ЛУКОЙЛ завершил сейсморазведку 3D на месторождении Западная Курна-2
14 апреля 2017, 11:50
Upstream
ЛУКОЙЛ завершил полевые сейсморазведочные работы 3D на месторождении Западная Курна-2 в Ираке. Площадь исследований составила около 450 кв. км

ЛУКОЙЛ завершил полевые сейсморазведочные работы 3D на месторождении Западная Курна-2 в Ираке. Площадь исследований составила около 450 кв. км. Контрактные обязательства компании перед Министерством нефти Ирака выполнены в полном объеме. Получены высококачественные сейсмические данные, необходимые для уточнения геологической модели месторождения как по открытым нефтегазоносным формациям, так и по перспективным горизонтам, говорится в пресс-релизе компании.

В ближайшее время полевые данные будут переданы на обработку подрядчику – компании BGP, подразделению China National Petroleum Corporation.

Сейсморазведочные работы 3D на Западной Курне-2 начались в 2010 году. Однако полевой этап работ долгое время не удавалось завершить из-за отсутствия у зарубежных подрядчиков опыта работы в регионе. В 2014 г., после длительных переговоров, в качестве подрядчика для проведения сейсморазведочных работ была выбрана иракская компания Oil Exploration (подразделение Министерства Нефти Республики Ирак). Эта компания, несмотря на высокие требования к обеспечению безопасности в районе работ, смогла выполнить стоявшие перед ней задачи. В период активных операций в работах было ежедневно задействовано около 1000 человек, в том числе до 700 коренных жителей контрактной территории.