Oilcapital
Equinor начнет добычу нефти на шельфовом Johan Sverdrup в ноябре 2019
27 августа 2018, 18:18
Upstream
Equinor начнет добычу нефти на шельфовом Johan Sverdrup в ноябре 2019
При этом компания с февраля сократила предполагаемую сумму инвестиций в Sverdrup

В ноябре 2019 года норвежская нефтегазовая группа Equinor (в прошлом Statoil) начнет добычу нефти в рамках первой фазы разработки месторождения Johan Sverdrup в Северном море, говорится в пресс-релизе группы. «Мы завершили почти 80% первой фазы разработки, и приятно, что позитивный импульс и качественная работа, которые наблюдались на этапе строительства, сохраняются на этапе установки морских платформ. Следовательно, мы собираемся начать добычу на месторождении в ноябре следующего года», – приводятся в сообщении слова руководителя сектора по технологиям, проектированию и бурению Маргарет Оврюм.

В сообщении отмечается также, что компания с февраля сократила общую предполагаемую сумму инвестиций в Sverdrup еще на 6 млрд норвежских крон ($717 млрд). Начиная с 2015 года, компания уменьшила общие капвложения более чем на 80 млрд норвежских крон ($9,5 млрд). Сейчас Equinor оценивает расходы на первую фазу проекта в 86 млрд крон ($10,2 млрд), на вторую – в 41 млрд крон ($4,9 млрд). Оценка ресурсной базы месторождения повышена с 2,1-3,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента до 2,2-3,2 млрд баррелей, говорится в сообщении.

Johan Sverdrup – крупнейший проект по разработке нефтяного месторождения на норвежском континентальном шельфе с 1980-х годов.