«Транснефть» подключила четыре НПС в рамках проекта по увеличению мощности ВСТО
24 сентября 2019, 17:08
Транспорт
Еще две НПС компания строит — их планируется ввести в IV квартале 2019 года

«Транснефть» выполнила технологическое подключение к трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) четырех новых нефтеперекачивающих станций в рамках реализации инвестиционного проекта увеличения мощности нефтепровода, сообщила компания. Работы проводились на территории Иркутской и Амурской областей в период с 17 по 20 сентября 2019 года в ходе плановой остановки магистрального нефтепровода.

Три нефтеперекачивающие станции — НПС № 2, 3 и 7 — подключены на участке ГНПС «Тайшет» — НПС «Сковородино» первой очереди ВСТО в зоне ответственности «Транснефть — Восток» к линейной части трубопроводной системы. Цель — расширение трубопроводной системы на данном участке до 80 млн тонн в год.

Одновременно к ВСТО-2 было выполнено подключение НПС № 26 с целью расширения трубопроводной системы на участке НПС «Сковородино» — спецморнефтепорт «Козьмино» до 50 млн тонн.

В настоящее время ведется подготовка к заполнению нефтью технологических трубопроводов, подключенных станций, их ввод в эксплуатацию планируется до конца 2019 года.

В целях расширения мощности второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» идет сооружение еще двух НПС — № 23 в Амурской области и № 32 — в ЕАО, их запуск в эксплуатацию также планируется в четвертом квартале 2019 года. Кроме того, проводится реконструкция нефтеперекачивающих станций, расположенных в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области.