Польша надеется стать реэкспортером газа из США в Центральной Европе
28 апреля 2017, 18:06
Транспорт
Решение об отправке в Польшу из США первого танкера со сжиженным природным газом (СПГ) «открывает для республики новые возможности, включая реэкспорт газа в другие страны», заявил вице-премьер, министр развития и финансов Польши Матеуш Моравецкий

Решение об отправке в Польшу из США первого танкера со сжиженным природным газом (СПГ) «открывает для республики новые возможности, включая реэкспорт газа в другие страны», заявил вице-премьер, министр развития и финансов Польши Матеуш Моравецкий в интервью Польскому агентству печати. Он высказал надежду, что «первые поставки будут началом стабильного наполнения нашей энергетической системы энергоресурсами из американских источников».

«Это не только первые поставки газа из США в Польшу, но и первые в этой части Европы. Это открывает перед нами новые возможности реэкспорта и поставок газа в другие страны нашего региона», – сказал Моравецкий, отметив, что достигнутая с США договоренность дает Польше более широкие возможности для диверсификации источников энергии, делает республику менее зависимой от поставок газа из России и укрепляет переговорные позиции страны.

Первый танкер с СПГ из США придет в июне в польский газопорт в Свиноуйсьце на основе подписанного в Вашингтоне с компанией Cheniere Energy спотового соглашения. Стоимость контракта не разглашается. Польская сторона лишь информирует, что «контракт очень выгоден».