Санкции ЕС против Белоруссии

Сюжет
Санкции ЕС против Белоруссии
Вчера, 15:40

Санкции ЕС против Белоруссии

21 июня Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в связи с ситуацией в Белоруссии. Санкции персональные: под них попал ряд белорусских госслужащих, а По В списке оказался и Гуцериев, ограничительные меры против которого вводятся за поддержку официального Минска.

Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует подсанкционное лицо, подлежат замораживанию на территории ЕС, а сам он теряет право въезжать на территорию ЕС. К тому же гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять средства включенным в санкционный список лицам.

24 июня введен также пакет экономических санкций, под его влияние попали нефтеперерабатывающая и калийная отрасли и производство табачных изделий. Ограничения включают в себя запрет на торговлю продуктами нефтепереработки, хлоридом калия и продуктами, используемыми для производства и выпуска табачных изделий. Кроме того, введено ограничение на доступ к рынкам капитала: запрет на страхование правительства и госучреждениий РБ, прекращение любого финансирования проектов в госсекторе республики со стороны Европейского инвестиционного банка. Запрет наложен на прямую и непрямую продажу, передачу или экспорт оборудования, технологий или ПО для перехвата коммуникаций по телефону или в интернете, а также технологий военного или двойного назначения определенным лицам или организациям в Белоруссии.

Все материалы
Только ключевые