Газовый спор «Газпрома» и «Нафтогаза»: Стокгольмский арбитраж
Story
Газовый спор «Газпрома» и «Нафтогаза»: Стокгольмский арбитраж
13 мая , 16:45
Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» несколько раз вступали в конфликт относительно цен на поставки на Украину и транзит газа по украинской ГТС

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» несколько раз вступали в конфликт относительно цен на поставки на Украину и транзит газа по украинской ГТС – в 2005-06 гг. и 2008-09 гг., когда прекратились не только поставки, но и транзит газа в Европу.

В апреле 2014 года цена на природный газ для Украины выросла до $485 за 1 тыс. куб. м. причинами стали просрочки платежей со стороны «Нафтогаза» за поставленный газ, а также отмена скидки для Украины за использование крымских баз для Черноморского флота РФ ввиду присоединения Крыма к России. Скидка была возвращена после переговоров с участием представителей ЕС 30 октября 2014 года, контракт заключен на период с ноября 2014 года до 31 марта 2015 года. Цена на газ составила $378 за 1 тыс. куб. м в 2014 году и $365 – в первом квартале 2015 года. В ноябре 2015 года Киев прекратил закупать российский газ.

Однако «Газпром» поставляет газ на Украину, предположительно – на юго-восточные территории, а также в неподконтрольный Киеву Донбасс. В 2017 году поставки составили 2,43 млрд кубометров, «Нафтогаз» не признает факт поставок.

С июня 2014 года спор «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» рассматривает Стокгольмский арбитражный суд. 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж рассматривал вопрос поставок газа на Украину. «Газпром» требовал с «Нафтогаза» $56 млрд за недобор газа – нарушение принципа «take or pay» (бери или плати), но из-за резкого ухудшения экономики Украины арбитраж постановил оплатить лишь $2 млрд фактических поставок. При этом Стокгольмский арбитраж снял запрет на реэкспорт газа Украиной, снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров, но подтвердил законность принципа «take or pay» 80% этого объема. «Газпром» заявил, что не станет оспаривать данное решение. Об оплате фактических поставок на тот момент данных не было.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж рассматривал вопрос транзита газа через территорию Украины. Суд постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, которым предусмотрен ежегодный транзит не менее 110 млрд куб. м газа. При этом 2009–2014 годах «Газпром» поставлял в среднем 94 млрд куб. м в год. «Нафтогаз» считает, что «Газпром» обязан уплатить штраф – возместить сумму, равную стоимости несостоявшихся транзитных поставок. Арбитраж встал на сторону украинской компании, постановив выплатить $2,56 млрд «Газпромом» в пользу «Нафтогаза».

Таким образом, Стокгольмский арбитраж существенно изменил контракт на поставки между «Газпромом» и «Нафтогазом» в пользу последнего из-за «ухудшений экономики Украины», не применил штрафные санкции за недобор газа к «Нафтогазу», но обязал «Газпром» выплатить штрафы за то, что фактические объемы транзита были меньше, чем по договору. Российская сторона сочла это «двойными стандартами» и «ассиметричным решением»: по мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, решение арбитража существенно нарушило баланс сторон, и продолжение действия контракта для «Газпрома» является экономически нецелесообразным.

1 марта стало известно, что «Нафтогаз» все-таки перечислил предоплату за объем газа, который обязан купить у «Газпрома» в марте 2018 года по решению суда, однако российская компания вернула данные средства и заявила о расторжении контракта на поставку на Украину. При этом транзит газа по территории Украины «Газпром» прекращать не намерен. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что угроз для европейских потребителей нет. 3 марта «Газпром» в Стокгольмском арбитраже начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» и не намерен осуществлять поставки газа на Украину без дополнительных соглашений к контракту между российской и украинской компаниями.

Срок действия «контракта преткновения» между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. Эксперты считают, что процедура его расторжения в Стокгольмском арбитраже может длиться дольше – от полутора до трех лет.

All
Key only