До 420 тысяч б/с может увеличиться добыча нефти на Кашагане
25 июня 2019, 15:45
Upstream
Photo: kursiv.kz
Рост добычи на Кашагане не мешает Казахстану выполнять условия соглашения ОПЕК+

Добыча нефти на крупнейшем в Казахстане нефтегазовом месторождении Кашаган после завершения ремонтов достигла исторического максимума в 400 тыс. б/с, сообщил журналистам в кулуарах форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев. «Сейчас вышли на 400 тыс. баррелей в сутки. До конца года можем еще нарастить, до 420 тысяч», — сказал он. По словам министра, рост добычи на Кашагане не мешает Казахстану выполнять условия соглашения ОПЕК+, так как сокращение идет за счет других, зрелых месторождений.

До плановых ремонтных работ, которые проводились на Кашагане в апреле–мае в течение 35 суток, добыча не месторождении составляла 340 тыс. б/с.

Месторождение Кашаган было пущено в промышленную эксплуатацию осенью 2016 года. Запасы месторождения оцениваются в 4,65 млрд тонн или 36,6 млрд баррелей нефти, из них 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми. Сообщалось также, что первая фаза проекта предусматривает добычу 16-17 млн тонн в год, с пуском последующих фаз «полка» добычи составит 60-70 млн тонн. Месторождение разрабатывает консорциум, в который входят Eni, Total, ExxonMobil, Shell, CNPC, Inpex и НК «КазМунайГаз», напоминает ТАСС.