Oilcapital
"Роснефть" попросила доступ к трубе "Сахалина-2", "Газпром" против
26 декабря 2013, 13:50
Транспорт
"Роснефть" попросила доступ к трубе "Сахалина-2", "Газпром" против
"Газпром" против идеи "Роснефти" о подключении будущего завода нефтекомпании по сжижению газа на Сахалине к газопроводу проекта "Сахалин-2". Без увеличения мощности труба не сможет вместить дополнительные объемы сырья, утверждают в газовом концерне. В "Роснефти", впрочем, готовы вложить свои средства в расширение газопровода.

"Газпром" против идеи "Роснефти" о подключении будущего завода нефтекомпании по сжижению газа на Сахалине к газопроводу проекта "Сахалин-2". Без увеличения мощности труба не сможет вместить дополнительные объемы сырья, утверждают в газовом концерне. В "Роснефти", впрочем, готовы вложить свои средства в расширение газопровода.

Напомним, о том, что "Роснефть" предложила консорциуму Sakhalin Energy рассмотреть возможность использования инфраструктуры проекта "Сахалин-2" для транспортировки газа на будущий завод СПГ нефтекомпании, 20 декабря сообщил глава последней Игорь Сечин (это передавало, в частности, агентство РБК). Предприятие мощностью 5 млн тонн в год "Роснефть" собирается строить совместно с американской ExxonMobil (проект "Дальневосточный СПГ"). В Министерстве энергетики ранее уже заявляли, что готовы рассмотреть идею подключения завода к трубопроводу "Сахалина-2".

Однако в "Газпроме", основном участнике Sakhalin Energy (50% плюс одна акция), с предложением "Роснефти" не согласны. Как передало агентство Прайм, директор департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти "Газпрома" Всеволод Черепанов в минувшую среду заявил журналистам, что свободных мощностей у трубопровода проекта "Сахалин-2" для будущего предприятия "Роснефти" нет. "...без расширения, без строительства дополнительных лупингов или компрессорных станций в существующие мощности влезть не получится", - цитирует агентство слова топ-менеджера.

Кроме того, "Газпрому" труба "Сахалина-2" нужна самому: недавно "Газпром" и Shell (27,5% минус одна акция в Sakhalin Energy) договорились приступить к проектированию третьей линии завода СПГ, действующего в рамках обозначенного проекта. "Уже сейчас туда (в трубопровод - ред.) без расширения, без значительных капиталовложений не получится сырье подать, а если мы еще сами туда будем подавать, то не будет места", - сказал в связи с этим В.Черепанов (цитата по "Прайм").

В "Роснефти" уже прокомментировали заявление топ-менеджера "Газпрома". Как сообщил в беседе с "Праймом" представитель нефтекомпании, "Роснефть" готова инвестировать в расширение газопровода проекта "Сахалин-2" для его использования при работе своего завода СПГ. Вариант совместного использования газотранспортной инфраструктуры "Сахалина-2" является взаимовыгодным, уверены в нефтяной компании. "Роснефть" готова обеспечить необходимые технические условия поставки газа в газотранспортную систему, а также осуществить инвестиции в расширение системы, которые требуются для обеспечения поставок газа на Дальневосточный завод СПГ, сказал собеседник "Прайма".

Он также отметил, что прорабатываются разные варианты транспорта газа от месторождений Охотского моря до завода по сжижению газа, в том числе строительство собственной газотранспортной инфраструктуры.

Как отмечает в четверг газета Ведомости, ссылаясь на слова содиректора аналитического отдела "Инвесткафе" Григория Бирга, "Роснефть" хотела использовать на своем будущем заводе СПГ газ, добываемый на месторождениях проекта "Сахалин-1": Чайво, Одопта и Аркутун-Даги с запасами газа 485 млрд куб. м. Подключение к трубе "Сахалина-2" позволило бы нефтяной компании снизить затраты: инвестиции только в строительство предприятия по сжижению газа оцениваются в $6,5-8 млрд, а с учетом инфраструктуры вложения в проект составят $15 млрд.

По мнению аналитика "Уралсиб кэпитал" Алексея Кокина, чей комментарий также приводят "Ведомости", строительство третьей очереди СПГ-завода "Сахалин-2" может затянуться из-за того, что "Роснефть" будет настаивать на расширении газопровода. При этом, как считает эксперт, использование трубы "Газпрома" — это "единственный целесообразный с экономической точки зрения вариант".

Сюжеты:
Роснефть