Oilcapital
МЭА: Добыча нефти и конденсата в РФ в 2022 году снизится до 18-летнего минимума
12 мая, 17:50
Upstream
МЭА: Добыча нефти и конденсата в РФ в 2022 году снизится до 18-летнего минимума
В апреле добыча нефти в РФ уже упала, поскольку НПЗ перерабатывали меньше нефти из-за замедления экспорта нефтепродуктов и снижения внутреннего спроса

На 710 тыс. б/с снизится мировая добыча нефти в апреле 2022 года по сравнению с мартом — до 98,1 млн б/с, говорится в майском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

«Поставки из России сократились в апреле примерно на 1 млн б/с, что привело к снижению мирового предложения на 710 тыс. б/с, до 98,1 млн б/с», — уточняется в документе.

Добыча нефти и конденсата в России в апреле упала на 960 тыс. б/с, до минимума с ноября 2020 года, однако снижение оказалось слабее прогнозов агентства, отмечается в докладе. «Хотя это меньше, чем мы ожидали в прошлом месяце, общая добыча нефти и конденсата в России упала на 960 тыс. б/с по сравнению с мартом, до 10,4 млн б/с, минимум с ноября 2020 года. Добыча только нефти сократилась на 900 тыс. б/с, до 9,1 млн б/с, что на 1,3 млн б/с ниже целевого уровня по сделке ОПЕК+», — сообщается в докладе.

«Удержавшись на довольно стабильном уровне в марте, добыча нефти в России в апреле упала, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия в стране перерабатывали меньше нефти из-за замедления экспорта нефтепродуктов и снижения внутреннего спроса, вызванного волной западных санкций», — поясняет МЭА.

При этом по итогам года добыча нефти и конденсата в РФ, по прогнозам аналитиков МЭА, может упасть до минимум с 2004 года и составить 9,6 млн б/с. «Если это подтвердится, среднегодовая добыча нефти упадет до 9,6 млн б/с, такой уровень в последний раз наблюдался в 2004 году», — говорится в докладе.

Ранее, напоминает ПРАЙМ, страны ОПЕК и альянс ОПЕК+ исключили данные МЭА из своих расчетов, заменив их на информацию аналитических компаний Wood Mackenzie и Rystad Energy. Вице-премьер РФ Александр Новак в апреле пояснял, что это связано с необъективностью агентства, определенные установки которого прослеживаются в заявлениях по анализу энергорынка.

Но, как бы то ни было, МЭА понизило на 100 тыс. б/с прогноз роста мирового спроса на нефть в 2022 году. В настоящее время прогнозируется рост мирового спроса на нефть в среднем на 1,8 млн б/с — до 99,4 млн б/с в 2022 году. В прошлом месяце ожидалось, что спрос на нефть в мире в 2022 году вырастет на 1,9 млн б/с.

Общие коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в марте сократились на 45 млн баррелей. Запасы оказались меньше на 1,2 млрд баррелей по сравнению с июнем 2020 года. При этом в странах ОЭСР, отмечает «Интерфакс», зафиксирован незначительный рост по итогам марта — на 3 млн баррелей — во многом за счет высвобождения стратегических запасов.