Нефть дала третья добывающая скважина на месторождении Sarqala в Ираке
4 апреля 2019, 19:00
Upstream
Photo: gazprom-neft.ru
Совокупный суточный объем нефтедобычи на месторождении вырос на 25%

Gazprom Neft Middle East B.V. ввела в эксплуатацию третью добывающую скважину на месторождении Sarqala в Курдском регионе республики Ирак. Потенциал новой скважины оценивается до 12 тыс. б/с. С запуском Sarqala-3 совокупный суточный объем нефтедобычи на месторождении вырос на 25%, достигнув 35 тыс. баррелей, сообщили в пресс-службе «Газпром нефти».

«Мы продолжаем оценивать возможности для дальнейшего развития бизнеса на Ближнем Востоке самостоятельно или в партнерстве», — отметил первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев.

Месторождение Sarqala в иракском Курдистане уникально высоким пластовым давлением и температурой, отмечается в релизе. «Газпром нефть» реализует еще два проекта в регионе: Shakal и Garmian. Доля компании в Shakal составляет 80%, а 20% принадлежит поавительству иракского Курдистана. На блоке Garmian российская компания является оператором, ей принадлежит 40%, канадской компании WesternZagros — еще 40% и 20% властям автономии.

Первая нефть на блоке Garmian получена в 2011 году, коммерческие поставки сырья с месторождения стартовали в 2015 году. На блоке завершен первый этап расширения мощности установки сбора и подготовки нефти до 25 тыс. б/с, продолжается расширение инфраструктуры до 35 тыс. баррелей.