Oilcapital
$2 млрд инвестирует «Роснефть» в разработку месторождения Zohr на шельфе Египта
15 ноября 2017, 15:38
Upstream
$2 млрд инвестирует «Роснефть» в разработку месторождения Zohr на шельфе Египта
Ранее компания сообщила, что компенсирует Eni 30% доли понесенных исторических затрат в размере $1,1 млрд

«Роснефть» намерена инвестировать до 2021 года более $2 млрд в проект по разработке газового месторождения Zohr (Зохр) на шельфе Египта, сообщается в материалах компании. «Доля «Роснефти» в будущих инвестициях в течение 4 лет – более $ 2 млрд», – уточняется в документе.

В октябре 2017 года компания закрыла сделку по приобретению у Eni S.p.A 30-процентной доли в концессионном соглашении на разработку месторождения Zohr. Стоимость приобретения составит $1,1 млрд, компенсация Eni 30-процентной доли в понесенных исторических затратах предварительно составит $1,1 млрд, которые подлежат возмещению в соответствии с условиями концессионного соглашения.

«Роснефть» намерена экспортировать газ с месторождения Зохр в страны Европы и Ближнего Востока. Речь идет, сообщили в компании, о существенных объемах производства – «порядка 9 млрд кубометров газа будет в доли «Роснефти», и это базовая модель разработки без потенциала доразведки».

Газовое месторождение Zohr на шельфе Египта открыто в 2015 году компанией Eni. Площадь месторождения составляет 231 кв км, а его геологические запасы превышают 850 млрд кубометров. По мнению экспертов, месторождение имеет очень серьезный потенциал доразведки.

Сюжеты:
Роснефть