Oilcapital
РИТЭК вводит третий опытный участок по изучению баженовской свиты на Средне-Назымском месторождении
22 июня 2018, 10:37
Upstream
РИТЭК вводит третий опытный участок по изучению баженовской свиты на Средне-Назымском месторождении
Фото: ritek.lukoil.ru
Компания исследует баженовскую свиту с помощью технологии термогазового воздействия

В конце 2018 года АО «РИТЭК» (дочерняя компания ЛУКОЙЛа) планирует ввести на Средне-Назымском месторождении в ХМАО третий опытный участок по изучению баженовской свиты с помощью технологии термогазового воздействия (ТГВ).

«Применительно к бажену технология ТГВ является безальтернативной. За счет использования на этих пластах традиционной технологии заводнения коэффициент извлечения нефти не превышает 3–5%. Применение ТГВ в сочетании с поддержанием пластового давления позволяет повысить КИН до 20–30%», – сказал «НиК» руководитель группы мониторинга проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов РИТЭКа Ильдар Ахмадейшин.

Испытания ТГВ на опытном участке в районе скважины № 219 Средне-Назымского месторождения РИТЭК начал в 2009 году. Как сообщил Ахмадейшин, сегодня на первом участке действуют 4 добывающие скважины, дополнительная добыча из них превысила 36 тыс. тонн. На введенном в 2015 году втором опытном участке эксплуатируются 5 скважин, которые дали более 7 тыс. тонн дополнительной добычи.

«В отличие от первых двух участков, где все скважины вертикальные, на третьем участке будут работать две вертикальные и две горизонтальные скважины. Мы ожидаем, что это повысит эффективность технологии. Насколько – судить пока трудно. Геология участка сложная, он разбуривается на новой территории, вдалеке от других скважин», – сообщил представитель РИТЭКа.

По его словам, на оценку результатов третьего этапа потребуется не менее года, после чего может быть принято решение о способах дальнейшей реализации проекта. В перспективе РИТЭК планирует перейти к масштабному внедрению технологии ТГВ.

«У компании несколько месторождений с баженовскими залежами. Самые старые – Средне-Назымское и Галяновское, кроме того, в 2015 году мы купили еще ряд», – сказал Ахмадейшин.

Технология термогазового воздействия создана на основе интеграции тепловых и газовых методов увеличения нефтеотдачи. Она заключается в закачке атмосферного воздуха в пласт под большим давлением. Это создает высокую температуру, под воздействием которой идет разогрев породы, образуются эффективные газовые агенты, которые способствуют смешивающемуся вытеснению. В результате такого воздействия происходит растрескивание породы и кероген выделяет из себя так называемую синтетическую нефть.

Западносибирская баженовская свита – крупнейший на территории России источник нетрадиционных запасов. По данным Роснедр, запасы баженовских пластов составляют от 10 до 30 млрд тонн нефти, а ресурсы, по оптимистичным оценкам, достигают 170 млрд.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ