Инновационную технологию антиобледенения разработал «РН-Пурнефтегаз»
27 мая 2019, 18:34
Upstream
Photo: rosneft.ru
С новой технологией стоимость разморозки участков труб и скважин снизится в десятки раз

Специалисты «РН-Пурнефтегаз», дочернего общества «Роснефти» разработали и испытали инновационную антиобледенительную технологию для объектов нефтедобычи, сообщила пресс-служба «Роснефти».

Речь о нестандартном способе разморозки корпуса скважин, задвижек и участков труб и т. д. Суть технологии заключается в применении экзотермического нагревателя — химической грелки, состоящей из нагревательного картриджа и чехла, надеваемого на корпус скважины или на участок трубопровода. Процесс химической реакции активного вещества с катализатором в экзотермическом нагревателе сопровождается сильным тепловыделением Для условий Крайнего Севера это актуально — экзотермические нагреватели эффективно работают при температурах до — 60. К тому же, способ сокращает время прогрева и стоимость операции. По сравнению с использованием парогенераторных установок, время на прогрев сократилось с 40-60 минут до 5-10 минут, а стоимость операции снизилась в десятки раз: если работа передвижных парогенераторов стоит 1239 рублей в час, то один картридж стоит 50 рублей.

Предложенный способ прошёл опытно-промышленные испытания на двух скважинах и доказал свою производственную и экономическую эффективность. Тиражирование технологии планируется на других объектах «Роснефти» с 2020 года.

«РН-Пурнефтегаз» — дочернее общество НК «Роснефть», один из основных активов НК в ЯНАО. Предприятие ведёт добычу углеводородов на 12 месторождениях, которые характеризуются многопластовостью с чередованиями нефтяных, нефтегазовых, газовых и газоконденсатных залежей. За время разработки месторождений предприятие добыло более 250 млн тонн нефти и газового конденсата и более 100 млрд куб. м газа.