Началась разработка нефтяных залежей на Чаянде
5 декабря 2019, 12:40
Upstream
«Газпром нефть» будет сдавать добытую нефть в ВСТО

К активному освоению нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии приступила «Газпром нефть». Промышленный приток первой добывающей скважины, пробуренной компанией, превышает 150 тонн нефти в сутки, говорится в релизе «Газпром нефти». В перспективе на этом активе компания планирует добывать до 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Компания осваивает нефтяную оторочку месторождения в рамках операторского договора с «Газпром добыча Ноябрьск» (дочернее общество «Газпрома», являющегося владельцем лицензии на месторождение), которое ведет разработку газовой части актива.

Нынешний фонд — шесть скважин. Углеводороды поступают на установку подготовки нефти. После доведения до товарных параметров нефть транспортируется автоцистернами до установки комплексной подготовки газа «Газпром добыча Ноябрьск», где происходит ее смешение с конденсатом для последующей сдачи в магистральный нефтепровод.

На первом этапе добываемая на месторождении нефть будет использоваться, в том числе, для отладки технологических процессов на объектах нефтяной и газовой инфраструктуры. После завершения пуско-наладочных работ все жидкие углеводороды будут транспортироваться на приемо-сдаточный пункт нефтеперекачивающей станции «Оргул» и далее — сдаваться в нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан. «К концу 2021 года «Газпромнефть-Заполярье» завершит строительство собственного напорного нефтепровода. Это позволит предприятию направлять добываемую на месторождении нефть напрямую в магистральную систему «Транснефти», — отмечается в сообщении.

Полномасштабная разработка нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения начнется в 2020 году. «К 2022 году планируется расширение и модернизация установки подготовки нефти, проектная мощность которой составит 1 млн тонн в год. Пиковый уровень добычи на месторождении достигнет 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год», — отмечает компания.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России — открыто в 1983 году. Оно находится в Ленском районе Республики Саха (Якутия). По величине запасов месторождение является уникальным. В частности, геологические запасы нефти составляют 263 млн тонн.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин и президент КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам газа с Чаяндинского месторождения по газопроводу «Сила Сибири».