Exxon, Repsol и Ecopetrol проведут разведку на двух нефтегазовым блокам на шельфе Колумбии
5 апреля 2019, 11:56
Upstream
Photo: geoexpro.com
Инвестиции в разработку превысят $700 млн

Контракты на разведку и добычу на двух шельфовых блоках углеводородов в Колумбии подписали американская Exxon Mobil, испанская Repsol и колумбийская госкомпания Ecopetrol. Инвестиции, по данным Национального агентства углеводородов страны (ANH), превысят $700 млн. Всего в 2019 году Колумбия подписала пять контрактов на разведку и добычу на шельфе Карибского моря, которые могут принести инвестиции в 1,6 млрд, отмечает ANH.

Блок GUA OFF-1 площадью 400 тыс. гектаров находится в 78 км от побережья департамента Гуахира. Участниками проекта станут Repsol и Ecopetrol с долей в 50% у каждой компании. Блок COL-4 такой же площадью расположен в 100 км от побережья департамента Боливар, работать на нем будут Repsol (50%) и ExxonMobil (50%). Согласно договоренностям, Repsol станет оператором обоих блоков.

Подписание этих контрактов еще раз подтверждает приверженность властей Колумбии возрождению нефтегазовой отрасли страны, подчеркнул замминистра энергетики Колумбии Диего Меса Пуйо.

По прогнозу Колумбийской нефтяной ассоциации, инвестиции компаний в нефтяную отрасль Колумбии в 2019 году вырастут на 14% и составят $4,95 млрд. Однако, отмечает «Прайм», развитие энергоотрасли Колумбии затрудняет социально-политическая обстановка в стране, где объекты нефтегазовой инфраструктуры периодически становятся предметом атак повстанцев, ведущих борьбу с властями.