Северо-Русское месторождение ввел в эксплуатацию НОВАТЭК
20 декабря 2019, 13:54
Upstream
«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» начал опытно-промышленную эксплуатацию Северо-Русского месторождения

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» начал опытно-промышленную эксплуатацию Северо-Русского месторождения в режиме пуско-наладочных работ под нагрузкой с годовым проектным уровнем добычи 5,7 млрд кубометров природного газа и 700 тыс. тонн газового конденсата, сообщила компания.

Северо-Русское месторождение — первое из группы месторождений Северо-Русского блока, включающим также Дороговское, Восточно-Тазовское и Харбейское месторождения, запуск которых запланирован на 2020–2021 годы с общим объемом добычи газа более 13 млрд кубометров в год.

Ранее сообщалось, что «полка» добычи на Северо-Русском кластере планируется в объеме 14 млрд кубометров газа, 1-1,5 млн тонн конденсата и 3 млн тонн нефти в год.

«Успешный запуск Северо-Русского месторождения соответствует нашей стратегии по наращиванию добычи природного газа на активах компании в зоне Единой системы газоснабжения», — приводятся в релизе слова главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона.

Северо-Русское месторождение находится в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. По состоянию на 31 декабря 2018 года, совокупные запасы месторождения составили около 104 млрд кубометров природного газа и 6,5 млн тонн жидких углеводородов по российской классификации.