Oilcapital
«Газпром нефть» переводит лицензии на «Технологический центр Бажен»
19 марта 2018, 17:22
Upstream
«Газпром нефть» переводит лицензии на «Технологический центр Бажен»
Фото: gazprom-neft.ru
«Технологический центр Бажен» выделен как самостоятельное юрлицо из компании «Газпромнефть-Хантос»

«Газпром нефть» – инициатор проекта «Бажен» в ХМАО, который получил статус национального, – реорганизовала свою «дочку» «Газпромнефть-Хантос», выделив из нее «Технологический центр Бажен» с местом нахождения в г. Ханты-Мансийск, сообщила «Газпром нефти». Технологический центр призван создать технологии для рентабельной добычи запасов Баженовской свиты. В этом пласте содержится 150 млрд тонн высококачественной нефти, однако вся она относится к трудноизвлекаемым запасам.

Новое юридическое лицо, создаваемое для управления национальным проектом «Бажен», должно вступить в хозяйственную деятельность в 2019 году. Помимо лицензии на Пальяновский участок, который является технологическим полигоном для «Бажена», на новую структуру будут переведены три лицензии Салымской группы месторождений и пять лицензий Нялинской группы.

Баженовская свита – горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. Ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину от 10 м до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.