Oilcapital
Уникальный проект по использованию попутного нефтяного газа реализует «Мессояханефтегаз»
17 апреля 2018, 18:20
Upstream
Уникальный проект по использованию попутного нефтяного газа реализует «Мессояханефтегаз»
Фото: gazprom-neft.ru
Реализация проекта позволит «Мессояханефтегазу» максимально эффективно использовать попутный нефтяной газ

«Мессояханефтегаз», СП «Роснефти» и «Газпром нефти», получил положительное заключение Главгосэкспертизы на проект обустройства кустовых площадок под закачку попутного нефтяного газа (ПНГ) в пласт на Западно-Мессояхском месторождении с межпромысловым газопроводом от Восточной Мессояхи. Проект по хранению ПНГ в газовой шапке соседнего нефтегазоконденсатного месторождения уникален для нефтегазовой отрасли, отмечается в соовместном сообщении.

На двух лицензионных участках будут построены необходимые объекты инфраструктуры: компрессорная станция мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год — на Восточной Мессояхе, две кустовые площадки с девятью скважинами для закачки ПНГ в пласт — на Западной Мессояхе. Два месторождения свяжет межпромысловый газопровод протяженностью 54 км для транспортировки компримированного газа.

Реализация проекта позволит «Мессояханефтегазу» максимально эффективно использовать попутный нефтяной газ. Уже сейчас ПНГ, полученный в процессе добычи нефти на Мессояхе, идет на технологические нужды промысла — для работы газотурбинной электростанции, а также является топливом для печей нагрева нефти и котельных. Транспортировка и последующая закачка ПНГ с Восточной Мессояхи в газовую шапку соседнего Западно-Мессояхского месторождения даст возможность в дальнейшем использовать газ из подземного хранилища.

При строительстве объектов подготовки и транспортировки газа планируется использовать оборудование только отечественного производства.

«Мессояханефтегаз» за 2017 год добыл 3,16 млн тонн нефти. Извлекаемые запасы Мессояхи категории С1+С2 по двум участкам составляют 471,7 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 187 млрд кубометров природного и попутного газа.