Oilcapital
Причал и акваторию порта для терминала «Утренний» создает «Арктик СПГ 2»
23 июля 2018, 12:31
Транспорт
Причал и акваторию порта для терминала «Утренний» создает «Арктик СПГ 2»
Проект направлен в департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

Создание искусственного участка земли с причальной набережной в 2019-2021 годах предусматривает проект добычи и сжижения газа «Арктик СПГ 2», планируемый «НОВАТЭКом» на Гыданском полуострове. Об этом сообщила проектная компания «Эко-Экспресс-Сервис», которая представила проект в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. В этот же период предполагается создать акваторию порта, включая подходной канал, объекты инженерного обеспечения, а также реконструировать существующие причальные сооружения для обеспечения приема строительных грузов.

Проектируемый терминал предназначен для приема морских судов-газовозов и отгрузки на них СПГ и стабильного газового конденсата (СГК) с технологических линий завода по производству, хранению, отгрузке СПГ и СГК. Терминал, который будет расположен в акватории Обской губы Карского моря у северо-западного побережья полуострова Гыданский, будет также использоваться для обеспечения на период обустройства Салмановского (Утреннего) месторождения строительными материалами, техникой, оборудованием, горюче-смазочными материалами и продовольствием. После внесения дополнений проект будет вынесен на общественные слушания в Тазовском районе ЯНАО.

На базе Салмановского (Утреннего) месторождения «НОВАТЭК» планирует построить завод «Арктик СПГ 2» мощностью 19,8 млн тонн в год на гравитационных морских платформах. По проекту уже завершен этап pre-FEED, стадию FEED планируется завершить к концу 2018 года. Окончательное инвестрешение по «Арктик СПГ 2» планируется принять в середине 2019 года.

Сюжеты:
НОВАТЭК