Oilcapital
График строительства стратегического СПГ-терминала в Польше под угрозой срыва - СМИ
26 марта 2013, 10:08
Транспорт
График строительства стратегического СПГ-терминала в Польше под угрозой срыва - СМИ
График строительства стратегического терминала по приему сжиженного природного газа в Польше находится под угрозой срыва из-за финансовых проблем у генподрядчика, пишет в понедельник Dziennik Gazeta Prawna. Генеральным подрядчиком является международный концерн.

График строительства стратегического терминала по приему сжиженного природного газа в Польше находится под угрозой срыва из-за финансовых проблем у генподрядчика, пишет в понедельник Dziennik Gazeta Prawna.

Генеральным подрядчиком является международный концерн. Основные участники - подконтрольная итальянской ENI фирма Saipem и польская PBG. Пуск терминала запланирован на второе полугодие 2014 г. Надзор за строительством СПГ-терминала в Свиноуйсьце на северо-западе страны осуществляет подконтрольная государству компания Polskie LNG. Стоимость строительства терминала мощностью от 5 млрд куб. м (около трети годового потребления этого топлива в Польше) оценивается примерно в $660 млн. Об этом сообщаетРИА "Новости".

В минувшую пятницу представители польской PBG объявили о катастрофическом финансовом положении фирмы: ее убытки в 2012 г. превысили $1,16 млрд, долги - $1,3 млрд, доходы упали на 50%, компании грозит банкротство.

"Ситуация в PBG волнует нас. Мы находимся в постоянном контакте с ними", - приводит газета слова представителя Polskie LNG.

Если PBG разорится и выйдет из консорциума, основной груз ее обязательств вынуждена будет принять на себя итальянская Saipem, но эта фирма последнее время также демонстрирует слабые финансовые результаты, пишет газета. Если итальянцы не смогут вытянуть проект в одиночку, то концерн распадется. Оператору придется провести аудит проекта и объявить новый конкурс. Такой сценарий грозит серьезной задержкой проекту, призванному снизить зависимость Польши от поставки газа из России.