Белоруссия увеличивает добычу нефти и газа в России
3 марта , 17:04
Upstream
До 1 млн тонн нефтяного эквивалента вырастет добыча компании «Янгпур» в 2020 году

До 1 млн тонн нефтяного эквивалента намерена нарастить «Белоруснефть» в 2020 году добычу нефти и газа российской дочерней компании — «Янгпур», сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности компании Андрей Бохан. «Планируем в этом году выйти на 1 млн тонн нефтяного эквивалента добычи. Это впервые мы сделаем в России», — цитирует Бохана агентство «БелТА».

По его словам, основным добываемым сырьем будет газ: компания планирует добыть около 700 млн кубометров природного и попутного газа, а также 300 тыс. тонн нефти и газового конденсата.

«Прирост по газу планируется практически в два раза в сравнении с 2019 годом, двукратное увеличение прогнозируют и по конденсату», — пояснил топ-менеджер, отметив, что в декабре 2019 года компания «Янгпур» приобрела лицензию на Южно-Тыдэоттинский лицензионный участок в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Мы видим определенную стратегию по дальнейшему наращиванию в данном регионе мощностей, присоединению перспективных участков», — заключил Бохан.

Согласно данным ЦДУ ТЭК в 2019 году добыча нефти (с учетом газового конденсата) компании «Янгпур» составила 261,354 тыс. тонн.

В середине февраля 2020 года, пресс-служба «Белнефтехима» сообщила, что компания «Янгпур» планирует поставлять российскую нефть в Белоруссию. При этом объемы поставок в «Белнефтехиме» пока не комментируют.