Саудовская Аравия и Кувейт возобновляют нефтедобычу в нейтральной зоне
9 июля 2019, 15:12
Upstream
На нефтяных месторождениях Wafra и Khafji в нейтральной зоне может добываться порядка 500 тысяч б/с

После прорыва в переговорах Саудовская Аравия и Кувейт как никогда близки к возобновлению добычи в нейтральной зоне, где находятся два основных месторождения — Wafra и Khafji.

Эр-Рияд и Кувейт еще не пришли к финальному соглашению, однако, за последние месяцы они добились серьезного прогресса в решении вопросов, становившихся камнем преткновения в предыдущих переговорах, отмечает «Интерфакс». Конфликты между Саудовской Аравией и Кувейтом в 2014–2015 годах привели к полной приостановке производства нефти в нейтральной зоне, где может добываться порядка 500 тыс. б/с.

После встреч в Эр-Рияде в июне 2019 года обе страны начали готовить новые документы для очередного раунда переговоров. Следующая встреча представителей Саудовской Аравии и Кувейта состоится в Кувейте в этом месяце. Если стороны смогут окончательно согласовать технические детали, добыча на месторождениях Khafji и Wafra в нейтральной зоне возобновится, отмечают источники агентства.

Сложно сказать, однако, будет ли производство возобновлено в полном объеме в случае заключения соглашения, учитывая недавнее продление договоренностей об ограничении добычи странами ОПЕК+. Саудовская Аравия и Кувейт провели несколько частных встреч с 2015 года и были близки к подписанию соглашения, однако в последний момент разошлись во мнениях относительно текста финальных документов, касающихся спорных вопросов принадлежности территорий, отмечают источники. В этот раз, по их словам, обе стороны заинтересованы в окончательном разрешении спора.