Oilcapital
Украина поддерживает запланированные Грузией газотранспортные проекты AGRI и "Белый поток"
26 марта 2013, 16:25
Транспорт
Украина поддерживает запланированные Грузией газотранспортные проекты AGRI и "Белый поток"
Украина поддерживает запланированные Грузией газотранспортные проекты AGRI и "Белый поток" и заинтересована в их успешной реализации, заявил глава Минэнергоугля Украины Эдуард Ставицкий во вторник на встрече в Тбилиси с вице-премьером - министром энергетики и природных ресурсов Грузии Кахой Каладзе. Во время встречи Ставицкий отметил наличие существенного, нереализованного на сегодня в полном объеме потенциала развития украинско-грузинского

Украина поддерживает запланированные Грузией газотранспортные проекты AGRI и "Белый поток" и заинтересована в их успешной реализации, заявил глава Минэнергоугля Украины Эдуард Ставицкий во вторник на встрече в Тбилиси с вице-премьером - министром энергетики и природных ресурсов Грузии Кахой Каладзе.

Во время встречи Ставицкий отметил наличие существенного, нереализованного на сегодня в полном объеме потенциала развития украинско-грузинского сотрудничества в энергетической сфере. "Нефтегазовый сектор сотрудничества Украины и Грузии, а особенно реализация проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, безусловно, остается среди приоритетов Украины в сфере энергетики", - приводит слова украинского министра пресс-служба его министерства. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Кроме того, по его словам, не менее важными для обеих стран являются проекты международного значения в газовом секторе. "Украина поддерживает запланированные Грузией газотранспортные проекты AGRI и "Белый поток" и заинтересована в их успешной реализации", - подчеркнул глава Минэнергоугля.

Министр также добавил, что Украина заинтересована в своем участии в реализации проекта Трансанатолийского газопровода, введение в действие которого позволит значительно повысить объемы транзита природного газа через территорию Грузии. Речь идет о том, чтобы задействовать газотранспортную систему Украины в поставках через Грузию газа в Европу с помощью Трансанатолийского газопровода, о поставке труб украинского производства для реализации проекта TANAP.

Газотранспортный проект AGRI предполагает поставки сжиженного газа из Каспийского бассейна в Европу через Черное море.

"Белый поток" предполагает газопровод в обход России из Грузии в Европу. Трасса газопровода должна проходить по дну Черного моря из Батуми на Украину.