В 2022 году начнется бурение скважин с новой платформы на месторождении Карабах
14 ноября 2019, 12:34
Upstream
Проект будет реализовывать операционная компания, созданная SOCAR и Equinor

Бурение скважин с новой добывающей платформы на месторождении Карабах в азербайджанском секторе Каспийского моря начнется в 2022 году, сообщил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов. «Сейчас продолжается строительство добывающей платформы, которая будет рассчитана на бурение 12 скважин. Буровые работы планируется начать в 2022 году», — сказал Ахмедов «Интерфаксу».

31 мая 2018 года SOCAR и Equinor подписали в Баку контракт типа Production Shearing Agreement (PSA, соглашение о разделе продукции) на разведку и разработку блока перспективных структур Дан-Улдузу-Ашрафи-Айпара и Risk Service Contract на разработку месторождения Карабах. Для реализации проектов SOCAR и Equinor создали операционную компанию на паритетных долях. Договора ратифицированы в Милли Меджлисе Азербайджана 29 июня 2018 года, а 5 июля вступили в силу.

Месторождение Карабах находится в 130 км к востоку от Баку. Извлекаемые запасы контрактной площади оцениваются в 16 млн тонн нефти и 28 млрд кубометров газа. Глубина моря в районе месторождения — 180 метров, уточняет ANGI.ru.