Oilcapital
В рамках Мессояхского проекта открыта залежь, сравнимая с самостоятельным месторождением
14 сентября 2018, 10:00
Upstream
В рамках Мессояхского проекта открыта залежь, сравнимая с самостоятельным месторождением
Геологические запасы залежи оцениваются в 85 млн тонн

«Мессояханефтегаз» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти») по результатам бурения разведочной скважины на Западно-Мессояхском участке открыл газонефтяную залежь, сопоставимую по запасам с самостоятельным месторождением. Геологические запасы залежи оцениваются в 85 млн тонн, извлекаемые – в 26 млн тонн нефти. По словам первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» (оператор Мессояхского проекта) Вадима Яковлева, открытие «подтверждает потенциал северной группы месторождений Ямала. Продолжается формирование в Арктике мощного кластера, который обеспечит будущее нефтегазодобычи».

Параметры новой залежи аналогичны характеристикам основного нефтеносного пласта Восточно-Мессояхского месторождения (ПК 1-3), находящегося в промышленной эксплуатации, что позволяет предприятию использовать на Западном участке уже существующие решения – горизонтальное бурение и многоствольное заканчивание скважин.

Извлекаемые запасы (С1+С2) Западно-Мессояхского лицензионного участка (ЗМЛУ), без учета новой залежи, составляют 129 млн тонн нефти и газового конденсата, а также 74,2 млрд куб.м газа. Как сообщили «НиК» в пресс-службе «Газпром нефти», начало промышленной эксплуатации ЗМЛУ запланировано на 2021 г.

Ранее сообщалось, что на Западной Мессояхе планируется организовать временное подземное хранилище попутного нефтяного газа для размещения там ПНГ, добываемого на Восточно-Мессояхском. Как уточнили в пресс-службе, «в рамках крупного проекта по утилизации попутного нефтяного газа на территории Восточно-Мессояхского месторождения ведется строительство компрессорной станции мощностью 1,5 млрд куб.м газа в год. В сентябре начнется подготовка к строительству межпромыслового газопровода протяженностью 54 км с Восточной до Западной Мессояхи. Первые объемы ПНГ поступят в подземное хранилище на Западно-Мессояхском участке в 2020 г.».

Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское – самые северные сухопутные месторождения страны, расположенные в арктической зоне, на Гыданском полуострове в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от города Новый Уренгой. По объему доказанных запасов месторождения считаются уникальными. Реализация проекта началась с освоения Восточно-Мессояхского месторождения с извлекаемыми запасами более 340 млн тонн нефти и конденсата. В октябре 2012 г. в ходе опытно-промышленной эксплуатации там была получена первая нефть. В сентябре 2016 г. президент Владимир Путин в режиме телемоста дал старт началу промышленной добычи на Восточной Мессояхе. В прошлом году на месторождении было добыто 3,16 млн тонн нефти, которая поступает в магистральный нефтепровод Заполярье – Пурпе.

Сложная геология Мессояхских участков, в том числе наличие 400-метрового слоя многолетнемерзлых пород, потребовала применения новейших методов строительства скважин, в том числе горизонтальных. Так, на Восточно-Мессояхском используется массовое бурение по технологии fishbone («рыбья кость»), что позволило на 40% увеличить стартовый дебит по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.

Материалы по теме:
Освоение Мессояхи