Независимый контроль качества нефти «критически важен»
28 августа 2019, 13:19
Транспорт
«Роснефть» предложила создать институт независимых инспекторов для контроля за качеством российской нефти

Участие независимых инспекторов в контроле за качеством российской нефти в трубопроводной системе позволит улучшить качество сырья, а также продемонстрировать рынку, что оно стабильно, заявил ТАСС представитель «Роснефти».

По данным источников «Ведомостей», действующий глава совета директоров «Роснефти», экс-канцлер Германии Герхард Шредер направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил создать институт независимых инспекторов для контроля за качеством российской нефти. По словам представителя «Роснефти», компания не комментирует официальную переписку. Однако, отметил он, «Роснефть» уже внедрила практику дополнительного контроля качества сдаваемой в систему нефти, для чего привлекла независимые инспекторские организации.

«Это общепринятая международная практика, которою мы предлагаем повсеместно внедрить и в России. Это не только повысит прозрачность и усилит контроль за качеством сырья в трубопроводной системе, но и продемонстрирует рынку, что в России действует абсолютно прозрачный и понятный инструмент контроля, что качество сырья стабильно и гарантировано независимыми инспекторами, авторитет которых не подвергается сомнению на международном рынке», — сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что сейчас, когда российским поставщикам нанесен «огромный репутационный ущерб, и доверие к качеству российской нефти у европейских потребителей подорвано, внедрение подобного инструмента критически важно».

По данным «Ведомостей», Шредер также предложил ужесточить требования к содержанию хлоорганических соединений в нефти до уровня 1 ppm (миллионных долей). Сейчас максимальный уровень — 6 ppm. Кроме того, по мнению Шредера, необходимо усилить контроль за мини-НПЗ вплоть до их закрытия, если они сдают нефть несоответствующего качества.

19 августа глава «Транснефти» Николай Токарев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, говоря о мерах по предотвращению ситуаций, подобных загрязнению трубопровода «Дружба», предложил передать все пункты сдачи и приема (ПСП) нефти в России в операционное управление компании. По словам Токарева, такая мера позволит компании осуществлять полномасштабный контроль и обеспечивать чистоту нефти. «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Олега Осипова сообщили, что Медведев поручил вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку выслушать все аргументы «Роснефти» и «Транснефти», «сформулировать позицию и представить на рассмотрение председателю правительства».