Oilcapital
«ЛУКОЙЛ» ввел пятую скважину на месторождении Филановского
12 октября 2018, 18:50
Upstream
«ЛУКОЙЛ» ввел пятую скважину на месторождении Филановского
Накопленная добыча нефти на месторождении превысила 10 млн тонн

Пятая по счету скважина на месторождении им. В. Филановского, которое «ЛУКОЙЛ» разрабатывает на каспийском шельфе, введена в эксплуатацию. Начальный дебит скважины составляет более 3300 т нефти в сутки. В результате реализации программы бурения на второй очереди, добыча на месторождении со второго квартала 2018 года находится на проектном уровне 6 млн т нефти в год.

Накопленная добыча нефти на месторождении превысила 10 млн тонн. В ближайшее время планируется начать бурение шестой скважины, которая также будет добывающей. Всего в рамках второй очереди запланировано строительство 6 добывающих и 2 нагнетательных скважин.

Кроме того, продолжается обустройство третьей очереди месторождения. В августе в море было установлено опорное основание блок-кондуктора. Ведутся работы по монтажу верхнего строения, степень готовности которого составляет свыше 70%. Установка верхнего строения в море и ввод в эксплуатацию блок-кондуктора планируются в 2019 году.

Месторождение имени Владимира Филановского введено в эксплуатацию в 2016 году. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют 129 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа. Все морские объекты, которые эксплуатируются при разработке месторождения, построены на российских верфях.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ