Строительство газопровода-перемычки отложено
28 мая 2019, 16:29
Транспорт
Строительство газопровода между Грецией и Болгарией отложили из-за проблем с закупками

Из-за проблем с закупочными процедурами пришлось отсрочить начало строительства газопровода-перемычки между Грецией и Болгарией Interconnector Greece-Bulgaria (IGB). Строительство газопровода, который соединит Болгарию с Трансанатолийским газопроводом (TAP) и позволит стране получать газ из Азербайджана, начнется не ранее сентября. На первом этапе мощность перемычки составит 3 млрд кубометров в год, она сможет качать газ в обоих направлениях.

Причем буквально накануне украинская газета «Европейская правда», ссылаясь на агентство Associated Press, сообщила, то строительство начато.

По данным «Интерфакса», магистраль будет готова не ранее марта 2021 года, а не к концу 2020 года, как ожидалось. Это означает, что Болгарии придется подождать 2021 года чтобы начать получать азербайджанский газ со второй фазы проекта «Шах Дениз» (1 млрд кубометров в год).

Но какие-то объемы азербайджанского газа могут попасть в Болгарию через существующую точку приема-сдачи Кулата-Сидирокастро (Kulata-Sidirokastro). Ее пропускная способность составляет 10 млн кубометров в сутки из Болгарии в Грецию и 8 млн кубометров в сутки — из Греции в Болгарию.

Болгария также просила Баку о поставках еще 2 млрд кубометров газа в год. В перспективе мощность IGB может быть увеличена до 5 млрд кубометров в год, правда сроки реализации этих планов не ясны.