В «Газпром нефти» — новый рекорд по скорости бурения
23 октября 2019, 19:01
Upstream
Photo: gazprom-neft.ru
На проекте «Новый Порт» 1000 метров горизонтального ствола удалось преодолеть за 2,93 дня

Рекорд по бурению скважины в периметре компании «Газпром нефть» установлен на Новопортовском месторождении. 1000 метров горизонтального ствола удалось преодолеть 70 часов 33 минуты (менее чем за трое суток). Результат достигнут благодаря применению экспериментального долота, сообщает «Газпром нефть». Для проекта «Новый Порт» оборудование сильно модифицировали, что позволило увеличить скорость вдвое, до 130 м/ч. Общая проходка составила 5921 метр, уточнили в компании.

«Рекордный показатель — это всегда правильная постановка задачи, оперативная инженерная поддержка и эффективное взаимодействие команды „Газпромнефть-Ямала“ с подрядными организациями. Несмотря на отличные результаты, потенциал для улучшения показателей бурения на арктическом месторождении виден, и мы планируем реализовать его с помощью инструментов проекта „Технический предел“, который уже зарекомендовал себя», — сказал гендиректор «Газпромнефть-Ямал» Алексей Овечкин.

Новопортовское месторождение — крупное, разрабатываемое нефтегазоконденсатное месторождение углеводородов на полуострове Ямал. Расположено за Полярным кругом, в 360 км к северо-востоку от Салехарда, в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 — более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). Нефть сорта Novy Port относится классу легких малосернистый нефтей. Оператором проекта «Новый порт» по освоению Новопортовского месторождения является ООО «Газпромнефть — Ямал», дочернее общество ПАО «Газпром нефть».