Новак пригласил партнеров по БРИКС в Арктику

Новак пригласил партнеров по БРИКС в Арктику

15 октября 2020, 10:00РынкиФото: Пресс-служба Минэнерго РФ
Особенно министр энергетики отметил перспективы развития СПГ-проектов в Арктической зоне

Министр энергетики РФ Александр Новак пригласил страны БРИКС принять участие в нефтегазовых проектах в Арктике. Он пояснил, что природный газ — один из самых перспективных энергоресурсов XXI века. Ведущий тренд последних лет в газовой отрасли — расширение рынка СПГ, это самый быстрорастущий сегмент с прогнозным роста в 4% в год. В минувшем году Россия, занимающая первое место в мире по запасам газа, вошла в топ-5 производителей СПГ, а к 2035 году собирается нарастить производство до 140 млн тонн СПГ в год (текущий уровень — 29 млн тонн).

«В этой связи приглашаю наших партнеров по БРИКС принять участие в реализации совместных нефтегазовых проектов в Арктике. Мы уже сотрудничаем с такими неарктическими государствами, как Япония, Китай, Франция», — сказал Новак на онлайн-встрече министров энергетики стран БРИКС. По его словам, которые приводит пресс-служба Минэнерго РФ, запасы нефти в Арктике составляют 24,7% всех российских извлекаемых запасов нефти, газа — 72,1% всех запасов.

«На территории Арктической зоны сосредоточены огромные запасы углеводородов, которые оцениваются миллиардами тонн нефти и десятками триллионов кубических метров газа (24,7% от общероссийских извлекаемых запасов нефти и газового конденсата (7,33 млрд тонн) и 72,1% от общероссийских извлекаемых запасов газа (50,45 трлн кубометров)», — заявил Новак.

Арктика, подчеркнул министр, за счет короткого Северного морского пути дает существенное конкурентное преимущество российским углеводородам.

С учетом того, что из восьми новых российских СПГ-проектов четыре будут расположены в Арктике (Обский СПГ и Арктик СПГ 1,2,3), перспективы сотрудничества масштабны.

Россия, сказал Новак, имеет один из наиболее диверсифицированных и экологически чистых балансов в мире: доля газа составляет в нем около 46%, атомная энергетика — 19%, доли гидрогенерации и угля — по 18%. «Несмотря на доминирование ископаемых источников энергии в энергобалансах развивающихся экономик мира, совершенно очевидно, что структура энергетической отрасли будет трансформироваться[…] Активно в России развивается сектор ВИЭ, наиболее активное развитие получили солнечная и ветровая энергетика. Здесь мы также рассчитываем на сотрудничество со странами БРИКС в части разработки необходимых стандартов функционирования возобновляемой энергетики и создание общего пула доступных технологий тепловой энергетики», — отметил Новак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter