Страны БРИКС должны играть более важную роль в глобальной энергетической повестке — Инюцын

Страны БРИКС должны играть более важную роль в глобальной энергетической повестке — Инюцын

15 октября , 18:15Рынки
Платформу энергетических исследований БРИКС представил замминистра энергетики РФ Антон Инюцын

15 октября заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын представил Энергетический обзор БРИКС и Платформу энергетических исследований БРИКС в целом. Выступление замминистра на конференции, посвященной Платформе энергетических исследований БРИКС, проходило онлайн.

По словам замминистра, анализ отчетов международных энергетических организаций показал, что точка зрения стран с развивающейся экономикой в этих документах не представлена, и это неправильно. «Мы обнаружили, что никто не рассматривает БРИКС как группу стран. Эти исследования — это первая попытка представить общий вклад стран БРИКС в энергетический рынок», — пояснил Инюцын.

Соответственно, Отчет — первая совместная работа стран альянса, который по факту занимает долю, равную трети мировой энергетики.

«Мы договорились, что страны БРИКС должны играть более важную роль в глобальной энергетической повестке в соответствии с нашей долей в выработке и потреблении электроэнергии. Мы поддерживаем эффективное использование ресурсов, включая ископаемые источники энергии, атомную энергетику и ВИЭ. Это необходимо, чтобы покрыть спрос на энергетику, обеспечить всеобщий доступ к энергии и энергетическую безопасность», — подчеркнул Антон Инюцын.

Данная работа еще важнее в период кризиса и начавшегося процесса энергоперехода — энергетический сектор сейчас переживает глубокую трансформацию, изменения последуют как в структуре спроса, так и предложения. «Вклад БРИКС будет более 17% к 2040 году, но в то же время мы видим поддержку энергоперехода со стороны стран БРИКС. Наши страны достигли следующего: 30% — увеличение доли газа, 50% — повышение использования ВИЭ, включая гидроэнергетику. Производство в атомной энергетике увеличилось вдвое», — привел данные замминистра.

Также Инюцын отметил, что Энергетический обзор БРИКС, презентуемый сегодня широкой общественности, накануне был одобрен министрами энергетики стран БРИКС. Обзор готовили ведущие научно-исследовательские центры и энергокомпании стран, входящих в альянс, при поддержке международных энергетических организаций, таких как Энергетический форум, ОПЕК, Форум экспортеров энергии и Международный энергетический совет.

БРИКС (BRICS: Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран с наиболее быстро развивающимися экономиками в мире: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. Образована в июне 2006 года. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них как мощной и развивающейся экономики, так и большого количества важных для мировой экономики ресурсов, включая энергетические и/или трудовые.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter