очередное изменение системы финансирования энергетической инфраструктуры.

Нефтепотребление в России растет, но медленно

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев заметил, что нефтепотребление в России растет, но медленно, при этом оно заметно меньше, чем в США и других промышленно развитых странах.

«Нельзя сказать, что Россия – сырьевая держава, потому что примерно половину нефти Россия потребляет сама, а половину продает», – заявил аналитик в интервью «НиК». По его мнению, в долгосрочной перспективе для увеличения потребления нефти на душу населения надо развивать нефтегазохимию.

Эксперт уверен, что в среднесрочной перспективе ничего меняться не будет.

«По прогнозам BP, Россия к 2040 году сохранит лидерские позиции на сырьевом рынке по добыче и по экспорту. Сейчас доля России на мировом энергорынке равна 10%. К 2040 году, согласно расчетам BP, она снизится до 9%. При этом производство нефти и газа к 2040 году должно увеличиться на 20%»,

– заметил Разуваев.

Ситуацию спасет нефтегазохимия

Алексей Белогорьев считает, что задача по увеличению потребления углеводородного сырья в России не ставится, более того, никто даже не пытается увеличить в стране потребление светлых нефтепродуктов.

«Пока перед отраслью ставится задача сделать нефтепереработку более эффективной, то есть увеличить ее глубину», – сообщил эксперт. Он считает, что решение проблемы по увеличению потребления углеводородного сырья на внутреннем рынке отчасти связано с дальнейшей автомобилизацией и увеличением авиационных перевозок, но в большей степени имеет отношение к развитию нефтегазохимического производства, и это уже задача не нефтяной, а скорее, химической отрасли.

Экономист Саид Гафуров также уверен, что для увеличения потребления углеводородного сырья на душу населения необходимо более активное развитие нефтегазохимии.

«Это очень серьезная проблема. Она отдана на откуп частному сектору – нефтяным компаниям. Что-то делается, но результаты плачевные. В данном случае речь идет не о том, что надо больше на машинах ездить, а о том, что надо больше перерабатывать. В СССР эта отрасль была развита, а сейчас – нет»,

– заявил эксперт в интервью «НиК».

Он отметил, что увеличение потребления газа также очень важная задача.

«Газпром» периодически отчитывается о проделанной работе, но очень многое зависит от властей регионов и от местных трансгазов», – считает Гафуров.

По его мнению, в целом проблема увеличения потребления углеводородов (и, в частности, развития нефтегазохимии) сама по себе не решится. Кроме того, не стоит забывать, что нефтегазохимия очень грязное с точки зрения экологии производство.

«Это комплексная проблема, у которой нет простых решений. Однако экспортировать надо продукцию с добавленной стоимостью, а это означает, что продавать надо не нефть и газ, а продукцию нефтегазопереработки», – заявил экономист.

Энергетическая инфраструктура должна строиться за государственный счет

Экономист Михаил Хазин считает, что потребление углеводородного сырья на душу населения – это, прежде всего, потребление электроэнергии.

«Энерговооруженность быта в странах Северной Америки очень высока, но возникает вопрос, насколько этот стандарт жизни правильный. Высокая энерговооруженность несет разного рода издержки», – заявил эксперт в интервью «НиК».

По его мнению, необходимо ответить на другой вопрос: какой должна быть оптимальная энергетическая система человечества через 30-50 лет?

«Пока ответа на этот вопрос нет. Все рассуждения об альтернативных источниках энергии несостоятельны, так как, чем выше уровень альтернативных источников в системе энергопотребления страны, тем дороже стоимость киловатт-часа», – указал Хазин.

Он считает, что увеличения потребления углеводородного сырья в России пока ждать не стоит – в стране уже пять лет падает уровень жизни населения.

«Для изменения данной ситуации нам надо обеспечить выход на стабильный экономический рост и поменять модель финансирования строительства энергетической инфраструктуры. Действующая система, при которой энергетическую инфраструктуру обязали приносить прибыль, судя по всему, оказалась неправильной. Инфраструктура должна строиться за счет госфинансирования, а потребители должны обеспечивать только ее стабильную работу, то есть текущие расходы», – заявил экономист.

Развитие экономики требует увеличения внутреннего топливного рынка

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев считает, что для развития российской экономики существующий уровень потребления нефти и нефтепродуктов абсолютно недостаточен.

«По сравнению с Норвегией и Канадой, которые похожи на Россию по климатическим условиям, в РФ потребление нефтепродуктов в 3 раза ниже. Россияне живут за чертой бедности. Доставка товаров осуществляется по минимуму. У населения гораздо меньше возможностей для перемещения, а из-за этого ограничено привлечение рабочей силы для реализации новых проектов», – заявил эксперт в интервью «НиК». Он отметил, что потребление нефтепродуктов должно было бы вырасти, учитывая, что бензин и дизтопливо в стране самые дешевые в Европе, но покупательные возможности россиян намного ниже, чем, например, в Норвегии, где бензин в 3,5 раза дороже.

По словам Танкаева, в России нет условий для снижения стоимости топлива.

«Налоговая нагрузка на производство бензина и дизтоплива постепенно растет, она достигает уровня почти 70% в конечной розничной цене продукта. Было бы разумно ее смягчить, но на это не пойдут министерства экономического блока. Снижения стоимости топлива можно было бы добиться укреплением национальной валюты, но поскольку правительство получает доходы в долларах, а расходы несет в рублях, на этот шаг в кабинете министров не решатся. Остается повысить таможенные пошлины на экспорт нефтепродуктов. Но так как большинство наших нефтяных компаний имеют сбытовые сети за рубежом, они часть бензина отправляют на экспорт. Нефтяники практически не повышали цены на топливо с 2014 года, когда произошло обвальное падение рубля, но при этом имеют определенную налоговую нагрузку на вывоз топлива. Поэтому повысить налоговые барьеры правительство тоже не может», – пояснил эксперт.

Он рассказал, что сейчас прибыль от реализации на внутреннем рынке близка к нулю, поэтому компании всеми силами сокращают долю нефти, перерабатываемой в бензин:

«Если 5 лет назад на бензин шло 95% всей нефти, поступающей на российские НПЗ, то сейчас эта цифра уменьшилась до 80%. Рынок бензина внутри страны деградирует, и с этим что-то надо делать».

Танкаев отметил, что по экспорту нефтепродуктов Россия с огромным отрывом занимает первое место в мире. Но если 20 лет назад продавали в основном мазут, то сейчас Россия экспортирует до 10% производимого в стране бензина, а также дизтопливо.

«Это благоприятные показатели, если не вспоминать, что у нас недообеспечен внутренний рынок. За счет низкой покупательной способности и рекордно низкого уровня жизни, для нашей климатической зоны сохраняется низкий уровень потребления нефтепродуктов и, соответственно, высокий потенциал экспорта», – заявил эксперт.

По его мнению, для изменения ситуации должно быть «жесткое волеизъявление высшего российского руководства», поскольку рыночные механизмы в стране работают очень слабо, большую роль играет «ручное» регулирование рынка.

Екатерина Дейнего

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter