Российские углеводороды в Европе

В 2021 году поставки из России заняли 45% импорта газа Евросоюза. Их объем, по данным МЭА, составил 155 млрд кубометров газа (или 40% от всего потребления газа ЕС). Поставки российской сырой нефти заняли в общем импорте ЕС 27%, а 46% – угля.

По данным Управления энергетической информации США, если бы ЕС хотел заменить импорт российского газа с помощью ВИЭ-генерации, то ему пришлось бы построить дополнительные ветрогенераторы с общей мощностью 370 гигаватт ГВт (в дополнение к уже существующим 215 ГВт, по состоянию на 2020 год). Для сравнения: в период с 2015 по 2020 год страны Евросоюза устанавливали в среднем по 14 ГВт ветроэнергетики в год.

Газ также является важным сырьем для производства химической продукции или удобрений.

Импорт природного газа в Евросоюзе

По данным Eurostat, в 2020 году импорт нефти ЕС составлял 9,3 млн б/с. В 2021 году – 15 млн б/с, из которых 3,5 млн б/с поступило из России.

Импорт нефти в Евросоюзе

Импорт каменного угля в ЕС из России вырос с 8 млн т (7% от общего объема импорта ЕС) в 1990 году до 43 млн т (54%) в 2020 году. При этом по данным Группы импортеров угля ФРГ (VDKi), российский металлургический уголь составляет от 20% до 30% импорта угля ЕС, в то время как российская доля импорта энергетического угля ЕС – почти 70%.

ГЕРМАНИЯ

Газ

Германия, по данным Федерального ведомства экономики и экспортного контроля Германии (BAFA), импортировала 142 млрд кубометров газа в 2021 году. Внутреннее потребление газа в 2021 году, по данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ (BDEW), составило 100 млрд кубометров.

Из этих 100 млрд, по данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в 2021 году на сжигание газа приходилось 15,4% для производства электроэнергии. Более того, использование газа необходимо было Германии в 2021 году для отопления примерно 50% от всех домохозяйств ФРГ. По сути, если не использовать этот энергоноситель, без тепла останется 20,7 млн домохозяйств.

Зависимость от газа в промышленном секторе ФРГ также весьма ощутима. Это видно даже на примере 2020 года, когда из-за пандемии серьезно снизились объемы производства во многих предприятиях.

Данные Deutsche Welle, ссылающегося на отчеты Федерального статистического ведомства ФРГ

Доля углеводородов в генерации дляпромышленных объектов ФРГ в 2020 г.

Газ также является важным сырьем для производства химической продукции или удобрений.

Доля использования газа на промышленных предприятиях

В Германии есть ПХГ с общим объемом в 24 млрд кубометров, что является почти четвертью ее годового потребления газа. Объем немецких ПХГ является наивысшим показателем среди всех европейских стран.

Доля стран в общем объеме ПХГ Евросоюза

При этом пятая часть от объема всех ПХГ Германии до недавнего времени, по сути, принадлежала «Газпрому» через его дочерние компании (в первую очередь – Astora). 31 марта дочерние структуры «Газпрома» вышли из капитала компании «Газпром экспорт бизнес–сервисы», являющейся единственным владельцем Gazprom Germania GmbH (владеет Astora).

Нефть

По данным Eurostat, в 2021 году примерно треть сырой нефти Германии поступало из России.

Доля импорта в Российской нефти в Германии

В Германии есть НПЗ, некоторые из которых потребляют российскую нефть, либо частично, либо только ее. При этом часть из них под управлением капитала российских компаний:

По сути, «Роснефть» в Германии на втором месте после Shell среди компаний-лидеров в стране по нефтепереработке. Всего ФРГ перерабатывает около 2,1 млн б/с. Общая мощность НПЗ в Германии, которые либо потребляют российскую нефть, либо частично принадлежат российским компаниям – 1,096 млн б/с, т.е. половина от всего объема нефтепереработки в стране.

Уголь

По данным ассоциации импортеров угля Германии (VDKI), в 2021 году ФРГ импортировала 39 млн т угля (на 8 т больше, чем в 2020 году). Почти половина этого объема – поставки из РФ.

Доля поставок угля из России

Несмотря на активную политику энергоперехода и увеличения ВИЭ-мощностей в Германии, уголь – все еще важнейший ресурс для генерации энергии в стране. В 3-м квартале 2021 года 31,9% выработки всей энергии в стране обеспечил именно уголь (данные Deutsche Welle, ссылающегося на отчет Федерального статистического управления Германии).

Франция

Газ

По данным Gazprom Energy, российский газ составляет примерно 16,8% от общего потребления во Франции.

Главные импортеры газа Франции
Доля импорта газа Франции из стран, расположенных вне Европы.

В 2020 году Франция импортировала российского газа больше обычного. По итогам 2020-го объем закупок составил 12,4 млрд кубометров газа. По данным аналитиков из S&P Global, такой объем тогда составил около 29% от всего потребления газа во Франции.

Доля газа среди других источников генерации во Франции
Данные statista.com

Несмотря на относительно небольшую долю газа в выработке энергии Франции, спрос на него рос даже в 2021 году, во время которого его стоимость постоянно увеличивалась. По данным GRTgaz, ежегодное потребление газа во Франции выросло на 6% в 2021 году.

Уголь

В последние годы уголь составляет, как правило, не более 2% энергетических потребностей Франции. Причина – закрытие многих электростанций на ископаемом топливе из-за условий «зеленой сделки» Евросоюза.

Угольные электростанции уже закрыты в Гавре, (северная Франция), и Гарданне, (на юге страны). Министерство экологического перехода пообещало до 2024 года закрыть и две оставшиеся: Кордемэ (в долине Луары) и Сен-Авольд (в Мозеле, который граничит с Германией).

Как пишет Reuters, ссылаясь на отчет Eurostat за 2020 год, Франция большую часть импорта обеспечивает за счет поставок из РФ.

Доля российского угля в импорте стран в 2020 году

Нефть

По данным Французского союза нефтяной промышленности (UFIP) на российскую нефть в 2021 году приходилось 9,5% от всех закупок Франции. Этот показатель больше, чем в 2020 году.

Поставщики нефти во Францию 2020 год (данные Национального института статистики и экономических исследований Франции)

Регионы, из которых Франция импортировала нефть в 2020 году
Крупнейшие поставщики нефти во Францию 2020 год

Дизель

По данным UFIP, экспорт дизеля Франции составляет примерно 1,5 млн б/с. Примерно четверть – это поставки из России.

Импорт дизельного топлива Франции в 2020 году

Исходя из итогового отчета за 2020 год Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции, в стране именно на дизель приходится 80% рынка автомобильного топлива.

Нидерланды

Газ

Добыча газа в Нидерландах в последние годы стремительно сокращается, в первую очередь из-за объявления правительством в 2019 году о постепенном закрытии добычи в месторождении Гронинген (обеспечивало до 50% от всей добычи газа).

14 марта 2022 года власти хоть и заявили, что не откажутся от остановки добычи к 2024 году, но допустили, что из-за «сложной ситуации» на газовом рынке ЕС, такая инициатива может быть временно отложена. В 2020 году добыча газа в Нидерландах составляла 20 млрд кубометров в год.

По данным Нидерландской ассоциации устойчивой энергетики (NVDE) годовое потребление газа страны составляет почти 40 млрд кубометров, из которых 5 млрд – это российский газ. Однако это не весь объем импорта газа Нидерландов из РФ, а лишь его часть. Есть еще и закупки объемов, которые затем перепродаются. В отчете «Газпромэкспорта» за 2020 год говорится о поставках в эту страну 11,81 млрд кубометров трубопроводного газа.

Газ является важнейшим ресурсом для выработки энергии в стране.

Данные МЭА по источникам для генерации энергии в Нидерландах (в ТДж) за 2020 год

В 2018 году нефть и газ покрывали 80% промышленного спроса на энергию, в то время как природный газ покрывал 71% спроса на жилье и 48% спроса в секторе услуг, главным образом для отопления.

У «Газпрома» есть доступ к ПХГ «Бергермеер» (емкость – около 4 млрд кубометров газа), которое призвано обеспечивать безопасный режим работы газопровода «Северный поток». При этом российский холдинг поставляет газ муниципалитетам, университетам и госпредприятиям Нидерландов. Из 284 голландских муниципалитетов (всего 352), в 2020 году у 120 был заключен контракт с Gazprom Energy.

Нефть

Собственная добыча покрывает около 2% потребностей страны. С начала 2000-х годов Нидерланды перешли на импорт российской нефти. С тех пор, по данным нидерландской консалтинговой компании Studio Gear Up, доля российской сырой нефти колебалась от 27% до почти 40% (в 2020 году 31%).

Доли импорта нефти в Нидерланды

В 2018 году первичная переработка нефти в Нидерландах составила 54,2 млн тонн. Переработка нефти осуществляется на 6 НПЗ с общей мощностью 65,7 млн т нефтяного сырья в год.

Дизель

Импорт нефтепродуктов в 2018 году в Нидерландах составил 86,7 млн т. Из этого объема мазут – 14,5%, дизельное топливо – 13,9%, бензин – 8,7%. В 2020 году, по данным S&P Global, Нидерланды закупили у России 1,9 млн т дизеля.

В отчете Statista, говорится, что в 2021 году более 80% объема продаж легковых автомобилей приходилось на бензиновые двигатели, в то время как доля дизельных автомобилей составляла 12,5%.

Доли продаж легковых автомобилей по видам топлива

Исходя из итогового отчета за 2020 год Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции, в стране именно на дизель приходится 80% рынка автомобильного топлива.

Австрия

Газ

Поставки газа из РФ имеют ключевое значение для Австрии. Во-первых, страна является одним из крупнейших газовых хабов в Европе, из которого «голубое топливо» из РФ распределяется по разным регионам в ЕС. Во-вторых, доля поставок из РФ в импорте газа Австрии, о чем открыто сейчас говорит даже сам канцлер Австрии Карл Нехаммер – около 80%.

Даже в 2020 году, когда объемы производства в Австрии сильно снизилось из-за локдаунов, страна за год приобрела у РФ, по данным «Газпром Экспорта» 13,22 млрд кубометров газа. Это при том, что в докоронакризисном 2018 году внутреннее потребление Австрии составляло 9,49 млрд кубометров.

Газ является одним из ключевых энергоносителей для экономики страны.

Данные Организации экономического сотрудничества и развития по источникам генерации в энергетике Австрии за 2020 год

«Газпром Экспорт» является оператором по закачке газа в крупнейшем в Австрии ПХГ «Хайдах», максимальный объем которого составляет примерно 3,1 млрд кубометров (общий объем хранения всех ПХГ в стране – около 9 млрд кубометров).

Венгрия

Газ

В 2019 году «Газпром экспорт» поставил в Венгрию 10,522 млрд кубометров газа. Это при том, что общий объем импорта Венгрии в 2019 году (рекордный показатель для страны) составил 14,9 млрд. В 2020 году роль российских углеводородов в экономике страны только усилилась.

Объем внутреннего потребления Венгрией и импорт российского газа за 2020 год (в млрд кубометров)

В первом полугодии 2021 года поставки газа из РФ в Венгрию составили 3,9 млрд кубометров. При этом Будапешт намерен сохранять большие объемы закупок у России и дальше. В первую очередь, за счет новых долгосрочных контрактов, один из которых был подписан в сентябре 2021-го.