Oilcapital
Глава Минприроды: Прирост запасов нефти и газа возместил добычу за 2020 год
16 февраля, 16:32
Upstream
Глава Минприроды: Прирост запасов нефти и газа возместил добычу за 2020 год
В 2020 году прирост по промышленным категориям извлекаемых запасов нефти и газа оказался выше уровня добычи

В 2020 году прирост запасов нефти и газа возместил добычу, в 2021 году также ожидается воспроизводство, сообщил глава Минприроды Александр Козлов в интервью «Интерфаксу». «В 2020 году прирост по промышленным категориям (AB1C1) извлекаемых запасов по результатам геологоразведочных работ по нефти составил 1002 млн тонн — при уровне добычи чуть выше 500 млн тонн, по свободному газу прирост составил 747 млрд кубометров — что тоже выше уровня добычи, тем самым обеспечено полное воспроизводство. В 2021 году также ожидается полное воспроизводство запасов», — сказал он.

«В перечень участков недр углеводородов, аукционы по которым планируется провести в 2021 году, включены 88 участков, отметил министр. Наиболее крупными по прогнозным ресурсам являются участки газа в Ямало-Ненецком автономном округе. По нефти — на территории Ханты-Манскийского-Югры и ЯНАО (Южно-Тетейский, Логасъеганский и Хараеганский)».

В конце января, напомним, замминистра энергетики Павел Сорокин в материале для ведомственного журнала сообщил, что только 36% из 30 млрд тонн запасов нефти в России являются рентабельными в текущих макроэкономических условиях. Это связано с ухудшением условий освоения и падением качества запасов, в частности ростом обводненности и необходимостью дорогостоящих конструкций скважин.