Алтай переводит на газ 150 автобусов
31 июля, 12:05
Транспорт
Однако для этого надо получить субсидию в Минэнерго РФ

150 пассажирских и грузовых микроавтобусов намерены перевести на газовое топливо власти Республики Алтай, однако для этого надо получить субсидию в Минэнерго РФ, сообщили ТАСС в Минрегионразвития республики. «В 2020 году проводится работа по формированию пакета документов для подачи заявки на субсидирование льготного перевода 150 единиц транспорта на газобаллонное оборудование. Субсидия будет заявительной, документы будут направлены в Минэнерго России. Это легковые, грузовые микроавтобусы», — сказали в министерстве.

В республике, отметили в министерстве, работают восемь станций по заправке транспортных средств сжиженным углеводородным газом — по одной в Кош-Агачском, Шебалинском, Усть-Коксинском и Онгудайском районах, по две в Майминском районе и в Горно-Алтайске. Еще одна станция строится в Усть-Коксинском районе. Также в перспективе в регионе планируется построить три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции в селах Манжерок, Чемал и Усть-Сема — для этого ищут инвестора.

Министерство энергетики РФ разработало программу по развитию рынка газомоторного топлива на территории всей страны, которая подразумевает переход с бензиновых заправок на метановые. В программу входит комплекс мероприятий, среди которых строительство новых АГЗС и центров обслуживания оборудования, а также реконструкция действующих заправок.