«Сургутнефтегаз» уделяет больше внимания Восточной Сибири, а не Арктике
3 октября 2019, 15:06
Upstream
В регионе достаточно запасов, которые можно разрабатывать

Восточная Сибирь более интересна «Сургутнефтегазу», нежели Арктика, с точки зрения перспектив роста ресурсной базы. Об этом глава компании Владимир Богданов заявил журналистам в кулуарах РЭН-2019.

«В Восточной Сибири уже достаточно запасов, которые можно разрабатывать. Открытие Ленского в Якутии позволит увеличить добычу», — пояснил Богданов свою позицию, отвечая на вопрос о том, интересен ли «Сургутнефтегазу» арктический шельф. Вопрос открытия доступа к шельфу российской Арктики, напомним, сейчас обсуждается в правительстве РФ.

Глава «Сургутнефтегаза» пояснил, что месторождения в Восточной Сибири не такие крупные, как в Западной, например, однако их достаточно. Сегодня «Сургутнефтегаз» работает на семи месторождениях в Восточной Сибири, пять из них компания открыла сама. Так, Ленское месторождение в Якутии, которое компания ввела в эксплуатацию в сентябре 2019 года, содержит доказанные запасы нефти в размере 40 млн тонн.

На открытии Ленского месторождения представители «Сургутнефтегаза» уточняли, что добыча компании в Восточной Сибири в 2018 году составила 9,1 млн тонн нефти — 15% суммарной добычи нефти компании. Планы на 2019 год — 9,3 млн тонн нефти.

Ранее перспективу разработки арктического шельфа кратко прокомментировал старший вице-президент компании ЛУКОЙЛ Азат Шамсуаров. «В таких случаях no comments. Сначала примут решение. Если это будет экономически целесообразно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

СИБУР пока тоже не интересуется разработкой российского арктического шельфа из-за отсутствия развитой инфраструктуры, несмотря на инициативу правительства. Гендиректор компании Михаил Карисалов в интервью ТАСС пояснил: «Очень далеко от нас все, поверьте, очень далеко. Мы все же видим возможность продолжать консолидировать и интегрировать свои навыки в продажах, в технологическом клиентском развитии, в строительстве мощностей, в реализации проектов: Дальний Восток, Восточная Сибирь, Западная Сибирь — там есть, чем заниматься. Арктика — хорошая возможность, но, мне кажется, с точки зрения временного горизонта существенно дальше находится», — сказал он, отметив, что гипотетически речь может идти о горизонте до 50 лет.

Напомним, по итогам совещания у вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева министерствам РФ было дано поручение внести законопроекты по расширению допуска частных инвесторов для разработки шельфа Арктики. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в интервью ТАСС высказал сомнения в том, что с открытием доступа к шельфу Арктики частные компании проявят к нему интерес при текущей цене нефти. Министр энергетики России Александр Новак считает, что интерес частных и иностранных компаний к разработке российской части арктического шельфа будет зависеть от привлекательности условий разработки и источников финансирования. Сейчас предложения по привлечению инвестиций готовятся.